
23 октября 2014 г. вступил в силу Закон от 11.07.2014 № 192-З, которым внесены изменения и дополнения в Закон от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее -- Закон № 255-З). Эти изменения существенно меняют принципы государственного регулирования в сфере ценообразования и призваны привести нормы отечественного законодательства с соглашениями, заключенными в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Свидетельством новых подходов являются уже первые статьи Закона № 255-З. Так, в ст. 1 определено, что этот нормативный правовой акт устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования. До сих пор здесь были названы и полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним. Теперь они здесь не упомянуты, хотя в дальнейшем этому вопросу посвящен ряд норм Закона № 255-З в новой редакции.
Как и ранее, законодательство Республики Беларусь о ценообразовании состоит из настоящего Закона № 255-З и иных актов законодательства. Кроме того, в новой редакции ст. 2 Закона № 255-З указано, что особенности ценообразования в сферах естественных монополий определяются законодательством Республики Беларусь о естественных монополиях. Еще одно важное новшество: если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международных договоров. По сути, речь идет о Договоре о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор ЕАЭС), а также о Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции и о Соглашении о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, подписанных в Москве 9.12.2010 г.
Существенные изменения произошли в терминологии (ст.3 Закона № 255-З). Как и ранее ценой признается денежное выражение стоимости единицы товара, а тарифом -- денежное выражение стоимости единицы работы, услуги. Свободная цена (тариф) определяется как цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции; а предельная цена (тариф) – как регулируемая цена (тариф), величина которой ограничена верхним и (или) нижним пределами. Однако ценообразованием отныне считается лишь процесс по установлению и применению цен (тарифов). Регулирование и контроль за применением установленного законодательством порядка ценообразования в этот процесс более не входят.
Изменилось и определение регулирования цен (тарифов). Теперь это воздействие на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны субъектов ценообразования, осуществляющих регулирование цен (тарифов). Ранее в этом определении уточнялось, что регулирование ведется путем воздействия со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики и реализуется на основе форм прямого (административного) и косвенного (через воздействие на ценообразующие факторы путем проведения мероприятий в области денежно-кредитной, налоговой, тарифной политики) регулирования. В новой редакции ст.3 Закона № 255-З такие подробности опущены, что, впрочем, не исключает их применения на практике.
Регулируемая цена (тариф) определена как цена (тариф), устанавливаемая субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Ранее здесь указывалось, какие именно субъекты устанавливают или определяют такую цену (тариф) и уточнялось, что она может иметь фиксированную или предельную величину;
Фиксированная цена (тариф) определена как регулируемая цена (тариф), в твердо выраженной денежной величине. Ранее оговаривалось, что она устанавливается субъектом ценообразования, что, пожалуй, было излишним.
Вместо термина «предельная торговая надбавка (скидка)» (ограничение к регулируемой цене, устанавливаемое государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения) вводится понятие предельная надбавка (скидка, наценка) -- ограничение к цене, устанавливаемое субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Законом № 192-З введен новый способ регулирования цен (тарифов) -- их индексация, т.е. изменение уровня цены (тарифа) путем применения коэффициента к цене (тарифу) в порядке, установленном законодательством;
Декларирование цен (тарифов) определено как регистрация цен (тарифов) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в государственных органах, определенных законодательством. Ранее ИП это понятие не касалось, и реестр здесь не упоминался.
Действующие лица и исполнители
Более подробно в ст. 4 Закона № 255-З изложен перечень субъектов ценообразования. Ими в нашей стране являются:
- юридические лица, не являющиеся государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов) (ранее -- просто юридические лица) и индивидуальные предприниматели;
- Президент Республики Беларусь и государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов) (ранее -- республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской исполнительные и распорядительные органы);
- иные физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством осуществлять определенные виды деятельности, не относимые законодательными актами к предпринимательской деятельности, на товары (работы, услуги) которых применяются регулируемые цены (тарифы). Ранее таковые субъектами ценообразования не считались. Однако, поскольку в республике допускается деятельность, не считающаяся предпринимательством (ремесленная, сдача квартир в наем, агроэкотуризм, нотариальная, адвокатская, деятельность третейских судей и медиаторов и иные, перечисленные в ст.1 Гражданского кодекса), то нормы Закона могут быть распространены и на них, если для какой-либо из этих категорий применяются регулируемые цены (тарифы).
Основные принципы ценообразования (ст. 5 Закона № 255-З) также претерпели некоторые изменения. Ими по-прежнему являются:
определение основ государственной политики в области ценообразования;
сочетание свободных и регулируемых цен (тарифов);
установление регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли с учетом субсидий и других мер государственной поддержки;
Разграничение полномочий субъектов ценообразования по установлению и регулированию цен (тарифов), а также государственный контроль за соблюдением действующего порядка ценообразования, установленных нормативов и регулируемых цен (тарифов) к основным принципам ценообразования более не относятся, но далее довольно подробно регламентируется.
В ст. 6 Закона № 255-З по-прежнему декларируется, что в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, применяются свободные цены (тарифы). При этом исключения -- сфера регулирования цен (тарифов) -- несколько изменилась.
Так, согласно измененной ст.7 Закона № 255-З регулируемые цены (тарифы) в республике применяются на:
товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий (ранее -- товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр);
отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров. Ранее здесь шла речь о социально значимых товарах. Между тем, во исполнение норм Указа Президента от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) постановлением Совмина от 17.01.2014 № 35 утверждены перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. Таким образом, теперь подвергнуться регулированию могут не социально значимые товары, круг которых обычно достаточно ограничен, а любые отдельные товары – при соблюдении определенных условий, установленных Договором ЕАЭС.
Государственное регулирование
В соответствии со ст. 8 Закона № 255-З регулирование цен (тарифов) осуществляется Президентом Республики Беларусь, государственными органы (организациями) в пределах полномочий, предоставленных им законодательством, путем установления:
фиксированных цен (тарифов);
предельных цен (тарифов);
предельных надбавок (скидок, наценок) (ранее -- предельных торговых надбавок (скидок) к ценам);
предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф);
порядка установления и применения цен (тарифов);
индексации цен (тарифов) (что является новшеством для Закона № 255-З);
декларирования цен (тарифов).
Ранее такое регулирование цен откровенно именовалось в Законе № 255-З прямым (административным), но теперь эти слова изъяты, что следует понимать как смягчение вмешательства чиновников в процесс ценообразования. Впрочем, расслабляться бизнесу не стоит: далее в ст. 8 Закона № 255-З указано, что государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов), вправе принимать решение о выборе для этого конкретного способа, исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике в порядке, установленном законодательством.
В главе 4 Закона № 255-З подробно изложены полномочия государственных органов в области ценообразования.
Президент Республики Беларусь
определяет единую государственную политику в области ценообразования;
определяет перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются;
определяет государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов), с учетом положений настоящего Закона;
осуществляет регулирование цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги);
уполномочивает Совмин на утверждение перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются отдельными государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов);
осуществляет иные полномочия в области ценообразования в соответствии с Конституцией, Законом № 255-З и иными законодательными актами.
Совет Министров Республики Беларусь
обеспечивает проведение единой государственной политики в области ценообразования;
осуществляет регулирование цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги) в пределах своей компетенции;
в соответствии с актами Президента РБ утверждает перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются отдельными государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов);
осуществляет иные полномочия в области ценообразования в соответствии с Конституцией, Законом № 255-З, иными законами и актами Президента;
республиканский орган государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов). Напомним, что таким органом является Департамент ценовой политики Минэкономики (Положение о Департаменте ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 29.07.2006 N 967).
