top of page

КОГДА У СОСЕДА ГОРИТ ДОМ



Политический кризис в Украине перерастает в экономический -- если там не удастся быстро сформировать дееспособные органы власти и принять экстренные меры. Белорусской экономике небезразлично, как сложится ситуация у южных соседей, на которых приходится около 11% отечественного экспорта и почти 4% внешней дебиторской задолженности наших предприятий.

В 2013 г. рост ВВП Украины по данным Статкомитета СНГ был нулевым, промпроизводство сократилась на 4,7%, сельхозпроизводство -- на 4,5%, инвестиции в основной капитал -- на 12,3%. Правда был собран богатый урожай (63 млн. т зерна -- на 36,35 больше, чем в 2012-м), а инфляция за год составила всего 0,5%, Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 г. уменьшилось по сравнению с 2012 годом на 5,7% до 8,48 млд. USD, в т.ч. по товарам -- на 13,85%, до 13,65 млрд., прежде всего благодаря сокращению закупок российского газа.

С обострением политического кризиса динамика счета текущих операций и дефицит бюджета резко ухудшились. Золотовалютные резервы Нацбанка Украины за 2013 год сократились на 16,83% до 20,4 млрд. USD. С сентября 2013 г. неоднократно снижались рейтинги страны, которые сегодня находятся на преддефолтном уровне: «ССС» по классификации S&P и Fitch, а также категории «Саа» от агентства Moody's. Украинские власти собирались в 2015 году нарастить социальные расходы, что увеличило бы дефицит бюджета перед президентскими выборами и, скорее всего, загнало бы страну в долговую ловушку во II квартале 2015 г. Поскольку ситуация изменилась и выборы пройдут уже в мае, то задача реструктуризации долга становится для Киева актуальной уже сейчас, иначе госдолг Украины превысит 50% ВВП к концу 2014 г. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 23 февраля назвал экономическую ситуацию в стране катастрофической. «На казначейском счету вообще отсутствуют средства. Есть колоссальные проблемы с пенсионным фондом», -- признал он.

Негативно сказываются на положении в стране противоречия между восточными и западными регионами. Между тем тезис о том, что «восток кормит запад», мягко говоря, не точны. Действительно, валовый региональный продукт Донецкой области выше, чем у 5 из 13 западных областей, но она является дотационной, получая 31,3% всех бюджетных трансфертов, направляющихся на поддержку регионов. Донецким предприятиям в 2013 г. удалось возместить из казны 129 уплаченного ими в бюджет НДС. Ряд компаний, подконтрольных сыну бывшего президента Януковича, платили за газ по 160--210 USD за 1 тыс.м3, тогда как страна покупала его в России по 410 USD. Угольная отрасль Украины получала из казны более 2,5 млрд. USD в год. Дотации на душу населения в Донбассе правда меньше, чем Закарпатской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской областях (хотя в последней причина кроется в большом количестве бюджетных организаций). В итоге, например, в 2012 г. дотации для восточной части страны достигали 18% совокупного ВРП Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей. Две последние, а в еще большей степени Полтавская, являются крупнейшими нетто-плательщиком в украинский бюджет -- за счет добычи нефти, газа и железной руды. Дотационными являются 8 из 13 восточных и южных областей, включая Луганскую, Запорожскую, Николаевскую и Крым.

На волоске висит судьба сделки с Россией, в рамках которой Украине были обещаны 30-процентная скидка на газ в 30% и 15 млрд. USD кредитов, из которых 3 млрд. уже получены. Теперь, по-видимому, российская программа помощи будет свернута. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже объявил, что Россия не будет покупать украинские евробонды до тех пор, пока не прояснится ситуация с тем, кто все-таки управляет страной. Заметим, что ясность может окончательно сорвать договоренности, которые слишком явно выглядели как плата за отказ от евроинтеграции. Более того, на смену «прянику» вновь появится кнут -- вплоть до возобновления «таможенных войн» на российско-украинской границе. Правда, пока министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на пресс-конференции в пятницу в Москве лишь посетовал, что бизнес Таможенного союза будет сложно убедить вернуться к сотрудничеству с Украиной, поскольку доверие к взаимоотношениям с украинскими партнерами уже и раньше снизилось, а теперь "оно вместе со всеми рейтингами находится вообще в непонятном состоянии". По словам А.Слепнева сегодняшняя ситуация в Украине --это серьезный вызов, который будет иметь очень долгие и тяжелые последствия, с целью разрешения которых Таможенному союзу совместно с украинскими коллегами нужно будет приложить огромные усилия, чтобы восстановить кооперационные связи и начать взаимовыгодное сотрудничество. В то же время потенциал этого сотрудничества велик, подчеркнул министр.

Заменить российские кредиты может помощь МВФ, США и Евросоюза -- если обещания западных политиков на сей раз воплотятся в конкретные решения. Летом 2010 г. МВФ уже открывал Украине программу stand-by на 15,2 млрд. USD, однако фактически было получено только 3,4 млрд. В 2013 г. страна вновь попыталась договориться с МВФ, но правительство не устроили условия фонда, включавшие девальвацию гривны, повышения тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, сокращение дефицита бюджета, в т.ч. путем замораживания зарплаты в бюджетном секторе. Теперь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, фонд готовы ее оказать -- если будет с кем этот вопрос обсуждать.


Comments


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page