ХОЧЕШЬ ПОБЕДЫ НАД ИНФЛЯЦИЕЙ – готовься к непрерывной войне с ценами


Нацбанк 12 февраля объявил о намерении снизить ставку рефинансирования с 19 февраля с 9 до 8,75% годовых. Совершенно случайно в тот же день МАРТ объявил о намерении бороться с ростом цен и засильем импорта в розничной торговле.

Вслед за снижением ставки рефинансирования уменьшатся ставки Нацбанка по операциям регулирования ликвидности банков. Заодно снизятся ставки пени за неуплату налогов (хорошая новость для тех, кто задолжал бюджету), а также пени за несвоевременные расчеты по хозяйственным договорам (хорошая новость для должников и не очень – для кредиторов). Ставки по депозитам понизятся еще больше, а по кредитам, возможно тоже, хотя и не столь резво. Так что не стоит особо рассчитывать, что очередное решение регулятора повлечет существенное смягчение денежно-кредитной политики.

По мнению руководства Нацбанка динамика инфляции в текущем году будет соответствовать ноябрьскому прогнозу и останется в пределах установленного целевого ориентира – 5%, несмотря на то, что регулируемые цены и тарифы будут расти быстрее общего уровня цен. При этом фундаментальные факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики, сформировали основу для обеспечения умеренного характера инфляционных процессов.

По итогам 2019 года потребительские цены выросли всего на 4,7%, что даже ниже прогонозировавшихся 5%. При этом базовая инфляция замедлилась до 3,5% и в Нацбанке надеются, что ее значение сохранится вблизи этого уровня весь год. Такая надежда основана на оценке влияния фундаментальных внешних и внутренних факторов.

Во-первых, есть благоприятные внешние условия. В России инфляция в прошлом году замедлилась, в странах Евросоюза была низкой и, скорее всего таковой и останется. Монетарная политики Банка России ожидается нейтральной, а Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США – мягкой. Низкие процентные ставки в развитых странах не должны усилить риски оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, давление на их валюты, прежде всего на российский рубль. Все вместе должно сдержать цены на импортируемые товары в Беларуси.

Во-вторых, «экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния». Потребительский спрос останется умеренным. Замедление потребительского кредитования должно уравновесить рост зарплат, который, по мнению Нацбанка будет сбалансированным. Проще говоря, никакой активности не ожидается и не приходится рассчитывать, что внутренний спрос поможет росту ВВП.

Бюджетные операции в предыдущие годы оказывали сдерживающее влияние на рост цен. В 2020 году это влияние снизится. Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не повлечет ускорение инфляционных процессов.

Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия. Видимо, в Нацбанке знают нечто такое, что позволит рублю удержать равновесие, несмотря на грядущие нефтегазовые проблемы, бюджетную дырку от российского «налогового маневра» и интеграционное раскачивание белорусской экономической лодки. Впрочем, риски и неопределенности тоже учитываются – как внешние, так и внутренние.

Первые – туман и волатильность ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике в целом, в т.ч. из-за событий в Китае. Вторые, как признают в Нацбанке имеют долгосрочный характер.

Что же там у нас внутри так всерьез и надолго?

В первом ряду – инфляционные ожидания. Правда, они, судя по публикуемым регулятором опросам, снижаются вслед за самой инфляцией. Могут и совсем скукожиться – если ценовая стабильность сохранится. Но поскольку ожиданий за годы проинфляционного влияния накопилось много, публика чутко реагирует на любое изменение цен на отдельные группы товаров. А тут, как на грех, «существует также вероятность возникновения необходимости более интенсивного повышения регулируемых цен и тарифов". К примеру, случись ускорение подорожания бензина с копеечки до пятачка зараз, или, еще хуже, до гривенника – ожидания тут как тут.

В придачу «недостаточная эффективность реального сектора формирует структурные ограничения для устойчивого снижения инфляции в среднесрочном периоде». Проще говоря, монополизированный, закредитованный, неэффективный и неконкурентоспособный госсектор всегда будет требовать денег, раздувать госрасходы и стабильно создавать очаг нестабильности. Градус которого Нацбанк может лишь слегка смягчить своей нейтральной монетарной политикой. Впрочем, даже если бы она (политика) окажется кислотной или щелочной, вряд ли что-то сильно изменится.

Поэтому на помощь финансовому регулятору спешит МАРТ со своими мерами по удержанию инфляции, обеспечению ценовой и макроэкономической стабильности, а также защите внутреннего рынка. Действительно, под лозунги импортозамещения доля отечественных товаров на внутреннем рынке снизилась с 69,8% в 2013 г. до 61% в 2019-м, в т.ч. продовольственных – с 83,2% до 77,5%, а непродовольственных – с 55,1% до 43%. Среди основных причин этого явления замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун назвал низкую конкурентоспособность отдельных товаров, рост импорта потребительских товаров (прежде всего, из РФ) и рост рыночной силы определенных торговых сетей. С первой бедой МАРТ ничего поделать не может, а на двух других намерен отыграться с помощью «мер по защите отдельных стратегических товаров и экономической безопасности страны» (которые в министерстве надеются придумать). В частности, торговым сетям МАРТ собирается рекомендовать ограничить бонусы на социально значимые товары до 5%. Уже подготовлен указ о монополистической деятельности торговых сетей, Так что впереди у грандов белорусского ретейла веселые деньки, которые с ними разделит немалая часть покупателей. Скорее всего, самых бедных. Ведь в Беларуси индекс потребительских цен для 10% наименее обеспеченных домохозяйств в прошлом году составил 104,2%, а для 10% наиболее обеспеченных домохозяйств – 103,6%. Такое превышение стабильно наблюдается с 2016 г. (109,8 и 108,3% соответственно), тогда как еще в 2015-м соотношение было 109,8 и 110,4% соответственно.

