ЧТО ЗА ДЕНЕК ВЫДАЛСЯ


Когда-то, лет 10-15 назад, мне казалось забавным спрашивать у авторов витиеватых комментариев к очередным невменяемым нормативным актам: каково это – быть юристом на сильно перепаханном правовом поле. Оказывается, все прежние выбрыки законодательства и судебной практики были еще марципанчик.

Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда вся правовая система развалится, а государство станет напрочь игнорировать свои обязанности и права населения. Когда произвол окажется нормой, а суды примутся пачками выносить решения, которым позавидовали бы трибуналы инквизиции и тройки НКВД.

Когда те, кто обязан защищать закон, станут над ним издеваться. Когда юристов, пытающихся отстаивающих законность, будут за такие попытки сажать за решетку их коллеги, напрочь, похоже, забывшие, что это за законность такая. Когда вместо всяких приницпов, презумпций, прений, преюдиций и просто здравого смысла останутся только задержание, обвинение и приведение в исполнение.

После горького признания одного из лучших юристов страны «Прости, у нас нет больше закона», поздравлять вас с профессиональным праздником как-то странно. И, тем не менее, с праздником. Вас, донкихотов, пикирующихся с мельницей репрессий. Пытающихся доказать невиновность обвиняемых и абсурдность обвинений. Верящих, что закон – не дышло. Цепляющихся за него в отчаянной попытке не дать повернуть в сторону кромешного бесправия.

Поздравляю вас с праздником, который еще будет у вашей профессии. Когда-право станет законом и iustitia ad id pervenit.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com