ТРОПОЙ ЛОЖНЫХ РОЛИКОВ

Удивительное видео появилось на просторах Интернета: белый медведь гладит по голове собаку, сидящую на цепи на берегу Гудзонова залива. Как и почему такое произошло, автор ролика канадец Давид де Мьюль не объяснил. Получилась картинка без начала и с непонятным концом, кусок жизни, освещенный северным солнцем и вставленный в раму севера. Кто и зачем привязал на диком берегу собаку к камню? С какой стати к ней так доброжелателен огромный страшный хищник?

Может, дело было так.

Некий браконьер надумал подстрелить белого медведя. Откуда он взялся, не знаю. Но это не важно. Выбрал охотничек подходящее местечко, привязал там к камню собаку в качестве приманки, а сам устроился с ружьем в засаде.

Но что-то пошло не по плану. То ли охотник был чечако, то есть, новичок, то ли местечко было выбрано неподходящее, то ли зверь оказался хитрее – мы никогда не узнаем. В общем, медведь подкрался к человеку с подветренной стороны и одним ударом могучей лапы впечатал его в валун. Потом аккуратно соскреб свежее карпаччо с камня и неторопливо пообедал.

А затем вразвалочку подошел к съежившемуся псу.

– Чего сидим? – приветливо спросил медведь. – Кого ждем?

– Да я это, – стеснительно пробормотал пес, прижимаясь к земле. – Посадили, вот и сижу. Жду хозяина.

– У меня для тебя новость. – иронически объявил медведь. – Хозяин не придет.

– Как не придет? – взволновался пес. – Врешь! Он обещал! Приказал! Сидеть, ждать.

– Так не придет. Совсем. Кстати, медведи никогда не врут. Особенно после обеда.

– Где это ты пообедал? – подозрительно спросил пес. – Тут одни камни кругом. Есть нечего.

– Угу. Но среди камней твой хозяин затесался. – лениво сообщил медведь. – Вот и сгодился.

– Негодяй! Зверь! Ты его сожрал! Моего хозяина! – отчаянно завыл пес.

– Во-первых, не сожрал, а съел. Выбирай выражения. Здесь тебе не тайга, а тундра. Во-вторых, конечно зверь. Не человек же какой-нибудь. В-третьих, насчет негодяя, не по адресу. Это твой хозяин – негодяй. Посадил тебя тут, как приманку, чтобы на меня охотиться. Типа застрелить, пока я тебя жр…, тьфу, черт, есть буду. Только номер не прокатил.

– Не может быть! Он бы никогда так не поступил! – провыл пес.

– Как «так»? – деликатно осведомился медведь. – Уж не знаю, что там у вас были за отношения, но финал у них оказался подлый. Впрочем, не подлее, чем охотиться на зверя, занесенного в Красную книгу. На меня, то есть.

– Подумаешь, какая цаца. – огрызнулся пес. Но тут до него дошел весь ужас положения. – Стой, как же так. Получается, что он меня подставил? Обрек на смерть?

– Именно. – лениво подтвердил медведь. – Дошло наконец. Не зря говорят, что вы умные.

– Не-е-е-ет. – жалобно заскулил пес. – Как я мог ему служить. Столько лет! Верой и правдой! Как теперь быть? Зачем теперь жить! Лучше б ты меня сожрал!

– Да ладно, чего уж теперь. – буркнул медведь. – Поздно предлагать. Я сыт. Много жра…, тьфу, черт, есть на ночь вредно. А жить как-нибудь придется.

Огромная белая лапа осторожно потрепала несчастного пса между ушей.

– Не расстраивайся. Все образуется. Одичаешь. Будешь бегать по тундре. Может к волчьей стае прибьешься. С волками подружишься. С волчицами познакомишься – тут вполне симпатичные бродят. На ваш, естественно, кобелиный вкус.

– Не получится. Я же домашний. Мне в упряжке бегать надо. Дом сторожить. Хозяина любить. Он меня кормить будет.

– На фига тебе такой хозяин. Даже не очень-то и вкусный был. А корм сам добудешь. Тут кругом всего полно. Олени бегают, лемминги шныряют. Ну, встряхнись. Подумаешь, домашний. Был. А теперь будешь свободный. Вспомни зов предков.

Пес встал, встряхнулся. Цепь звонко лопнула под нажимом медвежьего когтя.

– Спасибо. – сказал пес. – Ты это, береги себя.

– Не за что. – буркнул медведь и неловко обнял пса. – Держи нос по ветру. И это, насчет беречь. Нашим лучше не попадайся больше. И мне тоже. А то если оленей-тюленей поблизости нет, с голодухи сам понимаешь...

Пес аккуратно обошел медведя. Еще раз встряхнулся. И побежал навстречу новой жизни.

Возможно, и даже наверняка, все началось не так, произошло иначе и закончилось совсем по-другому. Но в моем воображении картина получилась такая, как я сказал: без начала и с непонятным концом…



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью