ФСЗН: огласите весь перечень, пожалуйста


Вскоре мы можем получить новую редакцию Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев в БРУСП «Белгосстрах». Он гораздо объемнее нынешнего варианта и отчасти унифицирован с выплатами, которые не облагаются подоходными налогом.

Помнится, первоначально в перечне, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999. № 115, было 24 пункта. За 14 лет 8 из них за ненадобностью отпали. Затем появилась новая редакция из 9 пунктов, один из которых исключен в 2017 году. Теперь в проекте очередной редакции значатся 16 пунктов, один из которых сам состоит из 12 подпунктов, в которых перечислены различные выплаты нанимателей в пользу сотрудников, в той или иной степени связанные с работой в компании. Речь идет о выплатах, которые не облагаются подоходным налогом в соответствии с п.2 ст. 196 НК (где вообще-то случаев гораздо больше).

Можно только приветствовать идею уточнить перечень и конкретизировать выплаты, на которые взносы в ФСЗН не начисляются. А если при этом еще и унифицировать такие случаи с доходами, освобождаемыми от подоходного налога и правоприменительной практикой, будет совсем хорошо.

Многих наверняка порадует окончательное решение о необложени взносами стоимости воды, цветов, средств индивидуальной защиты, моющих средств, обучения на семинарах, корпоративов и некоторых других вопросов, годами трепавших нервы бухгалтеров.

К сожалению, сближение налоговой базы для исчисления подоходного налога и объекта для начисления взносов в ФСЗН возможно только в определенных пределах. Это обусловлено различной экономической природой этих платежей и разными нормативными подходами к определению их облагаемой базы.

Так, объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней зарплаты в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено президентом (абз. 2 ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

В свою очередь, перечень объектов налогообложения подоходным налогом включает доходы, полученные плательщиками по различным основаниям, перечисленным в статьях 197 и 198 главы 18 НК, за исключением доходов, поименованных в п. 2 ст. 196 НК, уменьшенные на суммы стандартных, социальных и имущественных вычетов.

Получается, что задача унификации налоговой базы для исчисления подоходного налога и объекта для исчисления взносов в бюджет фонда, то в перечне следует указать все виды выплат, которые не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда, хотя и облагаются подоходным налогом. В противном случае формулировка абз. 2 ст. 2 Закона № 138-XIII «выплаты всех видов» позволяет считать объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда любые выплаты, поименованные в статьях 197 и 198 главы 18 НК.

Это, в частности, дивиденды, проценты по займам, доходы физлиц от сдачи в аренду и реализации имущества, выплаты по лицензионным соглашениям.

Если в перечне не названы такие доходы, то вместо упрощения, однозначного толкования норм и устранения возникающих на практике разногласий, снова появятся противоречия и недоразумения, которые негативно отразятся на бизнес-климате страны. А

Например, изъятие из перечня в редакции в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2013 № 1083 пункта 16 первоначальной редакции (доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты)) породило множество недоразумений. Для их разрешения понадобились отдельные разъяснения. Хватало и других «разногласий», вроде требований обложения взносами в ФСЗН «доходов» в виде бутилированной воды или списанной в убыток недостачи.

Поэтому перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН и «Белгосстрах», должен быть максимально подробным. Если действительно стоит задача максимальной ясности.

Полагаю, стоило бы дополнить перечень хотя бы следующими позициями:

дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, а также из источников за пределами Республики Беларусь, а также проценты, полученные от белорусского индивидуального предпринимателя или иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РБ через постоянное представительство,

доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности;

доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику;

доходы, полученные от отчуждения недвижимого и иного имущества;

невозмещаемые суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, в том числе произошедших сверх установленных норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), понесенные убытки, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Кроме того, надо решить вопрос с обложением ФСЗН компенсации членам совета директоров расходов, понесенных в связи с поездками в рамках работы совета директоров, перечисленных в п. 17 письма Минэкономики от 5.10. 2018 № 28-02-11/8694 (транспортные расходы, расходы по проживанию и питанию, прочие расходы).

И, главное, – убедить сотрудников ФСЗН давать расширительное толкование объектов обложения взносами ФСЗН, которым они регулярно повергают бизнес в шоковое состояние. Потому как чем дальше отодвигается пенсионный возраст, тем меньше у граждан стимулов беспокоиться о наполнении фонда.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью