Тут давеча свыше было сказано, что «...вертикаль должна работать. И надо научиться зарабатывать деньги. Эту вертикаль мы закрутим так, что она день и ночь будет вертеться-крутиться, но результат приносить». Жалко расстраивать высочайшее начальство, но с точки зрения институциональной теории вертикаль, в т.ч. вертикаль власти, вообще построить нельзя. Точнее, построить-то можно, только она сама работать не будет и другим не даст.
По мнению ученых, там, где выстраивается вертикаль, возникают запретительно-высокие издержки управления.
В любой вертикали права того, кто находится наверху, ограничены целым рядом обстоятельств, в т.ч. интересами всех остальных, и неискоренимой привычной не соблюдать правила: работать плохо, отлынивать, а порой и тащить то, что плохо лежит. К каждому такому "оппортунисту" часового не приставишь, да и расходы на контролирующих, проверяющих, надзирающих и мониторящих – это немалые дополнительные издержки. Приходится давать экономическим субъектам стимулы, поблажки и привилегии. Так безапелляционные указания свыше заменяются сделкой. И «в этот момент гордая вертикаль начинает немножко наклоняться», -- охарактеризовал сей феномен заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан.
Есть и другие причины, по которым вертикаль становится не очень вертикальной. Одна из них – искажения в узлах передачи, которые растут по мере количества звеньев и масштабов иерархии. Поскольку самая масштабная иерархия — это государство, то у него и больше всего искажений. Забавный их пример приводил в своих лекциях А.Аузан. Скажем, президент говорит премьеру: «Надо помочь малому бизнесу. Его «кошмарят, а ему нужно развитие». Премьер говорит министрам: «Там проблемы у малого бизнеса, надо их решать». Министр внутренних дел говорит начальнику управления: «Там что-то с малым бизнесом... Что-то с ним надо делать». Начальник управления говорит милиционеру: «Там этот малый бизнес достал вообще. Дави его к чертовой матери!».
Знакомая картинка? Говорят, это общая закономерность: при определенном количестве звеньев и при наличии собственных интересов в каждом узле сигнал может искажаться с точностью до противоположного.
«Государственная иерархия — это игра в испорченный телефон, — объяснял А. Аузан. — Только в игре нет давления корыстного интереса, а в государственной иерархии — есть. Под воздействием ограниченной рациональности и оппортунистического поведения — причем как снизу, так и сверху — от вертикали остаются какие-то странные схемы, про которые можно рассуждать только в стилистике «а где зелень в схеме». И это результат трансакционных издержек, которые свойственны такому способу трансакций".
Каждый процесс может быть организован по любому из трех типов трансакций — горизонтальному, вертикальному или диагональному. Они конкурируют между собой и в разных странах сочетаются в различных пропорциях. В 1940-е годы Джон Коммонс, анализируя экономики разных стран, обнаружил, что в СССР и нацистской Германии хозяйственные процессы строились по принципу вертикальной системы государственного распределения, а в США, Англии и Австралии, напротив, — в виде горизонтальной системы торговли, т.е. по принципу сделок. Разница весьма существенная: в рыночной экономике всем желающим предоставляется возможность складывать и умножать, а правительство, парламент и независимая судебная система следят за соблюдением правил и обеспечивают сбалансированность интересов, действуя по принципам диагональных трансакций. В административно-командной экономике доминирует воля чиновников отнимать и делить, исходя из своих предствлений об интересах общества, не забывая о своих собственных. Так деньги не зарабатываются, а только изымаются и тратятся. Можно сколько угодно пытаться раскрутить вертикаль, но весь результат прилагаемых на преодоление инерции усилий "съест" сила трения.
А если слишком надавить, то, чего доброго, от центробежных сил по всей вертикали трещины потянутся...