Социальная ответственность по-белорусски

Исполком присылает в частную фирму письмо с предписанием оказать ветеранам ВОВ помощь. Список прилагается. У директора с бухгалтером только один вопрос: надо ли с этих выплат удерживать подоходный налог, платить отчисления в ФСЗН и БГС или не надо?

Какое у нас социально ориентированное государство. И какой у нас социально ответственный частный бизнес. Робин Гуду такое и не снилось.

Представляете, берет он у себя в Шервудском лесу на гоп-стоп какого-нибудь епископа с шерифом:

- Кошелек или жизнь! Отбираю у богатых, отдаю бедным!

А те такие все из себя социально ответственные:

- Пожалста, пожалста, мы и сами им все, что скажете, передадим! Не утруждайтесь, благородный сэр разбойник. Тока уточните: нам с наших бывших кошельков, а вашей нынешней добычи в королевскую казну налог платить или как? Все-таки бедные какой-никакой доходец получают, неудобняк получится. Надо ж все по закону...

На всякий случай, проходя через наш Шервудский лес, помните. От опушки до во-оо-он того дуба освобождаются от подоходного налога доходы граждан, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся местом работы, в размере, не превышающем 990 000 рублей, от каждого источника в течение налогового периода (абзац 3 подп. 1.19 ст. 163 НК).

Кроме того, в нашей заповедной пуще не работающие по трудовому договору или гражданско-правовым договорам лица не подлежат обязательному государственному социальному страхованию (ч. 1 ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования"). А потому на суммы материальной помощи неработающим ветеранам, взносы в ФСЗН не начисляются независимо от причины и основания выплаты указанной помощи.

Если что, кланяйтесь там веселым лесным стрелкам. Не делая резких движений…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com