проводит единую государственную политику в области ценообразования;
вырабатывает предложения об основах государственной политики в области ценообразования;
обеспечивает единые подходы в области ценообразования, в том числе определяет порядок установления и применения цен (тарифов), а также порядок их декларирования и осуществляет методическое руководство ценообразованием;
координирует работу иных государственных органов (организаций), осуществляющих регулирование цен (тарифов);
осуществляет регулирование цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги) в пределах своей компетенции;
принимает обязательные для субъектов ценообразования решения о введении, изменении или прекращении регулирования цен (тарифов) в случаях, предусмотренных законодательством;
принимает обязательные к исполнению решения об устранении выявленных нарушений в области ценообразования, отменяет цены (тарифы), установленные субъектами ценообразования с нарушением законодательства РБ о ценообразовании;
осуществляет иные полномочия в области ценообразования, возложенные на него настоящим Законом и иными актами законодательства
иные государственные органы (организации), на которые в соответствии с Законом и актами Президента РБ возложены полномочия по регулированию цен (тарифов)
в пределах своей компетенции осуществляют регулирование цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги) и иные полномочия в области ценообразования, возложенные на них настоящим Законом и иными актами законодательства.
Напомним также, что в соответствии с подп. 9.3 Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» для оперативного выявления и пресечения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства о ценах и ценообразовании внеплановые проверки могут назначаться руководителями Департамента ценовой политики Минэкономики, облисполкомов (Минского горисполкома без включения в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.
Права и обязанности субъектов хозяйствования
Перечень прав и обязанностей субъектов хозяйствования в области ценообразования стал несколько короче. Так, юридическое лицо, предприниматель индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право (ст.12 Закона № 255-З):
самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством РБ о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов);
обжаловать в установленном законодательством порядке решения, принятые в отношении их государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также должностными лицами этих государственных органов (организаций) (ранее здесь были названы республиканские органы госуправления, областные и Минский городской исполнительные и распорядительные органы, но это сути не меняет).
В свою очередь юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо в области ценообразования обязаны (ст.12 Закона № 255-З):
соблюдать законодательство Республики Беларусь о ценообразовании;
представлять государственным органам (организациям), осуществляющим регулирование цен (тарифов), полную и достоверную информацию, необходимую для установления регулируемых цен (тарифов);
исполнять иные обязанности, установленные законодательством.
Равнее в числе обязанностей входило выполнение решений государственных органов, осуществляющих регулирование и контроль за ценообразованием, принятые ими в пределах полномочий, установленных законодательством, соблюдение установленного порядка ценообразования (что, безусловно, придется выполнять и теперь), а также соблюдение порядка исчисления затрат, относимых на себестоимость, учет в полном объеме включаемых в цену (тариф) налогов и других обязательных платежей, предусмотренные законодательством, а также недопущение нарушения установленных соответствующими государственными органами регулируемых цен (тарифов) и действующего порядка их регулирования. Теперь такие обязанности прямо не названы, однако они, по сути, в неявной форме присутствуют в требовании соблюдать законодательство Республики Беларусь о ценообразовании, хотя вопросы калькулирования себестоимости теперь куда мягче, чем 15 лет назад, когда принималась первоначальная редакция Закона № 255-З.
Перечень нарушений законодательства о ценообразовании, за которые юридические и должностные лица, а также ИП, несут ответственность, более не приводится в ст. 14 Закона № 255-З. В ее новой редакции указано лишь, что контроль за соблюдением проверяемыми субъектами, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), законодательства Республики Беларусь о ценообразовании осуществляется органами Комитета государственного контроля, областными и Минским городским исполкомами, а также структурным подразделением с правами юридического лица республиканского органа государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов).
Как и ранее, лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь о ценообразовании, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. При этом не уточняется, как прежде, что это за лица. Не упоминается более и ответственность чиновников за разглашение представляемой им информации, являющейся коммерческой тайной субъектов ценообразования – этот вопрос теперь регулируется Законом от 5.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне».
Большая часть перечислявшихся в ст. 14 Закона № 255-З нарушений перестала признаваться таковыми в соответствии с подп. 2.3 Указа № 72. В то же время согласно ст. 12.4 КоАП:
нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин;
нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) -- влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством;
-- реализация товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, или с нарушением установленного порядка регистрации цен влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10% стоимости реализованных товаров.
Ценовое регулирование в сферах естественных монополий
Из сферы применения регулируемых цен (тарифов) исключены товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и включенных в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. Вместо них регулируемые цены (тарифы) применяются на товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий
Особенности ценового регулирования в сферах естественных монополий регламентируются в Законе от 16.12.20102 № 162-З «О естественных монополиях» в ред. Закона от 14.07.2014 N 189-З (далее – Закон № 162-З).
Напомним, естественной монополией признается состояние рынка услуг, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг. В свою очередь, сферой естественных монополий считается сфера предложения услуг, законодательно отнесенная к естественной монополии, в которой потребитель может приобрести такие услуги. Такими сферами в соответствии со ст. 3 Закона № 162-З признаются:
транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам;
передача и распределение электрической и тепловой энергии;
централизованное водоснабжение и водоотведение;
услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования;
услуги, оказываемые коммуникациями железнодорожного транспорта, обеспечивающими движение транспорта общего пользования, управление движением поездов, железнодорожные перевозки;
услуги транспортных терминалов, аэропортов;
аэронавигационные услуги.
Субъекты естественных монополий, кроме случаев, установленных законодательными актами, не вправе взимать за оказываемые услуги плату, превышающую размер, установленный органом регулирования деятельности субъектов естественных монополий либо другим государственным органом, уполномоченным на это актами Президента РБ (ст.6 Закона № 162-З).
Среди принципов государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий (ст. 7 Закона № 162-З) важное место занимают:
применение гибкого регулирования цен (тарифов) в сферах естественных монополий с учетом в т.ч. отраслевых особенностей, масштабов деятельности субъектов естественных монополий, рыночной конъюнктуры, среднесрочных (долгосрочных) государственных, отраслевых и региональных программ;
обеспечение соответствия устанавливаемых цен (тарифов) качеству услуг, относящихся к сфере естественных монополий, на которые распространяется государственное регулирование;
создание экономических условий, при которых субъектам естественных монополий выгодно сокращать издержки, внедрять новые технологии, повышать эффективность инвестиций.
Одним из способов государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий является регулирование цен (тарифов) на услуги, относящиеся к их сфере (ст. 8 Закона № 162-З). Оно может осуществляться органом регулирования деятельности субъектов естественных монополий, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь, путем установления для субъектов естественных монополий фиксированных или предельных цен (тарифов), а также путем определения порядка установления и применения цен (тарифов).
При регулировании цен (тарифов) учитываются:
возмещение субъектам естественных монополий экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением регулируемой деятельности;
получение экономически обоснованной прибыли;
стимулирование субъектов естественных монополий к снижению расходов;
формирование цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сфере естественных монополий, с учетом качества оказываемых услуг.
При регулировании цен (тарифов) могут учитываться:
стоимость основных средств, предназначенных для оказания услуг, потребность в инвестициях, необходимых для их воспроизводства;
особенности функционирования естественных монополий, в том числе закрепленные в технических регламентах;
меры государственной поддержки и другие преференции;
конъюнктура рынка, в том числе уровень цен (тарифов) на нерегулируемых сегментах рынка;
планы развития территорий;
государственная бюджетно-финансовая, налоговая, экологическая и социальная политика;
мероприятия по энергоэффективности и экологические аспекты;
удаленность различных групп потребителей от места оказания услуг.
Определение категорий потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию субъектами естественных монополий, осуществляется Правительством Республики Беларусь и (или) уполномоченными им республиканскими органами государственного управления, а также при регулировании деятельности субъектов естественных монополий в отдельных регионах - соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
При регулировании цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сфере естественных монополий, предусматривается, что при формировании затрат субъекта естественной монополии осуществляется в установленном законодательством порядке раздельный учет расходов, инвестиций, а также доходов и задействованных активов по видам таких услуг. Данная норма вступает в силу с 1.01.2015 г.
