ПОВЕСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ЛЕТ


В тот год сказал князь папараццам: "Времена нефти и газа уходят. Будущее — за новейшими технологиями. То, что к счастью мы создали в свое время — Парк высоких технологий. Это будет прежде всего приносить. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, это будет приносить богатство в будущем".

И нашли айтишников чиновники в ПВТ и сказали: «Приносите пользу бюджету».

Айтишники, посовещавшись, дали от каждого офиса по плафону. И отнесли чиновники плафоны к своему князю и к своим начальникам и сказали им: «Вот, новую доходную статью бюджета нашли мы». Те же спросили: «Откуда?» Они же ответили: «В ПВТ в офисах над рекою Свислочь». Опять спросили начальники: «А что дали?» Они же показали плафоны. И сказали начальники: «Не добрая доходная статья бюджета эта… какие кнопки там нажимать непонятно, а ежели чего нажмешь - что получится, неизвестно».

В следующий год сказала дружина чиновников князю: «Айтишники разоделись зарплатой и бонусами, а мы даже премии не получаем. Потому как с нефти и газа нынче нет больше ренты, а одни убытки из-за падения мировых цен. Пойдем, князь, обложим их налогом, да и ты добудешь, и мы». И послушал их князь, пошел к айтишникам с указом, и прибавил им 4 процентных пункта ставки подоходного налога, чтоб платили они по 13% как прочие кривичи, дреговичи и всякие древляне. И творили проверки над айтишниками контролеры его. Взяв налог, пошел князь в свою резиденцию.

Возвращаясь же назад, поразмыслив, сказал он своим чиновникам: «Идите с данью по кабинетам, а я возвращусь и пособираю еще». И отпустил чиновников своих по кабинетам, а сам с малою частью дружины вернулся, желая большего богатства. И повелел айтишникам платить десятину НДС со всей выручки. Айтишники же, услышав, что идет снова, держали совет с администрацией ПВТ: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо. Так и этот: если начнем платить НДС, то потом и налог на прибыль платить придется, как каким-нибудь радимичам-машиностроителям, и на недвижимость, и земельный, а там и до ввозных таможенных пошлин дело дойдет». И послали к князю, говоря: «Зачем снова идешь? Забрал уже все налоги. Нам без льгот не бывать конкурентоспособными». И не послушал их князь и подписал декрет об обложении НДС. И айтишники, выйдя из ПВТ, убежали вместе со своими гаджетами, айфонами, плафонами и прочим – кто в оффшоры, а кто в Жмудь и попрятались там. Говорят, прячутся и до сего дня

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com