"Нужно понимать, что запаса в части цен у нас больше нет. Поэтому необходимо как минимум ограничить повышение любых цен в стране на уровне темпов базовой инфляции, т.е. 4%, - заявил А. Картун. – В случае отклонения от целевого ориентира мы будем вводить более жесткие меры: ценовое регулирование и ограничение роста регулируемых цен (не в рамках запланированных значений, а вплоть до полной остановки роста цен)".

Пока на коллегии МАРТ речь шла о расширении перечня действующих рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары, ограничения выплаты бонусов по ним, введении доли продовольственных социально значимых товаров в продаже, обеспечивающий соблюдение индикатора экономической безопасности, запрете экспорта белорусских товаров по ценам, ниже внутренних, и расширении перечня социально значимых товаров, цены на которые могут временно регулироваться МАРТ в целях защиты внутреннего рынка

Пока эти меры лишь рекомендуются в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности, опубликованной на сайте МАРТ. О тотальном ограничении оптовых надбавок и розничных наценок, предельных индексов роста цен речь не идет. Но заржавевшая статья 12.4 КоАП может стать весьма популярной – особенно, если цены шибко резво поскачут вверх.

До «махрового регулирования" и «непонятных решений» дело не дойдет. – обещает первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

Как-никак, не в джунглях живем: сами субъекты международного права и участники многих интеграционных объединений. Придется соблюдать все международные обязательства . Так что регулирование должно быть «тонким, но действенным».

Типа "буду бить аккуратно, но сильно" https://www.youtube.com/watch?v=XC40aNix_wQ

А как же иначе. С востока просвещенная Евразия смотрит – в лице ЕЭК, с которой придется согласовывать любые ограничительные нормы. Да и нормы эти, согласно договору о ЕАЭС могут быть только временными. С другой стороны, надо как-то завершить до неприличия затянувшуюся эпопею вступления в ВТО. К тому же не хочется упускать полупризрачный шанс признания американцами нашей экономики рыночной.

Самое обидное, что другие насчет защиты внутреннего рынка давно не стесняются. Причем жертвами глобального протекционизма могут стать и белорусские экспортеры. "Учитывая открытый характер нашей экономики и очень большую долю внешней торговли, конечно, это будет требовать от нас адекватного и оперативного реагирования и принятия зеркальных мер, – заявил Д. Крутой – в том числе в отношении защиты внутреннего рынка".

Только не подумайте, что это объявление торговой войны «против всех». Просто мы принимаем бой. Деваться-то некуда…


Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины и поддержанию ценовой стабильности​

В связи с изложенным в целях обеспечения продовольственной независимости страны, экономической доступности жизненно необходимых продуктов питания всем категориям населения в полном объеме и недопущения роста цен на социально значимые товары МАРТ рекомендует при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально значимых:

1. субъектам торговли:

1.1. обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам каждого квартала 2020 г. и по году в целом на уровне не ниже:

оптимистический – 85 %;

недостаточный – 80%;

1.2. с учетом международной практики популяризации национальных товаров обеспечить размещение и выкладку товаров отечественного производства в визуально и физически доступных местах, обозначение мест размещения и выкладки товаров отечественного производства специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi», или аналогичными средствами;

1.3. при формировании розничных цен руководствоваться рекомендациями по предельным максимальным уровням торговых надбавок на социально значимые товары на 2020 год (прилагаются);

2. производителям и поставщикам товаров:

2.1. при принятии решений о повышении отпускных цен ограничить предел их повышения по итогам 2020 года не выше прогнозного уровня базовой инфляции (4%);

2.2. обеспечить единый подход при формировании отпускных цен на аналогичную продукцию при поставке на внутренний рынок и в государства-члены Евразийского экономического союза;

3. ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей), предоставляемых производителем или поставщиком социально значимых продовольственных товаров субъекту торговли, осуществляющему торговлю такими товарами, в связи с приобретением им социально значимых продовольственных товаров в определенном количестве, либо выполнением иных условий, определенных гражданско-правовым договором в качестве обязательных для предоставления таких вознаграждений, в том числе за оказание услуг, направленных на продвижение социально значимых продовольственных товаров, путем рекламирования таких товаров и (или) используемых для их обозначения товарных знаков, исследования потребительского спроса, проведения маркетинговых исследований и (или) подготовки информации о таких исследованиях, подготовки иной отчетности, содержащей информацию о социально значимых продовольственных товарах, оказание иных подобных услуг, в размере, не превышающем 5% от цены приобретенных социально значимых продовольственных товаров.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com