Услуги по отмыванию дорого обходятся прачечным

Прошлый год стал рекордным по масштабам санкций за отмывание денег (AML), сообщает издание Fintech Futures, ссылаясь на данные Encompass Corporation. В мире за нарушения в этой сфере было наложено 58 штрафов на общую сумму $8,14 млрд.

Для сравнения, в 2018 г. было зафиксировано лишь 29 случаев наложения штрафов в связи с отмыванием денежных средств на общую сумму $4,27 млрд.).

В 2019 года самые жесткие меры в борьбе с нарушениями антиотмывочного законодательства применяли финансовые регуляторы США и Великобритании. Первые «выписали» 25 штрафов на общую сумму около 2,3 млрд, а вторые – 12 на 388,4 млн.

На третьем месте по числу дел в сфере AML – Индия, где 5 компаний были оштрафованы на $ 455 тыс. По 3 штрафа наложили Бельгия (366,8 млн.) и Латвия (4,81 млн.).

По одному разу штрафные санкции применялись во Франции, Германии, Гонконге, Литве, на Бермудах, в Танзании, в Ирландии. Один раз санкции применялись в Нидерландах, однако сумма штрафа там нулевая (то ли она незначительна, то ли дело ограничилось предупреждением). Зато во Франции один единственный штраф оказался выше, чем все вместе в любой из стран таблицы –$5,1 млрд. На эту сумму был наказал швейцарский банк UBS за отмывание денежных средств своих клиентов, полученных теми благодаря уклонению от уплаты налогов. Суд пришел к выводу, что банк последовательно ставил свои финансовые интересы над суверенными правами французского государства, - заявила председатель суда Кристина Ми, – следовательно, преступления являются исключительно серьезными.

Серьезными были и последствия: штраф в $5,1 млрд превысил чистую прибыль UBS в 2018 году, что лишний раз продемонстрировано серьезность отношения регуляторов к нарушениям AML. Впрочем, наказание UBS оказалось меньше, чем рекордный штраф в $8,9 млрд, наложенный регуляторами США в 2014 г. на крупнейший банк Франции и 8-й по величине в мире – BNP Paribas ؘ– за перевод миллиардов долларов от имени Судана и других стран. занесен в черный список США.

В прошлые годы обычным явлением были штрафы в несколько миллионов долларов. Теперь не редкость штрафы, превышающие $1 млрд. Например, компания Standard Chartered была оштрафована регуляторами США и Великобритании на $1,1 млрд за плохой контроль за отмыванием денег и нарушение санкций против ряда стран, включая Иран

В среднем, в 2019 году один штраф составлял $145,33 млн., и менее половины из них были выплачены банками, тогда как в 2018-м – 2/3. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что отмывание денег в настоящее время становится общей проблемой бизнеса, а не только специфической для финансовых услуг. Так, «отметились» организаторы азартных игр, которые в прошлом году были оштрафованы 5 раз, причем все штрафы превысили 1 млн, а самый высокий составил $7,2 млн.

Беларусь и остальные страны СНГ в исследовании Encompass Corporation не значится. Впрочем, у нас самих неизвестны случаи применения санкций за нарушения законодательства об отмывании денег. Между тем, в нашей стране согласно ст. 11.72 КоАП невыполнение лицом, осуществляющим финансовые операции, предусмотренных законодательством мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, влечет наложение штрафа на юридическое лицо - от 50 до 1000 базовых величин (в настоящее время – от $ 6,5 тыс. до 12,9 тыс.), а совершение юридическим лицом финансовой операции со средствами, полученными заведомо преступным путем, повлекшее придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению указанными средствами, – штраф в размере до 100% от суммы такой операции.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com