top of page

ЦИФРОВОЙ ЛОКОМОТИВ КУДА-ТО СЪЕХАЛ



Если какие-нибудь показатели обваливаются на четверть, на треть или вдвое, значит что-то не в порядке. Слухи о кризисе в белорусском IT-секторе гуляют давно, а словечко «релокация» стало едва ли не самым популярным среди предпринимателей и айтишников. Бегство компаний и их сотрудников за рубеж обрело солидный масштаб. Но власти все еще не готовы воспринимать его всерьез.

Менее года назад, премьер-министр Беларуси Роман Головченко уверял, что ситуация в этой сфере вполне безоблачна. «Сколько было криков про конец IT, шума, что якобы уезжают все! – заявил глава правительства с экрана БТ. – … Мы никого за руку не держим». Он похвастал, что валовая добавленная стоимость и инвестиции ИКТ в 1-м квартале выросли, а реальная зарплата в IT увеличилась практически на 2,5%.

Но цыплят в экономике считают по итогам года. В которых Белстат и насчитал, что валовая добавленная стоимость сектора «Информация и связь» сократилась на 2,8% по сравнению с 2021 годом, инвестиции в основной капитал – на 17,6%, а вклад в прирост ВВП составил минус 0,2%. В отрасли было принято на работу 15,2 тыс. человек, а уволено – 32,43 тысячи. Реальная зарплата IT-сектора уменьшилась на 0,7%. Однако это были еще цветочки. В феврале тг номинальная зарплата айтишников уменьшилась – едва ли не впервые за время существования декрета № 12. Реальная зарплата в секторе сократилась на 32,9% по сравнению с февралем 2022 г., а по итогам 2-х месяцев – на 23,7%.

В начале текущего года ситуация в отрасли усугубилась еще больше. Выручка в январе сократилась на 11,1%, чистая прибыль – на 15,2%, число уволенных оказалось вдвое больше, чем принятых на работу. Валовая добавленная стоимость по итогам 2 месяцев уменьшилась на 14,5% по сравнению с январем-февралем 2022 г. В итоге сектор «добавил» -1% к спаду ВВП.

Все это происходит в пятилетке, которая в Беларуси объявлена цифровой. Но запланированный локомотив свернул куда-то в сторону и уезжает все дальше. Впрочем, его способность вытянуть белорусскую экономику к процветанию и раньше казалась мне неубедительной.

Год назад премьер-министр заверял, что лично мониторит ситуацию. По его мнению, резидентов ПВТ волнуют главным образом проблемы транзакций с клиентами из стран, поддержавших санкции, но специальная группа «нарабатывает оперативные решения, чтобы минимизировать негативный эффект от текущих явлений».

Однако айтишники наработки чиновников явно не оценили. А может, оценили, но сделали совершенно иные выводы об их эффективности. Транзакции, конечно, штука важная, но проверки и посадки куда серьезнее. Как только IT-сектор перестал быть "неприкасаемым" для контролеров, риски в нем почти мгновенно сравнялись с остальным частным бизнесом. Хотя, риски, возможно, даже больше, учитывая, как соблазнительно "раскулачить" легендарные доходы айтишников. Поэтому процесс релокации продолжается. Белорусские компании, такие как EPAM. Wargaming, Melsoft, Gurtam, Flo Health, уже заняли видное место в рейтинге литовских налогоплательщиков, пополняя казну соседней страны, число их сотрудников в Литве, Польше, Грузии растет.

Интересно, что местный бизнес к нашествию белорусских коллег относится без энтузиазма. "Абсолютное большинство работников сферы ИТ из Беларуси работают в Литве в белорусских компаниях, литовские компании без них могут обойтись. заявил на Delfi вице-президент Infobalt и глава компании ИТ Visma Lietuva Мантас Урбонас. – Для найма работника из Беларуси приходится проходить сложный процесс в Департаменте миграции. Такие работники есть, их бизнес ценит, но это единичные случаи, нет критической массы".

Можно согласиться с утверждением премьера «цифры - вещь упрямая, их можно подтасовывать, вытягивать одну цифру». Возможно, в правительстве действительно видят полную картину. Но и "вытягиванием" пары-тройки цифр порой балуется. К тому же смотреть, еще не значит видеть. Даже когда на полотне добавляются новые яркие детали, которые премьеру со своими подчиненными было бы важно видеть. И, наверно, гораздо полнее простой публики, от которой власти давно скрывают данные об объеме экспорта услуг по отраслям, о численности резидентов ПВТ, а также множество других цифр. Которые показали бы всю картину целиком во всей красе.

К сожалению, широкой публике показ картины сейчас недоступен. На сайте ПВТ отсутствуют показатели об итогах 2022 года. В исследовании "Целостная оценка текущих стратегий экономического развития, трудовой миграции и денежных переводов в Республике Беларусь", составленном на официальных данных 2017-2021 гг., картина выглядит далеко не полной и явно устаревшей.

Поэтому проверить достоверность «слухов о кончине IT-сферы в Беларуси» немного затруднительно. Однако даже предъявленные Белстатом данные оттока кадров и сокращения зарплат свидетельствуют о серьезном кризисе IT-отрасли. В какой мере виноваты в этом западные санкции, а в какой – внутренние рукотворные обстоятельства, из-за которых, собственно, санкции и возникли – это еще как посмотреть. А вместе они создают такие риски и потери, которые никакие налоговые льготы не компенсируют.

Но у чиновников особое видение. Даже имея перед глазами целую кучу цифр и фактов, они категорически не желают признавать реальные причины их возникновения и делать соответствующие выводы. Куда приятнее все провалы валить на вражеские происки и «нарабатывать» угодные высшему начальству решения. Все равно за все последствия заплатит население. Которое еще не релоцировалось...

Comments


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page