Международные соглашения
В соответствии со ст. 77 Договора ЕАЭС, порядок введения государственного ценового регулирования, а также оспаривания решений государств-членов о его введении определяются приложением № 19 – Протоколом об общих принципах и правилах конкуренции (далее – Протокол № 19).
В п.2 Протокола № 19 государственное ценовое регулирование определено как установление органами государственной власти и органами местного самоуправления государств-членов цен (тарифов), надбавок к ценам (тарифам), максимальных или минимальных цен (тарифов), максимальных или минимальных надбавок к ценам (тарифам) в порядке, установленном законодательством государств-членов.
Согласно п. 81 раздела VII Протокола № 19 введение государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в т.ч. чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, соображения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.
Так, в качестве временной меры государства-члены могут вводить государственное ценовое регулирование на отдельные виды социально значимых товаров на отдельных территориях на определенный срок в порядке, предусмотренном законодательством государств-членов (п. 82 Протокола № 19). Общий срок применения такой формы государственного ценового регулирования по одному виду социально значимого товара на отдельной территории не может превышать 90 календарных дней в течение 1 года. Продление этого срока может осуществляться по согласованию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
О введении государственного ценового регулирования в одной из названных форм, государство-член уведомляет ЕЭК и другие государства-члены в срок, не превышающий 7 календарных дней со дня принятия соответствующего решения (п. 83 Протокола № 19).
Данные положения не применяются к государственному ценовому регулированию всех услуг, включая услуги субъектов естественных монополий, а также к сфере государственных закупочных и товарных интервенций, а также к случаям государственного ценового регулирования на следующие товары:
1) природный газ;
2) сжиженный газ для бытовых нужд;
3) электрическая и тепловая энергия;
4) водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов (минимальная цена);
5) этиловый спирт из пищевого сырья (минимальная цена);
6) топливо твердое, топливо печное;
7) продукция ядерно-энергетического цикла;
8) керосин для бытовых нужд;
9) нефтепродукты;
10) лекарственные препараты;
11) табачные изделия.
В случае поступления в ЕЭК обращения одного из государств-членов о несогласии с решением другого государства-члена о введении им государственного ценового регулирования, предусмотренного п.п. 81 и 82 Протокола № 19, ЕЭК вправе принять решение о необходимости отмены государственного ценового регулирования, если оно приводит или может привести к ограничению конкуренции, в т.ч. созданию барьеров входа на рынок или сокращению на таком рынке числа хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), не входящих в одну группу лиц (п. 87 Протокола № 19).
При этом государство-член, которое оспаривает решение о введении государственного ценового регулирования другим государством-членом, должно доказать, что цели введения этого регулирования возможно достичь иным способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции. ЕЭК принимает решение о наличии или об отсутствии необходимости отмены государственного ценового регулирования в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления в комиссию соответствующего обращения.
ЕЭК рассматривает обращение государства-члена об оспаривании решения о введении другим государством-членом государственного ценового регулирования в установленном ею порядке.
Решение ЕЭК о необходимости отмены государственного ценового регулирования, принятое на основании п. 87 Протокола № 19, не позднее дня, следующего за днем принятия решения, направляется в орган государства-члена, принявший решение о введении государственного ценового регулирования, и исполняется в соответствии с законодательством государства-члена, принявшего решение о введении государственного ценового регулирования.
Если государство-член не согласно с решением ЕЭК о необходимости отмены государственного ценового регулирования, вопрос выносится на рассмотрение Высшего совета. В этом случае решение ЕЭК не подлежит исполнению до его рассмотрения Высшим советом.
Таким образом, Договор ЕАЭС содержит ряд ограничений в сфере государственного ценового регулирования, которые придется учитывать белорусским государственным органам. Кроме того, в Договоре ЕАЭС имеются оговорки, касающиеся формирования транспортных и энергетических тарифов, которые станут актуальными позднее – по мере формирования соответствующих единых рынков.