Экспортеры-импортеры, помните! Вирус штрафу не помеха


Государство постоянно заботится о нас. И никого вниманием и заботой не обделит. Даже в самые трудные времена. Какой бы «идеальный шторм» ни бушевал в мировой экономике, у нас должен соблюдаться установленный порядок.

К примеру, в пятницу Комитет госконтроля порекомендовал субъектам хозяйствования заранее обращаться в Национальный банк за получением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций.

При этом контролеры душевно пояснили суть проблемы.

Оказывается, «в связи с принятием правительствами иностранных государств мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, включая закрытие границ и проведение карантинных мероприятий внутри стран, возникают риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения нерезидентами – иностранными контрагентами сроков выполнения обязательств по импортным и экспортным контрактам (поставка товаров, оказание услуг, проведение своевременной оплаты за отгруженные товары, выполнение работ)».

Комитет госконтроля точно знает, как уберечься от таких ужасов. Оказывается, "учитывая сложившуюся ситуацию, целесообразно обращаться в Нацбанк или его главные управления по областям за получением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций заранее, а не в последние дни перед наступлением сроков их завершения, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

При этом Комитет госконтроля также обращает внимание всех участников внешнеэкономической деятельности на необходимость обеспечения своевременности завершения внешнеторговых операций.

Если кто не в курсе, указ № 178 требует, чтобы деньги за экспортную поставку поступали на счет экспортера не позднее 180 календарных дней после отгрузки, а товары и услуги по импорту – не позднее 90 дней с даты проведения платежа. Если кто-то не укладывается, надо просить разрешение Нацбанка на продление этих сроков. Нарушителю грозит штраф по ст.11.37 КоАП до 30 базовых величин, а компании – до 0,5% суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день просрочки, но не более суммы незавершенной операции.

Закрытие границ, карантины и прочие последствия пандемии нанесли тяжелый удар по международной торговле. Производители и оптовики работают с перебоями, а то и вовсе вынуждены останавливать цеха и закрывать склады. Логистика трещит по швам, транспортники выбиваются из графиков. Где-нибудь, по случаю такого экстрима экспортерам-импортерам власти уже воспомоществование в СКВ выписывали или, по крайне мере, даст какие-то поблажки в связи с форс-мажором.

Но не у нас.

К убыткам от глобального катаклизма начальство легко добавит полный набор неприятностей, любому, кто не успел сбегать к регулятору, за бумажкой.

А мы тут бредим насчет поддержки для частного бизнеса – налоговые каникулы, отсрочки-рассрочки, льготные кредиты... Прямо чуть ли не колхозами себя вообразили. Размечтались.

Не тут то было. Конечно, родное государство не забудет вас, ребята. И всегда придет на выручку. Если у вас, несмотря ни на что выручка все еще имеется…



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com