top of page

Счастливая коробка передач


Мы все довольны и счастливы вместе с вице-премьером. Все живы, преодолели кризис. Кто-то вооруженным до зубов глазом видит, что по всем признакам рецессия закончилась. Правда, некоторых, находящихся в состоянии банкротства, можно считать живыми лишь условно. Зато после кризисного дождя всегда хорошо идут в рост обещания.

Так, нынче холдингам Минпрома обещано 9,1 мильярдов опят..., тьфу, пардон, инвестиций. На солнечных полянках растут обещания построить целые заводы. В частности, в 2018 году грозятся начать строительство завода по производству коробок передач.

Мицелий этого обещания был посеян еще в Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, утв. постановлением Совмина от 05.07.2012 № 622. Потом в соответствии с Указом от 10.04.2014 № 157 такой завод должен был быть построен к 2017 году в районе поселка Гатово за счет средств инновационного фонда Мингорисполкома, кредита под гарантии правительства и других источников. Застройщику выделялся участок площадью 12,6 га на 99 лет. Планировалось создать предприятие с долей РБ 51% и Мингорисполкома – 49%, предоставить ему освобождение от НДС и таможенных пошлин на ввоз оборудования, от госпошлины за разрешение на привлечение иностранных работников. Ходили слухи, что на это пойдут средства от продажи пакета акций МЗКТ компании «РТ-Авто» (РФ). Но акции остались при нас, а денег на очередной суперпроект не нашлось.

Зато теперь под послерецссионным солнышком стройка непременно пойдет в рост – особливо, ежели примут горячее участие некие ведущие зарубежные компании. Кто эти таинственные филантропы и как они поучаствуют, пока неясно. Авось не окажутся такими же хитрецами, как те, кто прикупил по случаю велозавод в Минске, чтобы пустить его по ветру. Или другие, обещавшие завалить мир вагонами, а вместо этого завалившие осиповичский завод в состояние банкротства, выдавив из него все вложенные инвестиции запредельными процентами куда-то за бугор. Теперь, конечно, будет иначе. Мы все-таки мудреем год от года, тем более, коробки всем нужны...

***

Но в общем-то, думал Уинстон, исправляя цифры Министерства Изобилия, это и не подделка. Просто замена одной бессмысленности на другую. По большому счету материал, с которым вы работали, не имел с реальной жизнью ничего общего, даже такого, какое имеет с ней откровенная ложь.

Статистические данные и в первоначальном, и в исправленном экземплярах всегда были фантазией. Много времени уходило на то, чтобы придумать их. Например, в прогнозе Министерства Изобилия говорилось, что в IV квартале будет произведено 145 миллионов пар сапог. В сегодняшней сводке указывалось, что произвели 62 миллиона пар. Однако Уинстон, переписывая прогноз, снизил цифру до 57 миллионов, чтобы подтвердились утверждения о перевыполнении плана. Во всяком случае, 62 миллиона соответствуют истине не более, чем 57 или 145 миллионов. Вполне возможно, что сапог вообще не производили. А скорее всего, никто не знал, сколько же сапог произвели, и никому до этого не было дела. Всем было известно лишь то, что каждый квартал астрономическое количество сапог производилось на бумаге, в то время как едва ли не половина жителей Океании ходила босиком. И так со всеми документальными свидетельствами, маленькими или большими. Все таяло в каком-то мире теней так, что в конце концов нельзя даже точно узнать, какой теперь год. (Дж. Оруэлл, "1984")

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page