ТУРЦИЯ ВВОДИТ ЦИФРОВОЙ НАЛОГ


С 1 марта в Турции доходы от цифровых услуг, оказанных потребителям на территории страны, облагаются специальным налогом по ставке 7,5%.

Плательщиками налога являются крупные международные компании с годовой выручкой свыше $827 млн., либо компании, получающие в Турции выручку свыше $3,2 млн. от налогооблагаемых услуг.

Новый налог распространяется, в том числе, на любые формы рекламных услуг в цифровом поле, охватывая также оценку эффективности рекламы, управление пользовательскими данными, технические услуги, связанные с размещением рекламы, на любые графические, звуковые и видеоматериалы, программы и компьютерные приложения, музыку и видео, игры, внутриигровые приложения и т.д. Кроме того, налогом будет облагаться выручка цифровых платформ, обеспечивающих взаимодействие пользователей друг с другом при продаже товаров или услуг.

Тем временем министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании 22 февраля призвали все страны прийти к соглашению по решению налоговых проблем цифровой экономики до конца текущего года. Целью этого процесса должно стать создание более справедливой и эффективной налоговой системы.

В заявлении, размещенном на сайте министерства финансов ФРГ отмечается, что нынешние проблемы обусловлены двумя факторами. Во-первых, прибыль крупных американских, европейских и китайских технологических компаний не облагается надлежащим налогом, а во-вторых, эти компании используют стратегии агрессивного налогового планирования, чтобы вывести прибыль в юрисдикции с низкими налогами, что в свою очередь искажает конкуренцию.

«ОЭСР давно работает над детальными предложениями по устранению этих двух недостатков в существующей налоговой системе. – отмечается в заявлении. – Сейчас настало время для достижения всеобъемлющего соглашения как о справедливом распределении доходов от цифровых налогов, так и о минимальном мировом налогообложении».

Большинство стран, участвующих в переговорах, поддерживают изменения в существующих правилах, которые позволят облагать налогами компании, несмотря на отсутствие физического присутствия в юрисдикции. Против выступают только США, настаивая на необходимости режима «безопасной гавани», т.е. праве на необязательность взимания «цифрового» налога при определенных условиях. Однако это по сути выхолостит суть соглашения.

Пока идут споры, некоторые страны, в т.ч. Франция, Испания, Италия, вводят цифровой налог самостоятельно. Теперь Турция последовала их примеру.

Источник

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com