
Увеличение стоимости контрольных знаков для маркировки чая в 6 раз и кофе в 7 раз ставит компании, торгующие этими продуктами, перед грустным выбором. Придется нести убытки или повышать цены, рискуя вызвать недовольство покупателей и регуляторов. Есть третий вариант: добиться от властей пересмотра этого решения. Вот только с какой стати чиновникам это делать?
В Минфине заявляют, что повышение стоимости контрольного знака не должно привести к значительному росту цен на маркируемые товары. Но в компаниях уже подсчитали, что если до сих пор стоимость контрольного знака составляла 1,5 – 1,9% в отпускной цене чая и 0,7 - 0,9% – для кофе, то с вступлением в силу постановления Минфина от 2.05.2016 № 30 эта доля увеличивается до 7,9 - 10,2% и 5 - 6% соответственно. Дешевые сорта подорожают на 25 -30% – ведь стоимость знаков и расходы по их наклейке для всех одинаковы.
Сейчас компании, занимающиеся импортом и фасовкой чая и кофе, готовят письма в министерства фианнсов и торговли, с просьбами отменить постановление Минфина № 30. Они объясняют, что понесут убытки, что пострадают малообеспеченные слои населения, что сама система контрольных знаков не обеспечивает ни легальности ввоза товаров, ни защиты от фальсификата.
Рост убытков участников частно-кофейного рынка и цен (несмотря на отсутствие для этого предпосылок, декларируемое Минторгом) повлечет мультипликативный эффект. Беднеющее Население, чьи реальные доходы существенно снизились в последнее время, будет покупать меньше чая и кофе, выручка и прибыль оптовиков, торговых сетей и общепита еще больше снизится, банкам покажется еще менее привлекательным кредитование убыточных и обремененных долгами предприятий. Захлестнет эта цепи и бюджет: снижение налоговых поступлений может свести к минимуму доходы от подорожания контрольных знаков.
Приобретая контрольные знаки, предприятия на 2-3 месяца выводят из оборота значительные суммы – до того, как получат от производителей из Шри-Ланки и ОАЭ промаркированный товар. Затем он поставляется в торговые сети, от которых оплату приходится ждать по 3-4 месяца. В придачу, в республике второй год действует 90-дневная отсрочки вычета «входного» НДС по импортируемым товарам. Неудивительно, что поставщики чая и кофе постоянно испытывают дефицит оборотных средств, который еще больше вырастет в связи со стоимостью контрольных знаков. Кредитуя государство и торговые сети, они сами вынуждены закрывать кассовый разрыв, прибегая к банковским кредитам. Проценты по ним также являются затратами.
Зачем понадобился такой наезд на чай и кофе - продукты повседневного спроса, без которых не обходится, наверно, ни одна белорусская семья? Ведь они в Беларуси не растут, а потому всегда останутся в списках товаров критического импорта.
В Минфине уверяют, что «в процессе подготовки нормативно правового акта субъектами хозяйствования и заинтересованными ведомствами не предложены критерии дифференциации» и напоминают, что стоимость контрольных знаков оставалась неизменной в предыдущие годы, сообщает БЕЛТА. А регулярный пересмотр стоимости контрольных знаков обусловлен «ростом расходов на их изготовление», утверждают в министерстве.
Напомню, маркировка была введена всего 2 года назад – постановлением Минфина от 5.02.2014 № 3. что случилось с расходами на изготовление контрольных знаков, если они повлекли их 6-7-кратное подорожание. Ведь с февраля 2014 г. даже курс доллара вырос «всего» вдвое. Зато стоимость контрольных знаков на пиво и слабоалкогольные напитки с 2014 г. не изменилась – наверно там используется более экономичная технология.
Скорее можно подумать, что государство, повышая стоимость контрольных марок на чай и кофе, пытается компенсировать «недостачу» в бюджете, вызванную «замораживанием» акцизов на алкоголь. Помнится, именно так власти в прошлом году решили спасать тонущие в убытках ликеро-водочные заводы. Попытка удалась: по данным Белстата в I квартале т.г. объем продаж водки в республике вырос в натуральном выражении на 1,1%.
Вероятно, никакие челобитные компаний и бизнес-союзов и публикации в СМИ не заставят Минфин пересмотреть постановление № 30. Для этого нужны более серьезные аргументы. Например, 16 декабря 1773 года американские колонисты просто выбросили в воду Бостонской гавани 46 тонн чая. Так они выразили протест против налогов, которыми власти Великобритании облагали поставки в свои заокеанские владения, и монополии Ост-Индийской компании.
Английские законодатели рассуждали так же, как белорусский Минфин: если обложить налогом поставки в колонии чая, которого там потребляют более 544 тонн в год, то можно собрать в казну кучу денег. Дело было даже не в ценах: колонисты решили, что парламент империи не имеет права залезать в карманы тех, кто не имеет в законодательном органе своего представителя. С формулы No taxation without representation (нет налогам без представительства) началась борьба американцев за независимость.
Выброшенного за борт чая, конечно, жалко – его хватило бы на 18 523 000 кружек. Но, как показали прошедшие века, дело того стоило. Впрочем, для него потребовались качества, которыми в избытке обладали 243 года назад Сэмюэль Адамс и его товарищи, отправившие за пару часов за борт 342 ящика чая, и ответившие революцией на «невыносимые акты» метрополии. Вряд ли такой труд по плечу их белорусским коллегам...