Человечество садится на иглу. В порядке купленной очереди


Беларусь сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса не раньше 2022 года. В России массовая вакцинация может завершиться к середине следующего года, а Укарина – к концу 2023-го, да и то, если повезет. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в журнале The Economist.

В специальном отчете EIU подробно рассматривается ряд ключевых вопросов, связанных с вакцинацией населения Земли против Covid-19. Прогнозы авторов исследования основываются на соглашениях о поставках, ограниченности производства, сомнениях в качестве вакцин, а также численности населения и доступности медработников.

В текущем году в широком доступе вакцина появится в развитых странах Европы, США, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и Гонконге. До середины 2022 года – в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южную Корее, Японии, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Мексике, Бразилии, Чили, Аргентине, Перу, ЮАР.

Для большинства стран со средним уровнем дохода, включая Беларусь, Казахстан, Китай, Индию, Иран, Монголию, Египет, Колумбию, сроки вакцинации продлятся до конца 2022 года. А в 86 более бедных стран, в т.ч. в Украине, республиках Средней Азии и в африканских государствах повсеместный охват вакцинацией затянется до конца 2023 года, если вообще произойдет.

Внедрение вакцины против коронавируса Covid-19 там уже началось, но массовая иммунизация потребует времени. При этом основным препятствием является производство, поскольку многие развитые страны предварительно заказали больше доз, чем им нужно. К тому же программы массовой иммунизации требуют значительных затрат, особенно для менее развитых стран с ограниченными финансовыми ресурсами.

В начале текущего года три вакцины от Pfizer (США) -BioNTech (Германия), Moderna (США) и AstraZeneca-Oxford University (Великобритания) стали массово внедряться в развитых странах. EIU ожидает, что после того, как там к концу марта будут вакцинированы приоритетные группы, с середины 2021 года перспективы мировой экономики улучшатся. Она ускорится в 3 - 4-м кварталах, когда развитые страны наверстают упущенное. Однако к тому времени жизнь не вернется в нормальное русло, так как программы иммунизации для большей части населения этих стран будут продолжаться до середины 2022 года.

Важную роль в очередности доступа к вакцине начинает играть «вакцинная дипломатия». Так, по мнению авторов исследования, Россия и Китай будут использовать собственные прививки от коронавируса для продвижения своих интересов, пытаясь укрепить свой глобальный статус. Пока китайские и российские вакцины внедряются как внутри страны, так и в развивающихся странах, таких как Египет, посредством двусторонних дипломатических соглашений.

Среди стран со средним уровнем дохода Россия, разработавшая собственные вакцины, может быть в том же графике, что и страны с более богатой экономикой, и массовая иммунизация завершится к середине 2022 года. Другим странам со средним уровнем дохода, включая Мексику и Бразилию, были обещаны поставки в обмен на проведение клинических испытаний или строительство заводов по производству жилья. Это должно предоставить им ранний доступ к дозам для приоритетных групп, хотя их способность проводить массовую вакцинацию будет зависеть от других факторов, включая финансовые возможности, размер населения, количество медицинских работников, инфраструктуру и политическую волю. Особые случаи – Китай и Индия. Обе страны разработали свои собственные планы, но из-за огромной численности населения реализация программ массовой иммунизации затянется до конца 2022 года.

Некоторые другие страны со средним доходом и большинство стран с низким доходом будут полагаться на COVAX. Это инициатива, возглавляемая ВОЗ, в рамках которой планируется поставить 6 млрд доз вакцины в более бедные страны. Первые 2 млрд из них будут переданы в 2021 году, в основном, медицинским работникам (дозы COVAX охватят только до 20% населения каждой страны). Но такие поставки могут поступать медленно, особенно если возникнут перебои в производстве и доставке в более богатые страны. Поэтому в бедных странах широкого охвата вакцинацией не удастся достичь раньше 2023 года, если это вообще произойдет.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com