Простой выбор: рецессия vs реформы
- Леонид Фридкин
- 19 окт. 2015 г.
- 8 мин. чтения
Обновлено: 14 дек. 2023 г.

Для белорусских предпринимателей все менее убедительными выглядят рассуждения чиновников и экспертов о внешних причинах кризиса в отечественной экономике. Падение мировых цен на нефть, ставки ФРС, конфликт России с Западом в глазах топ-менеджеров и бизнесменов не заслоняют стратегические просчеты властей в прошлом и отсутствие внятных планов на будущее.
Поэтому участники очередного заседания Республиканского клуба директоров, организованного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского, попытались выяснить причины высокой уязвимости перед внешними факторами отечественной экономики и найти способы возобновления ее роста и повышения конкурентоспособности.
Сегодня внимание директоров сложно увлечь экскурсом в злоключения котировок нефтяных фьючерсов и описанием козней Федеральной резервной системы США. У руководителей промышленных, строительных, торговых предприятий, не связанных с нефтетрейдингом и валютными спекуляциями, несколько иные интересы. Конечно, все видят, что глобальные тенденции меняют приоритеты потребителей и конкурентные возможности. Многие пытаются подстроить свои планы и действия под новые реалии. Но проблемы, стоящие сегодня перед отечественной экономикой одними внешними факторами не объяснить.
Заложники экспорта
Выступая на РКД заместитель министра экономики Дмитрий Крутой напомнил, что на минувшей неделе Международный валютный фонд снизил прогноз развития мировой экономики на 2015—2017 гг. Напомним, что такой спад, по мнению МВФ, произойдет, прежде всего, из-за развивающихся стран, испытывающих сегодня те же проблемы, что и Беларусь (см. «ЭГ» № 76 за 9.10.2015). При этом более всего пострадают страны — экспортеры сырья, цены на которые на мировых рынках падают. Не слишком богатая природными ресурсами Беларусь попадает под эту «раздачу» по нескольким «статьям». Первая — это значительная доля в отечественном экспорте нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений, вторая — высокая зависимость от российского рынка и третья — она же главная — ориентация экономики на экспорт. Неудивительно, что сокращение экспорта в Россию и в целом в страны ЕАЭС более чем на треть, по странам, не входящим в СНГ — «только» на ¼ неизбежно влечет замедление темпов роста ВВП, падение объемов промышленного производства и уровня доходов населения.
В утешение Д.Крутой напомнил, что в текущем году удалось существенно улучшить торговый баланс. Сальдо внешней торговли товарами и услугами выросло с 660,1 млн. USD на 1.08.2014 г. до 1436,3 млн. на 1 сентября т.г. При этом по товаром сальдо хотя и остается отрицательным, сократилось более чем в 7 раз до -86,6 млн. USD, а по услугам достигло 1522,9 млн. USD. К сожалению, приходится признать, что эти достижения связаны не с бурным ростом отечественных поставок за рубеж, а с тем, что они сокращается медленнее, чем импорт. В частности, экспорт услуг за 8 месяцев т.г. снизился на 15% по сравнению с январем–августом 2014 г., а импорт — на 26%. Например, экспорт строительных услуг в январе–июле т.г. снизился на 17,3%, а их импорт — более чем вдвое, транспортных — на 22,7 и 14,9% соответственно, платежи за использование интеллектуальной собственности от иностранных компаний — на 21,4%, а роялти из-за рубежа — на 42,2%. В то же время экспорт инвестиционных товаров снизился на 44,2%, промежуточных — на 26%, в т.ч. энергетических — на 34,6%, а потребительских — на 22,5%.
Естественно, у участников клуба возникает вопрос — где же обещанные преимущества евразийской интеграции? Очевидно, ответа придется ждать долго. К примеру, на саммите глав государств СНГ и ЕАЭС, состоявшемся на прошлой неделе экономическая тема, по-видимому, уступила военно-политическим вопросам, содержание которых осталось в тайне.
«У нас различные сценарии развития, и только в самом благоприятном варианте — когда восстановится цена на нефть, уменьшится российский рубль, вырастет российский ВВП и наш основной рынок, то мы будем расти на 2—2,5% в год — пояснил Д.Крутой. — Конечно, это проблема. Если при таком мировом росте наши темпы будут ниже, то наша доля в мировом производстве будет сокращаться, переломить эту тенденцию можно не только правильным выбором приоритетных отраслей, но и проведением институциональных и структурных реформ в управлении экономикой». В 2016 году они еще большого эффекта не дадут, полагает замминистра. Но если реформы запустить уже сейчас, то только за их счет мы с 2017 г. сможем добавлять 1,5 — 2% роста ВВП к обычным 2% по условно производственному методу.
Остается выяснить, в чем будут заключаться реформы и кто их проведет. Опыт всех постсоветских стран показывает, что в основе преобразований лежит реформирование отношений собственности. Но от наших властей массовой приватизации ожидать не приходится. Правда, убыточные и неэффективные предприятия обещается выставить на продажу, но много ли найдется на них желающих. Что до крупных госпредприятий, то здесь власти по-прежнему надеются каким-то образом повысить их эффективность и конкурентоспособность. Впрочем, пока ни создание холдингов, ни господдержка радикально ситуацию не улучшили. В придачу, до сих пор для многих чиновников само понятие «реформы» носит исключительно негативный характер.
Замкнутый круг
Тем, кто возьмется что-то всерьез менять, придется называть вещи своими именами. Состояние отечественной экономики почетный председатель БСПН Георгий Бадей характеризует как рецессию. Все признаки этого явления сегодня налицо: относительно умеренный спад производства, отрицательные темпы экономического роста в текущем году. В придачу, по оценке Г.Бадея если не вся экономика, то по крайне мере ее важнейшая отрасль — обрабатывающая промышленность уже 5 лет находится в стагнации. При этом падает не только экспорт. На внутреннем рынке доля отечественных непродовольственных товаров в общем объеме продаж снизилась с 65,4% в 2010 г. до 50,9% в I полугодии т.г. Снижения конкурентоспособности белорусских товаров отмечают 74,5% из 300 руководителей коммерческих организаций, опрошенных БСПН. Причина видится в целом ряде факторов. Среди них респонденты назвали тенденции глобализации и приоритет интересов потребителей (45,9%), проблемы взаимодействия промышленных предприятий и ритейла (22%), недостатки в организации торговли (15,9%), слабую таможенную защиту отечественных производителей на внутреннем рынке (13,7%), недостаточность ресурсов белорусских товаров из-за приоритета экспорта (8,6%). Кроме того отмечены: завышенная стоимость энергоресурсов и сырьевой базы; низкая конкурентоспособность по цене из-за большой составляющей налоговой нагрузки в себестоимости; снижение платежеспособного спроса; жесткое государственное регулирование в ценообразовании (4,5%).
Цена перестала служить неотразимым приемом в конкурентной борьбе. Напротив, отечественная продукция зачастую оказывается сегодня дороже импортной. Предприятия сталкиваются с высокими материальными затратами на приобретение импортного сырья, материалов, комплектующих (это обстоятельство назвали 74,8% опрошенных), большими издержками при реализации (в т.ч. при поставках в торговые сети). Около 1/3 опрошенных считают проблемой расходы на оплату труда, включая взносы на социальное страхование. Дополнительной нагрузкой является вынужденное кредитование торговли при предоставление отсрочки платежа, а также бюджет — при уплате налогов авансом. Введение метода начисления при признании налогооблагаемой выручки стало весьма обременительным для предприятий в условиях роста дебиторской задолженности, которая сама по себе — серьезная проблема в белорусских условиях. Невозможность взыскать долги с некоторых партнеров, несовершенство судебной системы и процедуры банкротства — одна из самых горячих тем обсуждения на каждом собрании бизнесменов, включая РКД. При этом на заседании клуба вновь поднимался вопрос поиска эффективных инструментов развязки неплатежей. И если к возрождению бартера, зачетных и вексельных схем представители государства относятся неодобрительно, то предложить нечто лучшее они тоже не смогли.
Финансовые проблемы — не единственные. Директора признают низкое качество и высокую стоимость отечественных товаров по сравнению западными аналогами. Это объясняется слабым техническим уровнем производства (62%), несоответствие тенденциям моды (43,9%), низким качеством сырья, материалов и комплектующих (33,3%), несоответствием принятым техническим стандартам (6,3%). Интересно, что на низкую покупательскую способность населения посетовали всего 1,7% опрошенных.
Гораздо больше сдерживает продажи недостаточная известность белорусских товаров, недоверие к ним потребителей, в т.ч. из-за дефицита рекламы (68,5%) дороговизной размещения промоматериалов в сетях и влиянием антирекламы. Отметим, что маркетологи отмечают обвал объемов практически во всех сегментах рекламного рынка — из-за отсутствия у реламодателей средств. На конкурентоспособность негативно влияет человеческий фактор, в т. ч. низкая дисциплина (88%), текучесть кадров, нехватка высококвалифицированного персонала и средств для его мотивации и стимулирования.
Затянуть рецессию может недостаточность инвестиций. С одной стороны, у нас много говорится о модернизации, но цифры свидетельствуют, что ресурсы расходуются не лучшим образом. Так, если в 2012 г. доля затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал составляла 42,5%, в 2013-м — 36,8%, то теперь лишь около 1/3. При такой динамике ни о какой реальной модернизации предприятий и экономики в целом говорить не приходится. Более того, трудно надеяться на скорый выход из рецессии и повышение конкурентоспособности отечественной продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Выход есть всегда. И даже не один
Для преодоления рецессии и повышения конкурентоспособности белорусских товаров, БСПН предлагает правительству безотлагательно принять ряд мер. Они базируются на пяти принципах. Первый из них — улучшение деловой среды и инвестиционного климата, обеспечение макроэкономической и правовой стабильности. Одним из первых шагов в этом направлении могло бы стать введение моратория на принятие нормативных актов, ухудшающих условия деятельности бизнеса. В частности, БСПН считает неприемлемыми предложения МНС по ограничению условий применения упрощенной системы налогообложения.
Во-вторых, повысить финансовую устойчивости и ценовую конкурентоспособность субъектов хозяйствования можно через оздоровление их финансового положения, снижение издержек производства и накладных расходов. В частности, этого можно добиться путем повышения технического уровня производства и менеджмента, улучшения доступности финансовых ресурсов и эффективности господдержки. В БСПН отмечают, что наряду с проблемой собственных финансов, сдерживающим фактором для модернизации и повышения технического уровня производства является высокая стоимость кредитных ресурсов. Средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц в августе составляла 36,3% годовых, тогда как рентабельность в промышленности за I полугодие — 12,2%. Поскольку наиболее привлекательную и действенную программу кредитования сегодня предлагает ОАО «Банк развития» (по ставке 29,5% годовых), то предлагается пролонгировать ее на ближайшие 5 лет, удешевить кредиты по ней до 50% ставки рефинансирования за счет бюджетных ресурсов; предусмотреть в Программе социально-экономического развития и в бюджете на 2016—2020 гг. выделение ресурсов на поддержку МСП.
В третьих, для продвижения отечественных товаров на внутреннем рынке предлагается развитие торговых рынков и продаж, оптовой и фирменной торговли, собственных товаропроводящих сетей, в т.ч. на основе франчайзинга, выравнивание условий работы отечественных и зарубежных товаропроизводителей, усиление ответственности за исполнение договоров по поставкам; борьба с недобросовестной конкуренцией. Для формирования потребительского спроса недостаточно агитировать «купляйце беларускае». Нужны конкретные предложения по стимулированию продаж отечественных товаров, включая расширение способов потребительского кредитования, информационно-рекламную поддержку белорусских брендов, господдержку участия субъектов МСП в выставочно-ярмарочной деятельности.
Не обойтись и без совершенствования госрегулирования и управления, направленных на улучшение условий деятельности и экономического положения предприятий — это задача № 4. Поэтому БСПН предлагает разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики нашей страны, учитывающий долгосрочный характер турбулентности мировых финансовых рынков, в т.ч. ослабление российского рубля. В частности, Г.Бадей предложил увеличить его долю в корзине валют с нынешних 40 до 50%, пропорционально доле России во внешнеторговом обороте Беларуси (за январь-июль т.г. — 47,6%, а за вычетом закупаемых за доллары энергоносителей — 56%).
Одним из основных путей борьбы с инфляцией БСПН считает ограничение бюджетных расходов и снижение уровня централизации средств в бюджете и внебюджетных фондах. Таким образом, задача № 5 — сокращение налоговой нагрузки. Компенсировать фискальные источники могли бы внешние заимствования, которые следует направлять на эффективные инвестиционные проекты. При этом очевидно, что получить доступ к ресурсам международных финансовых организаций по доступным кредитным ставкам можно только при условии проведения реальных структурных реформ.
Опыт развития Парка высоких технологий показывает, сколь стремительным может быть развитие компаний, если предоставить им обширные налоговые льготы. Многие директора уверены, что добились бы не менее впечатляющих результатов, если бы получили освобождение от НДС, таможенных платежей, обязательной продажи части валютной выручки, а также могли рассчитывать на снижение подоходного налога и отчислений в ФСЗН. Однако пока ПВТ процветает на таких преференциях, остальным приходится нести бремя наполнения бюджета. Между тем в БСПН полагают, что предприятия обрабатывающей промышленности не менее IT-сектора нуждаются хотя бы в освобождении от ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе сырья и материалов для собственного производства, льготном коэффициенте при аренде в помещениях госсобственности и освобождении от обязательной продажи валюты.
Оздоровление финансового положения предприятий требует неотложных мер, уверены эксперты БСПН. Например, таких как введение «налоговых каникул» на 2—3 месяца по оплате НДС и таможенных платежей на ввозимые для собственного производства сырье, материалы и комплектующие. Это позволит снизить расходы по кредитованию авансовых платежей по НДС примерно на 1,5 трлн. Br в расчете на месяц.
Снижение издержек производства и накладных расходов субъектами хозяйствования требует участия правительства, которое могло бы минимизировать, а кое-где вообще исключить регуляторные издержки, снизить таможенные пошлины и тарифы на энергоносители. На новый уровень нужно поднять нормативные акты, регулирующие вопросы кооперации, аутсорсинга и других прогрессивных форм организации производства.
По мнению авторы исследования, рецессия и снижение конкурентоспособности взаимосвязаны. Недостаток финансовых и интеллектуальных ресурсов влечет спад производства, который, в свою очередь усугубляет бедность и макроэкономическую нестабильность. Вырваться из этого порочного круга можно только с помощью структурных реформ. Деловые круги не только готовы к ним, но и уверены в их необходимости. Осталось лишь найти волю к действию.
コメント