Уголовный стимул для деловой среды

Белорусские власти намерены дифференцировать ответственность за налоговые преступления для должностных лиц субъектов хозяйствования и физических лиц. В проекте изменений в уголовный кодекс вводится градация по суммам ущерба и мерам наказания, а максимальные сроки лишения свободы значительно вырастут.

Вместо одной уголовной статьи будет две. Аналогичное разделение имеется во многих странах, включая Россию и Казахстан. Предполагается, что по ст. 243 УК будут наказывать физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей за уклонение от уплаты налогов – путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений или уклонения от ее представления, повлекшее причинение ущерба в крупном размере. За такие правонарушения будет полагаться штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арест со штрафом, или ограничение свободы на срок до одного года со штрафом, или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом. Если те же деяния, повлекут ущерб в особо крупном размере, то срок ограничения свободы вырастет до 3 лет или лишения свободы – до 5 лет. Плюс возможны штрафы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Должностным лицам юридического лица по новой статье 243-1 УК уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном размере может грозить арестом, ограничением свободы на срок до 3 лет со штрафом, или лишением свободы на срок до 6 лет, а в особо крупном размере, – ограничением свободы на срок до 5 лет со штрафом или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. При этом также возможны штрафы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Получается, что после принятия поправок в УК, максимальный срок лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в крупном размере вырастет с 3 до 6 лет, а в особо крупном – с 7 до 10 лет. Это больше, чем в любой из стран Евразийского экономического союза, Евросоюза или США (о которых я писал здесь).

Размер ущерба тоже дифференцируется. Для физлиц он будет считаться крупным при сумме в 2000 базовых величин и более, особо крупным – свыше 3500 БВ, а для должностных лиц компаний – 2500 и 4000 БВ соответственно. Но это вряд ли кого-то сильно обрадует. Согласно проекту при нынешнем значении базовой величины (29 рублей) крупный размер для физлиц составит 58 тыс. рублей, особо крупный – 101,5 тыс. рублей, а для должностных лиц – 72,5 тыс. и 116 тыс. рублей соответственно. Или в долларовом эквиваленте по курсу на 1 февраля тг. – $ 22 145 и $ 38 754 для физлиц, а для должностных лиц компаний – $27 651 и $ 44 290. В современных условиях не столь уж много, даже для небогатых белорусов.

Для сравнения, в России уголовная ответственность за налоговые правонарушения для физического лица наступает при неуплате налогов в течение 3 финансовых лет подряд 2,7 млн RUB (примерно 35,76 тыс.), особо крупном – 13,5 млн. RUB ($178,8 млн.) (ст. 198 УК РФ), для юрлиц – 15 и 45 млн. RUB соответственно ($198,7 тыс. и $596,1 тыс.) (ст. 199 УК РФ). При этом физлицам за неуплату налогов в крупном размере может грозить срок до 1 года, в особо крупном – до 3 лет, а должностным лицам компаний – до 3 и 6 лет соответственно.

В Казахстане порог ответственности за уклонение от уплаты налогов в крупном размере составляет 50 000 месячных расчетных показателей (145,85 млн. тенге или примерно $ 344,1 тыс. долларов США), а в особо крупном размере – 75 000 МРП (218,78 млн. тенге или примерно $516,1 тыс.). Там физлицам за уклонение от уплаты налогов может грозить максимальный срок лишения свободы до 3 лет или штраф до 2000 МРП (ст. 244 УК РК), а должностным лицам – до 3 лет или штраф до 2000 МРП, в некоторых случаях до 5 или штраф до 5000 МРП, а совершенные преступной группой либо в особо крупном размере, - от 5 до 8 лет или штраф в размере 3-кратной суммы не поступивших платежей. При этом лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (за исключением деяний, совершенных преступной группой) при условии добровольной уплаты налоговой задолженности и пени в государственный бюджет. Условие о первом правонарушении с 3.02.2019 исключено.

Наверно, если бы власти на самом деле озаботились улучшением деловой среды, для физических лиц в целях применения статьи 243 УК сумму критерия крупного размера ущерба следовало бы увеличить хотя бы до 2500 базовых величин, особо крупного – до 7500 базовых величин, а для должностных лиц в целях применения предлагаемой статьи 243-1 УК – до 7500 и 22500 базовых величин соответственно.

Впрочем, надежд на такое решение сегодня практически нет.

Еще один нюанс. От уголовной ответственности сможет освободиться лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное обеими статьями – при условии полного погашения ущерба и уплаты пеней в порядке и размерах, определяемых законодательством.

Это весьма двусмысленная норма. В последние годы информации о налогоплательщиках у контролирующих органов становится все больше, действия бизнеса и отдельных граждан становятся с каждым днем все прозрачнее. А вот ясность и понятность законодательства растут куда медленнее. Поэтому возможности налоговиков и правоохранителей мониторить, проверять и привлекать любого, кто что-то зарабатывает или чем-то владеет, к административной и уголовной ответственности растут. По мере увеличения строгости наказаний, доказывать свою невиновность будет все труднее, а откупаться от тюрьмы – дороже. Легко представить, как смогут прессовать подозреваемых и обвиняемых в налоговых нарушениях, требуя внести в бюджет суммы, определенные…, не столько законодательством, сколько теми сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов, которые его трактуют и используют по мере надобности и по своему усмотрению.

Новые поправки в УК полностью противоречат когда-то звучавшим с высоких трибун намерениям декриминализации экономических преступлений и создания благоприятной и безбарьерной бизнес-среды. Напомню, именно такая задача по сей день значится в главе 4 Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года, утвержденной постановлением Совмина от 24.12.2020 № 758. Представляя эту программу министр экономики А. Червяков обещал «пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки - только экономическое наказание".

Теперь выбрано противоположное направление. Но если государство надеется мотивировать бизнес платить налоги усилением угрозы уголовной ответственности, то результат может сильно не дотянуть до ожиданий. Бюджет может и получит кое-какие поступления, но лишь разовые. Разумеется, многие бизнесмены, попавшие под контрольно-судебный пресс, пойдут на сделку «деньги в обмен на свободу». А потом они, как и их коллеги, до которых контролеры и силовики еще не добрались с новыми статьями, скорее всего сочтут, что цена таких сделок и риски дальнейшего ведения бизнеса слишком велики...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью