ЦИФРОВЫЕ КОМПАНИИ ЖДЕТ НОВЫЙ НАЛОГ

ОЭСР объявила о готовности международного сообщества достичь согласованного долгосрочного решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и завершить этот процесс к концу 2020 года. Соответствующее заявление Inclusive Framework on BEPS, опубликовано 31 января на сайте организации.

Таким образом, страны, присоединившихся к плану BEPS (по борьбе с размыванием налоговой базы), договорились, как облагать налогами высокотехнологичные международные корпорации, которые аккумулируют прибыль в странах с низкими налогами на иностранный капитал. Прежде всего, новые правила ударят по таким технологическим гигантам, как Google, Apple, Facebook, Amazon и др.

Предложенный ОЭСР в октябре 2019 года план обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации, одобрили 137 стран, включая Россию. Беларусь в этом процессе, как и в плане BEPS, пока не участвует.

Такие планы ОЭСР вынашивала давно, о чем я рассказывал здесь.

В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится 30-страничном документе ОЭСР. В нем подводятся итоги 1,5-месячной дискуссии, в которой приняло участие более 500 заинтересованных компаний и институтов, приславших более 3 000 страниц замечаний.

Основой принцип нового порядка налогообложения заключается в следующем. Если у компании есть "устойчивый и значимый" бизнес в стране, то там она должна оставлять часть налога на прибыль, даже если работает через независимых дистрибьюторов. Порядок расчета такого налога еще будет уточняться. Для небольших стран, где компании ведут бизнес без создания представительства, ОЭСР предлагает ввести минимальный фиксированный уровень налога.

Достигнутая договоренность – важный шаг, отмечает ОЭСР, поскольку наконец удалось согласовать один из трех предлагавшихся вариантов налогообложения. При этом ОЭСР приняло к сведению предложение о реализации первого компонента на основе «безопасной гавани», внесенное в письме министра финансов США Стивена Мнучина к Генеральному секретарю ОЭСР Анхелю Гурриа от 3.12.2019 г.

Режим «безопасной гавани», предложенный США, по сути сводится к предоставлению компаниям права самим решать, подчиняться ли им действующим правилам или будущим договоренностям. Но такой подход не получил практически никакой поддержки на совещании ОЭСР. Однако многие члены Inclusive Framework обеспокоены предложенным подходом «безопасной гавани». Не меньше беспокойства вызывают угрозы США установить импортные тарифы на товары стран, собирающихся ввести национальные цифровые налоги. В Вашингтоне такие налоги рассматривают их как дискриминацию по отношению к компаниям США. Разумеется, никому не нужна новая масштабная торговая война.

Поэтому между Францией и США было достигнуто хрупкое перемирие: Париж согласился отложить введение цифрового налога до конца этого года, чтобы дать время выработать международные налоговые правила. Впрочем, эти правила окажутся эффективными лишь в том случае, если их будет придерживаться большинство стран мира

В заявлении также освещаются другие важные вопросы политики, которые должны быть согласованы в рамках первого компонента, прежде чем может быть принято решение. Проблема «безопасной гавани» включена в список оставшихся работ, но окончательное решение по этому вопросу будет отложено до согласования архитектуры первого компонента.

В новом документе, опубликованном ОЭСР приводится предварительная схема исчисления нового налога. Он буде взиматься, если оборот интернациональных компаний превысит определенный порог (предположительно – 750 млн. евро). Налогом будут облагаться доходы от деятельности, отнесенной к автоматизированным цифровым услугам и обслуживанию потребителей при условии, что агрегированная выручка от таких услуг и сумма остаточного дохода превышают определенную сумму, маржинальность – установленный порог в процентах, а сумма операций превышает уровень определяемый по уровню взаимозависимости с регионом (местная выручка и т.п.).

Предстоит решить еще и ряд других вопросов, по которым имеются значительные расхождения. К ним относятся порядок предотвращения и разрешения споров, предложение некоторых стран дифференцировать пороговое значение выручки между бизнес-операциями, учитывать при расчете региональные факторы.

"Как никогда важно, чтобы страны быстрее решали налоговые проблемы, связанные с цифровизацией экономики, – сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – И единственный эффективный способ сделать это – продолжать продвигаться к многостороннему решению на основе консенсуса для пересмотра международной налоговой системы.

Состояние работы над новым принципом налогообложения будет представлено генсеком ОЭСР на ближайшей встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G20, которая состоится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 22-23 февраля.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com