СКАЗКА ОБ ОБНАЛИЧКЕ


В некотором районе города Минска жила-была фирма. С момента регистрации в 1991 г. она 4 года сиднем сидела и ничего не делала. А потом появилась у нее лицензия. Да не простая, а на все виды строительно-монтажных работ. На ее основании стала фирма заключать договора субподряда на очень крупные суммы. Так она работала долго и счастливо, пока в сентябре 2004 г. не пришла проверка. И тут сказка кончилась. А началось уголовное дело.

Совместная проверка Департамента финансовых расследований (ДФР) и инспекции МНС обнаружила, что у героев нашей сказки не один расчетный счет, как у всех обычных предприятий, а два. И если на первом изредка мелькали мелкие платежи, то через второй проходили миллиарды рублей, не отраженных в бухучете фирмы. Этот второй счет был открыт в филиале одного из крупнейших банков страны без ведома налоговых органов. Любопытно, что дубликат УНН, без которого банковским счетом в республике обзавестись нельзя, работникам филиала был предоставлен, и они до сих пор уверены в его подлинности. А в районной ИМНС и не подозревали о том, что им довелось выдавать такой документ. Как фирме удалось обвести вокруг пальца банкиров, налоговую инспекцию и райисполком, благополучно пройдя две перерегистрации, неизвестно. Контролирующие органы долго не интересовались крохотным предприятием с мизерными оборотами, исправно сдававшим в положенный срок безукоризненно составленные (хоть и липовые) отчеты. Возможно, были и другие причины. Тайна этого мастерства сохранится в материалах следствия и, вероятно, будет навеки утрачена, чтобы не усугублять криминогенную ситуацию в стране.

Зато доподлинно известно, что лицензия, на основании которой заключались договора, оказалась поддельной. Собственно это была вовсе и не лицензия, а ксерокопия с ксерокопии, в которой реквизиты настоящей строительной организации были замазаны, а поверх впечатаны другие название и данные. Эта копия фигурировала в договорах и прикладывалась к ним как "официальный" документ.

А как же работы? Ведь их кому-то пришлось выполнять? Или клиенты фирмы не знали, что имеют дело с самозванцем? Знали. На самом деле выполняли объемы, записанные в договорах, работники строительных организаций. А уплаченные суммы обналичивались и благополучно делились между посвященными пропорционально заслугам.

Более сотни частных и государственных предприятий около девяти лет перечисляли деньги на "потайной" счет, по которому обернулось более 12 млрд. рублей. В бюджет, естественно, не попало ни копейки. Зато свой процент фирма получала исправно. Причем процент повышенный - ибо знаменитая ксерокопия была "гарантией безопасности", призванной скрыть подлинное назначение проводимых операций и успокоить бдительность ревизоров. Почему-то, подписывая договора, директора солидных организаций не задумывались, что получить лицензию на все виды строительно-монтажных работ чрезвычайно сложно. Для этого требуется выполнить множество квалификационных условий и, в частности, иметь в штате специалистов по различным строительным специальностям. Минстройархитектуры такие лицензии выдает немногим.

Опытных сотрудников ДФР и налоговиков в этой истории больше всего поражает нахальство руководителей фирмы, их уверенность в том, что, чем грубее подделка, тем меньше она привлечет внимание контролеров. А также небывало долгий срок, в течение которого одна и та же фирма занималась деятельностью, которая, в некоторых кругах именуется финансовой, а в ст.233 Уголовного кодекса - незаконной предпринимательской. Такая деятельность, осуществляемая без госрегистрации либо без лицензии, когда таковая обязательна, сопряженная с получением дохода в крупном размере, да еще и осуществляемая организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ст.233 п.3 УК). В данном случае имело место еще и уклонение от уплаты налогов путем сокрытия или умышленного занижения прибыли, доходов или иных объектов налогообложения либо путем уклонения от подачи декларации о доходах и имуществе, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, что тянет на ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией или без (ст.243 п.2 УК). Суду есть из чего выбирать.

Не останутся без внимания государства и клиенты фирмы. По результатам встречных проверок им, вероятно, придется узнать, что вступили они во взаимоотношения, именуемые в ст.171 Гражданского кодекса мнимой сделкой, т.е. такой, которая совершена лишь для вида без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Поскольку такая сделка является недействительной и в данном случае запрещенной законом, а совершена с умыслом обеих сторон, то все полученное сторонами подлежит изъятию в доход государства (ст.170 ГК). Кроме того, обналиченные суммы включались в себестоимость как услуги сторонних организаций, а следовательно, имели место завышение цен и занижение налогооблагаемой прибыли. И все в крупных (т.е. более 250 базовых величин), а то и особо крупных (свыше 1000 базовых величин) размерах. А это свои экономические санкции, административная и уголовная ответственность.

Дело данной фирмы близится к передаче в суд, закончатся встречные проверки. Виноело вные понесут наказание, установленное законом. Тут и сказке конец. А тем, кто занимается бизнесом, сочинением нормативных актов, его регулирующих, и контролем за их исполнением, остается самим придумать к ней мораль. Например, почему никакие процедурные ограничения не мешают кому-то заниматься преступной деятельностью, годами обходить пресловутые бюрократические барьеры, не дающие житья тем, кто работает честно. Или как случилось так, что помимо борьбы с отмыванием "грязных" денег, полученных криминальным путем, в нашей стране приходится порой сражаться с обратным: средства, заработанные легальной хозяйственной деятельностью "пачкают", утаивая их от налогообложения с помощью незаконной обналички и тому подобного волшебства:

https://neg.by/novosti/otkrytj/skazka-ob-obnalichke-4875


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com