Экономика нечаянно нажала на тормоза


Темпы роста белорусской экономики к концу III квартала резко уменьшились. Они все еще превышают уровень, запланированный на текущий год, но двигаться все труднее, а груз инфляции и прочих проблем нарастает с каждым днем.

По последним данным статистики ВВП в Беларуси по итогам 9 месяцев текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с январем–сентябрем 2020 г. и составил 125,95 млрд. BYN. Таким образом, темпы роста белорусской экономики всего 4 месяца радовали взор начальства уровнем выше 3%. Впрочем, они все еще больше запланированных на этот год 2,3%. Однако замедление, а фактически – спад в августе к июлю на 6,1%, и сентябре к августу – на 2,7% в текущих ценах – неприятный сигнал. Еще недавно в правительстве уверяли, что вполне решаема «целевая задача» достичь роста на 3,3% – надо лишь обеспечить эффективность бизнес-процессов и инвестиции.

Но по итогам 9 месяцев темпы роста вплотную приблизились к годовому прогнозу Евразийского банка развития, названному в сентябрьском макроэкономическом обзоре – 2,5%. А отсюда уже недалеко и до других, менее оптимистичных прогнозов. Так, МВФ в октябрьском выпуске World Economic Outlook прогнозирует рост экономики Беларуси в текущем году на 2,1%, а в следующем году – всего на 0,5%. Это весьма скромно на фоне прогноза роста мировой экономики на 5,9 и 4,9%, а европейских стран emerging market – на 6 и 3,6%

В придачу инфляция уже превысила годовой прогноз, достигнув 7,5% за 9 месяцев и 10,2% в годовом исчислении. Мало шансов, что темпы роста цен всерьез замедлятся в IV квартале, несмотря на попытки административного регулирования. Впрочем, инфляция в текущем году стала всеобщим трендом. В Евросоюзе она составила 3,4%, в США – 5,4% в годовом выражении, что существенно выше таргетируемого уровня. В России инфляция с начала года составила 5,32%, в годовом исчислении - 7,41%. В Казахстане – 6,2 и 8,9%. В Украине – на 7,5 и 11%. Но от этого белорусам не легче.

Но вернемся к факторам роста экономики. Эффект низкой базы к августу иссяк. Промышленность тоже выдыхается. Если в августе к июлю объем промпроизводства вырос на 3,6%, то в сентябре к августу наблюдался спад на 0,3%. В результате, если за I полугодие объем промпроизводства вырос на 10,4% к январю-июню 2020 г. в сопоставимых ценах, то по итогам 9 месяцев – только на 7,9%, в т.ч. на столько же – в обрабатывающей промышленности. В частности, в производстве транспортных средств и оборудования наблюдается рост на13,5%, электрооборудования – 11,7%, фармацевтике – 10,8%, металлургии – на 7,3%, в легкой промышленности – 6%), производстве изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации – 12,1%). Но если в январе-мае основной прирост промпроизводства обеспечивали производство химических продуктов (+20,3%) и нефтепереработка (25,8%), то с июня данные по этим видам деятельности не публикуются. Впрочем, скрыты данные о производстве не только нефтепродуктов и калийных удобрений, но и грузовиков.

Продолжается снижение запасов готовой продукции. Если по итогам июня они составляли 56,8% к среднемесячному объему промпроизводства, то на 1 октября – только 51,9% или 5148,2 млн рублей (голом ранее – 68,5% или 5057,2 млн. рублей).

В то же время производство сельскохозяйственной продукциив хозяйствах всех категорий в январе-сентябре т.г. сократилось на 6,6% по сравнению с январем-сентябрем 2020 г., причем урожай зерновых оказался на 19,7% меньше, картофеля – на 28,4%, сахарной свеклы – на 18%. Производство скота и птицы сократилось на 3,3% в живом весе, а молока выросло всего на 1,1% (годом ранее наблюдался рост на 5,2 и 5,8% соответственно).

Еще хуже обстоят дела с инвестициями в основной капитал. Они сократились на 8,1% (при прогнозе на год +2%). Правда, ввод жилья в эксплуатацию за счет всех источников финансирования вырос на 11,6 до 3071 тыс. кв.м. Но из них 950,65 тыс. кв.м построено с господдержкой – на 19,1% больше, чем год назад. Таким образом, доля возводимого с участием бюджетных средств жилья выросла за год почти на треть.

Оптовый товарооборот вырос за 9 месяцев тг. на 6,5% до 94,6 млрд. рублей, а розничный – всего на 0,7% – до 43,6 млрд., причем в сентябре к августу наблюдался спад на 8,1%. Товарооборот общепита по итогам 9 месяцев т.г. увеличился на 16,5% – до 2,3 млрд. рублей, отыграв часть прошлогоднего обвала на 18,5%.

Таким образом, рост экономики никак не поддерживают ни инвестиции, ни потребление. Причем последнему не помогает даже увеличение номинальной начисленной среднемесячной зарплаты на 14,7% по сравнению с январем-августом 2020 г. Инфляционные ожидания, которые оценивает Нацбанк, не снижаются, но и не стимулируют активность покупателей.

Впрочем, по итогам 8 месяцев т.г. реальные располагаемые денежные доходы населения выросли только на 2,9% к январю-августу 2020 г. При этом реальная зарплатавыросла на 5,2%, а производительность труда – на 3,9% при годовом прогнозе 1,8 и 1,9% соответственно.

Итак, темпы роста экономики замедлились. Инвестиции продолжают сокращаться, потребление почти не растет. Остается уповать на экспорт, который еще пользуется благоприятной внешней конъюнктурой и пока не испытывает санкционного давления. Правда, соседи все больше недоумевают, на чем этот экспорт держится. Недавно эксперты РБК подсчитали, что почти 8,2 млрд белорусского экспорта за 7 месяцев этого года в нашей статистике скрыто. Зато тайный и явный экспорт товаров и услуг в сумме вырос за 8 месяцев на 30,6%, что компенсирует прошлогодний спад на 16,1%, тогда как импорт – всего на 28,9% (годом ранее – спад на 19,2%). Так что внешний спрос еще некоторое время будет поддерживать рост белорусской экономики.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью