В Беларуси не раз делались попытки создать партию власти. По мнению некоторых политологов, она нужна номенклатуре, чтобы как-то ограничить державность главы государства, получить какие-то механизмы контроля над ним. Однако до сих пор все подобные попытки были неудачными. Получится ли что-нибудь путное теперь?
Созданное номенклатурой движение вроде бы имеет поддержку «свыше». Президент милостиво не возражает против существования и деятельности такой "общественной организации", но никакой реальной власти ее функционеры (помимо той, которая доступна им по месту основной работы) не имеют. Впрочем, они ничего предложить ни "наверх", ни "вних" не в состоянии. Регулярные подтверждения своей лояльности президенту и его деятельности чиновникам всех рангов и рядовым бюджетникам и без того положены по должности – чтобы ее не лишиться.
Партийное строительство в обязательном порядке должно включать несколько элементов. Это, в частности:
– партийная идеология, выделяющая своих сторонников среди остальной массы населения и побуждающей их добровольно и сознательно присоединиться к партии и участвовать в ее деятельности;
– постоянная работа с партийным активом и потенциальными сторонниками;
– устойчивость к внутренним конфликтам и внешним угрозам;
– приобретение и оптимальное распределение ресурсов.
На первый взгляд, три последних фактора никаких затруднений не вызывают. Достаточно указивки типа «заявление на вступление в партию или приказ об увольнении», чтобы обеспечить приток партийцев. Но партия, основанная лишь на шантаже и карьерных соображениях, неизбежно разделит участь КПСС - только гораздо быстрее. К тому же для масс очередной пинок такого рода, изъятие взносов и нудные партсобрания станут дополнительным раздражителем. К ошейнику народ привычен, но парафосный вариант может показаться перебором.
Для создания полноценной партии одних заверений в любви к главе государства и административного ресурса для массового загона в свои ряды недостаточно. Нужна более-менее привлекательная идеология, выдумать которую власть не в состоянии. Абстрактные призывы «процветание - чарка & шкварка - стабильность - абы цiха было - кругом враги» тут не катят. Особенно после очередной девальвации и роста тарифов ЖКХ. Не впечатлит публику и смесь полузабытых марксистских постулатов, явных популистских лозунгов, робких националистических реплик, архаичных религиозных заповедей и неприкрытых дисциплинарных угроз. «Гранитной теоретической базы» на этом не построить. А призывы считать абсолютным приоритетом государство и якобы имеющиеся у него интересы, которые порой можно услышать от местечковых идеологов, почему-то всегда являются вольными (и по-видимому непроизвольными) цитатами из «Доктрины фашизма» Муссолини.
Формальное разделение ветвей власти, включая декоративный парламент, делает наличие партии в стране излишним. «Руководящая и направляющая» роль принадлежит восседающему на вершине "вертикали" одному лицу. Делиться ей с массовкой чиновников, которые и без того целиком волей-неволей лояльны, нет смысла. Другое дело, что эту лояльность необходимо постоянно контролировать и подпитывать. Контролировать бюрократию, рекрутированную среди «памярокўнейших из памяркоўных», пока удается вполне успешно. А вот с подпиткой по мере разрушения экономики, не выдерживающей популистских экспериментов, становится все труднее. Но решать эти проблемы с помощью партии со своим аппаратом и аппаратчиками потенциально опасно для верхушки вертикали.
Много лет назад противоречия в системе «вождь - партия - классы - массы» пытался разъяснить Ленин в книге «Детская болезнь левизны в коммунизме». Он настаивал, что партия является основным инструментом осуществления диктатуры пролетариата, а ее классовая сущность и организационные принципы не допустят появления диктатуры вождей. Однако жизнь показала, что диктатура партии приводит прямиком к диктатуре вождей, а партийные аппаратчики, прибрав к рукам власть, превращают партию в инструмент бюрократического управления. Который, кстати, не только ограничивает единоличную власть вождей, но при случае способен их менять, если они не удовлетворяют интересам бюрократии. Пролетариату вместе с крестьянством и прочими прослойками и третьим сословием остается скрипеть под диктовку истинных хозяев.
Поэтому в авторитарных популистских моделях «партии власти» обычно отводится роль имитатора всенародной поддержки вождя и, одновременно, - громоотвода столь же всенародного недовольства его политикой. Будущие депутаты от такой партии ничем не отличаются от тех, кто заседает в парламенте сегодня (да и в основном это окажутся одни и те же лица). Зато очень удобно при принятии очередных непопулярных решений сослаться на мнение «самой массовой» общественной организации страны, а ежели придется, перенаправить вектор социальной напряженности на мало в чем повинных парторгов и комитетчиков ...
Comments