Членские взносы в затратах – по уставу и кодексу


Министерство по налогам и сборам письмом от 07.04.2020 № 2-2-10/00772 разъяснило вопросы, возникающие при включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, членских взносов в союзы, ассоциации.

Статьей 121 ГК определено, что коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели, а также коммерческие и (или) некоммерческие организации в целях координации их деятельности, представления и защиты общих интересов могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Ассоциация (союз) является юридическим лицом, а члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица (индивидуального предпринимателя) (пункт 3 ст. 121 ГК).

В соответствии с пунктом 4 ст. 121 ГК ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренном уставом ассоциации (союза).

Ассоциация (союз) является организацией, основанной на членстве, в связи с чем финансирование ее деятельности и формирование имущества осуществляется главным образом за счет взносов членов ассоциации (союза). В ГК отсутствуют нормы, регулирующие взимание таких взносов.

Согласно статье 122 ГК устав ассоциации (союза) должен содержать, помимо прочего, сведения о порядке формирования имущества ассоциации (союза).

Таким образом, размеры взносов членов ассоциации (союза), условия и порядок их установления и уплаты в полной мере регулируются уставом.

Исходя из норм подп. 2.8 п. 2 ст. 171 НК членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей, союзы, ассоциации включаются в состав прочих нормируемых затрат. При этом совокупный размер указанных затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества с учетом НДС (пункт 3 ст. 171 НК).

Следовательно, в состав прочих нормируемых затрат подлежат включению членские (вступительные и иные взносы), уплаченные в порядке и размерах, предусмотренных уставом ассоциации (союза). При этом для отнесения указанных взносов в состав прочих нормируемых затрат достаточно документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции в бухгалтерском учете о перечислении взносов. При необходимости может быть истребован дополнительный первичный учетный документ по форме, утвержденной организацией самостоятельно и содержащей обязательные для первичного учетного документа сведения (например, бухгалтерская справка-расчет), являющийся основанием для отражения в бухгалтерском учете сумм начисленных членских (вступительных и иных) взносов.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com