Перетерли

Однажды в пятницу на стол директора фирмы «Пахан-инвестстрой» Вован Палыча Уголовного легли налоговые декларации за отчетный месяц. Осилив итоговые цифры Вован Палыч посинел сверху донизу так, что не стало видно наколок на веках.

Ткнув столбовидным пальцем в кнопку селектора, директор заорал: Главбушку ко мне! На стрелку, тррам-тарарам!!!

Через несколько минут на пороге возникла главбушка - Мурка Ивановна Рецидивчик.

- Чего орешь начальник, - сурово сказала она, - опять за налоги гудеть будем?

- Урродыбл! - загрохотал Вован Палыч. - Я те сколько раз повторял - больше 50 лимонов в месяц на казенный общак не дам! Или не было такого базара? На кого сука, пашешь - на фирму или на налоговую инспекцию?!

Ты меня на понт не бери. Мне знаешь ли с налогов процентик тоже не капает - обиженно заныла Мурка Ивановна, - Только как по расчету выходит, так в налоговые декларации и записано.

Контора пишет! - захлопал щеками по плечам шеф, - а ты соображать должна, что в декларациях малюешь. Сказано 50 - значит 50 и ни одним хрустом больше. Здесь не малина бюджетная! У нас тут, пАнимаешь, целевого финасирования и халявных кредитов нету.

- Ну дык подпиши приказ, - насмешливо сказала Мурка Ивановна, швыряя на стол фирменный бланк с текстом.

Запросто, - хмыкнул Вован Палыч, выводя на бумаге пышную загогулину, - бюрократка хренова. Директива № 2 по тебе плачет. А че там в этой ксиве намешано?

Что ты приказал больше 50 мильенов по всем видам налогов и сборов не начислять. Независимо от объема реализации, состава затрат и налогооблагаемой базы. Под твою ответственность.

- И чаво?

- А по какой статье гореть будем, ты в курсах? - ехидно осведомилась Мурка Ивановна, - Дык я те напомню. Согласно п.7 ст.13.6 КоАП неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица умышленно, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 60 базовых величин. Это для разминки. А согласно п.1 ст.243 УК РБ уклонение от уплаты налогов путем сокрытия или умышленного занижения прибыли, доходов или иных объектов налогообложения, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (250 базовых и выше), наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. А мне не резон за ваши баксы с копейками на нарах париться.

- Ты меня статьями не пугай! За статьи прокурор зарплатку получает в своем органе, а папарацци - в сми всяких, которыми ты со своими кассиршами в рабочее время шуршишь. А у нас тут дышло на законе, как захотел, так и нагнул! За то тебе в нашей малине, тьфу, блин, фирме денюжка капает. И нормальная - на хазу с тачкой хватило. А мозги утрудить, чтоб налогов меньше платить не желаешь!

- А ты баблом меня не попрекай - обиделась Мурка Ивановна, - я за него от 8 до 8 без выходных в компьютер пялюсь и над бумажками чихаю. Не фиг со мной как с планктоном наемным права качать. Не ко двору - найми себе выпускника-салагу без понятия - оно тебе наработает. А в отпуск свой законный 5 лет нет времени сходить.

- По закону отпуск полагается тем, кто работает, - буркнул Вован Палыч, - а не тем, кто ещё в отпуск не ходил! И зубы мне хлорофосом не замазывай. Я те про налоги батон крошу. Затрат добавь, выручки урежь. Мало какую еще бадягу без сиропа в вашей кухне наварить можно. Я што-ль тебя учить должен - сама 5 лет в нархозе отмотала и 3 ходки на курсы повышения в придачу - кого угодно развести всухую должна. Я ж тебе как родной доверяю. Вот и будь с понятием - накачай затрат лимонов на 200-300. А приказ порви.

- 200-300 говоришь, - укоризненно вздохнула Мурка Ивановна - А не скиснем? Ты прикинь в натуре, что согласно п.2 ст.243 УК то же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (1000 базовых) наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. А я на пятерик за твои делишки не подписывалась и лишенцем быть не желаю. Не знаю как вам, а мне барахлишко свое дорого. Тоже не гуманитарной помощью получено.

- Ты меня на понт не бери! - рявкнул директор, страшно вращая глазами - Дело говори, как налоги опустить, чтоб братва не обижалась - им же дивиденды обломиться должны. И мне, кстати тоже. Порви приказ-то.

- Ты лучше сам смотри, шоб на нас обоих мнсэники не обиделись. А то придут и так огорчат до невозможности - никакими дивидендами не утешишься - отрезала Мурка Ивановна, - Я тебе к 30 числу реализацию, затраты и вычеты по НДС к носу прикинула, до 10 числа маляву с предварительной суммой налогов нарисовала. А вы с фиником даже не почесались. Теперь сам кумекай, где затрат в натуре надыбать, шоб прибыль загасить. На то и ты дирик - голова большая и кресло мягкое. Как загонишь, так и сделаем. А я тебе услуг сторонних организаций с колена не выломлю и списания материалов из туманности Андромеды не притараню. С братвой за дивиденды, если спросют, я сама обкашляю. Там поумней некоторых пацаны имеются - смекнут, что не я виновата в цифре, которую надо отдать государству. Потому как по ст.25 Налогового кодекса - ты у нас законный представитель плательщика. И со штрафами и пеней на круг побольше выйдет, чем мы в бюджет отстегиваем. При таком раскладе никакие аудиторы от кичмана не отмажут.

- Ну не лезь в бутылку, - сбавил тон Вован Палыч, - нужно прогнозировать, анализировать. Порви приказик-то, как человека прошу...

- А что я? - отмякла Мурка Ивановна, разве ж я не прогоноаназирую. Не первый год вместе. Но приказик я в надежном месте схороню. На всякий пожарный. Давай я те слезки распечаткой вытру и сопельки обороткой промакну. А УК с КОАПом и НК ты на досуге перелистни. А то ведь только на следствии смекнешь, сколько знает твой бухгалтер...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com