ЭЙФОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

К чувству глубокой эйфории, охватившей 97% населения Беларуси, примешивается изрядная доля тревоги. Ладно, мы вышли. Ясно, это только начало. Понятно, еще придется долго и упорно бороться. Но когда все закончится, нам будет чем отпраздновать?

Спешу успокоить наших замечательных граждан. Насчет этого дела наша промышленность не подкачала.

В 1 полугодии в стране выпустили 889 тыс. дал игристых вин, свидетельствует Белстат. Если считать по стандартные 0,75, получается 11,8 млн бутылок за полгода или в среднем 983 тысяч в месяц. В придачу, на заводских складах на 1 июля хранилось 289 тыс. дал игристых вин. Это, даражэнькiя, каб вы ведалi, 3 853 300 бутылок. А еще импортеры, шоб они были здоровенькие, завезли 445,8 тыс. литров игристого. Тех же стандартных получается 594,4 тыс. бутылок. За год и марку не знаю, но статистика в курсе, что 50,7 тыс. литров – молдавское, 88 тыс. – испанское, а 53 тыс. литров – французское. Полагаю, на всякий вкус и достаток найдется.

К сожалению, 331,2 тыс. литров (441,6 тыс. бутылок) заветного напитка какие-то дельцы сплавили на экспорт. Между прочим, 29 тыс. литров – в Израиль. Так что, наши люди там смогут поучаствововать.

Распоряжались игристым добром белорусы вполне экономно и предусмотрительно. За 6 месяцев в рознице раскупили всего 807,2 тыс. дал – примерно 10,76 млн. бутылок. Сколько из них уже оприходовано, нам знать уже не дано. Но я верю, что кое-какая заначка у некоторых имеется. Ну и, разумеется, в ритейле кое-что на полках и складах.

Итак, в целом баланс с пузырьками в нашу пользу. И останется таковым, даже, если производители тоже объявят забастовку. Суммарно всем, кто "за", кому позволяют возраст и здоровье, получится минимум по бутылке. А самым радостным – еще больше. В тот день, когда требования народа будут выполнены полностью, окончательно и бесповоротно.

Тогда даже язвенники и трезвенники поучаствуют. В порядке исключения.

Кстати, за 6 месяцев тг. в Беларуси выпущено игристых вин аж на 22,6% больше, чем в январе-июне 2019 года, и импортировано на 4,5% больше. Таким образом, белорусские маркетологи оказались на высоте, недостижимой для околовсяческих экспертов и аналитиков. Или они что-то знали…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com