Частники поплатятся за политическую активность


Пока лишь один из участников избирательной компании в Беларуси демонстрирует реализм в оценке ситуации и откровенно излагает свои планы. Это неискушенные новички могут бегать по пикетам и умилять публику рассуждениями о честных выборах и невозможности массовых фальсификаций. Тот, кто поопытнее точно знает главное правило политической борьбы: если нужна победа, никаких правил и все средства хороши.

Например, сегодня президент Александр Лукашенко дал своим оппонентам мастер-класс политического айкидо, а их сторонникам – недвусмысленное предупреждение. Глава государства поручил выработать систему проверок частных компаний, чтобы выяснить, по каким причинам в последние месяцы увольняли людей.

Вообще-то BEROC и бизнес-союзы этим давно занимаются – одно исследование за другим публикуют. Но сейчас речь идет не о скучных экономических процессах, а об актуальных общественно-политических вопросах.

Не знаю, на что рассчитывал г-н Бабарико, жалуясь в центризбирком на принудительный сбор подписей на госпредприятиях – результат и ванговать не стоило. Зато нельзя не восхищаться, с какой ловкостью президент поворачивает против своих оппонентов их же жалобы. Оказывается, принуждение есть. Только не там и не за того. Это в частных компаниях увольняют людей, не соглашающихся отдать подпись «за альтернативных так называемых кандидатов». Сие возмутительное злодейство «по ходу так называемой этой избирательной кампании» творится в офисах частных фирм в Минске и других городах.

Не сомневаюсь: если президент уверен, что такие жалобы от людей поступают, то они непременно поступят. Столь же несомненно, что когда эти жалобы тщательно проверят компетентные органы, все факты подтвердятся. Это вам не бабарикинские скриншоты – тут доверие полное и миндальничать ни к чему. Стало быть, с виновных спросят по всей строгости. И даже еще строже.

Действительно, увольнения в республике идут. Как тонко подметил нынешний президент: «боюсь сказать массово, но достаточно много». Правда, вовсе не из-за политики, а по сугубо экономическим причинам. Гражданин начальник, у нас тут опять кризис случился. Один их тех, которые регулярно вылезают на сцену из-за занавесочки пресловутой белорусской стабильности. На сей раз, приправленный глобальной пандемией, кризис ударил, прежде всего, по малому бизнесу.

В такой ситуации оказались все страны. Но только у нас власти не приняли никаких серьезных мер ни для защиты населения от вируса, ни для поддержки разоряющихся предпринимателей. Потому-то они поневоле задумались не только о сиюминутных шкурных интересах, но и о том, какое будущее ждет их и их детей с такой властью. Оказалось, что хата с краю от бед не защищена.

Президент давно предостерегал предпринимателей, что главное условие их относительно безопасного существования в этой стране – невмешательство в политику. До недавних пор этот «общественный договор» худо-бедно соблюдался. Периодически откручивая гайки, власти удерживали бизнес в повиновении. Закручивание гаек назад обычно бывало достаточно умеренным, чтобы не вынуждать «третье сословие» к рискованным резким движениям. Потери и притеснения кое-как окупались, а гонор частники припрятали на дно своих кубышек.

Но теперь в кубышках ничего другого не остается. Созданная «вертикалью» полусовковая социально-экономическая система стала слишком обременительной для общества. Потери от регулярных обвалов и институциональные перекосы все меньше компенсируются мелкими поблажками, индивидуальные и секторальные льготы порождает неравенство и озлобление, помпезные игрища в разгар кризисов только раздражают. Содержать непомерно разросшийся бюрократический и силовой аппарат слишком дорого. Произвол высшей власти и бесправие населения рано или поздно вызывают ответную реакцию – даже у памяркоўных белорусских бизнесменов.

Частный бизнес, осознавший свою силу и объединяющийся для защиты своих прав, способен закопать любую диктатуру. Там, где пролетариату достаточно хлеба, зрелищ и иллюзии социальной справедливости, буржуазии нужно защищающее ее государство. Если оно существует лишь ради интересов кучки дорвавшихся до власти бюрократов, то конфликт с частным бизнесом – лишь вопрос времени. Иногда на это уходят века, иногда – несколько лет. В Беларуси процесс формирования буржуазии как класса затянулся на четверть века и еще далек от завершения.

Предприниматели и сами-то еще не поняли, чем они являются и кем должны стать. Лишь президент мудро подметил грозящую опасность и быстро придумал как задержать процесс превращения хитина «вшивых блох» в кирасы «железнобоких». «Бунт лавочников» надо гасить в зародыше – пока без крови, силами контрольно-репрессивного аппарата.

Задача ему поставлена с военной точностью. Значит и исполнение не подкачает. Например, списки членов инициативных групп, зафиксированные в избиркоме, можно быстренько превратить в перечни лиц, подлежащих внеплановым проверкам и мониторингам на предмет налоговых, трудовых и прочих нарушений. Столь же легко выбрать из форм персонифицированного учета и прочей отчетности сведения об уволенных. Найти среди них готовых дать нужные показания – дело оперативной техники. А дальше "приводить этих буржуев в чувство" будут по обстоятельствам. Благо в «либерализованных» указе № 510 и декрете № 7 достаточно оговорок, позволяющих проверять кого угодно и когда угодно. А в отечественном законодательстве полно лазеек, легким движением ревизорской руки превращаемых в административно-уголовные капканы, где наверняка останется немало клочьев предпринимательских шкур.

Самым активным сторонникам «так называемых кандидатов» можно и политику пришить. А остальных отечески рублем отшлепать. Потому как «мы никому не должны позволить обидеть простого человека».

Все мы знаем этого человека…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com