Сидишь, бывало, не шалишь, за проводки и проверки переживаешь, а тут бац – Совмин постановлением от 8.12.2016 № 1008 утверждает поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы на 2017 год для всего начальства сверху донизу. Ну, как там правительство с Нацбанком, министерствами и исполкомами будут целевые показатели по госпрограммам, экспорт, иностранные инвестиции и вновь созданные рабочие места распрягать – это их дело макроэкономическое. Встревать не буду. А вот за директоров госпредприятий у каждого бухгалтера конкретно душа болит. Потому как их целевые показатели его руками творятся.
Что есть чистая прибыль и рентабельность продаж? Это плод учетной фантазии, облеченный в отчетную форму, скрывающую экономическое содержание. Когда-то бородатый основоположник воображал, что прибыль – главная цель коммерческой деятельности, за которую при хорошем проценте буржуй на любую мокруху с отягчающими пойдет. В наши неромантичные времена для этого достаточно дать бухгалтеру хорошего пин..., в смысле правильно цель указать.
Итак, что нужно директору, чтобы оказаться на хорошем счету у вышестоящих? Забеспечить чистую прибыль согласно заданию и рентабельность продаж, которая у буржуинов return on sales прозывается. Не первый год требуют, все, кроме самых трепетных, привыкли. Вот и нынче для большинства ведомств задание по рентабельности продаж увеличено по сравнению с 2015-м: для Минпрома – с 5 до 6,5%, Минсельхозпрода – с 6,8 до 8,3%, Минстройархитектуры – с 5 до 5,5%, Беллесбумпрома – с 5 до 6%, Беллегпрома – с 5 до 7%, Белгоспищепрома – с 7,5 до 9%, а для фармацевтической промышленности – вообще с 10 до 18%. Один Белнефтехим помиловали: с 6 до 1% снизили, за особую химическую валентность.
Кто помоложе - понаивнее начнет землю носом рыть, искать точку опоры, чтобы мировой рынок перевернуть, выручку увеличить, костинг какой-никакой внедрить. А более умудренный начальник по селектору хлопнет, и перед ним тут же главбух из ларца, перепуганный с лица, как лист перед травой:
- Что шеф изволит пожелать?
- А сообрази-ка мне, любезный шитую золотом чистую прибыль и рентабельность продаж за каждый квартал, да чтоб не ниже утвержденных КПЭ, да поживее и без нарушений законодательства!
- Слушаю и повинуюсь, о наиглавнейший!
Юркнет главбух в свой кабинет и давай прибыль кроить. Это что у нас? Курсовые разницы? А вот мы их щас ка-а-ак засунем в расходы будущих периодов, так и будем потом до скончания времен списывать. Что, указ № 103 скоро кончается? Ничего, продлят, куда они денутся – стабилизация всем нужна. На всякий случай подстрахуемся – все разницы, которые тока можно капитализируем и запихаем в стоимость основных средств – благо указ позволяет. И проценты по кредитам на покупку основных средств и модернизацию туда же – на то постановление Минфина № 16 имеется. Ах оно тоже до 1 января? Ничего, продлят по просьбам трудящихся.
Теперь кто у нас в углу залег – амортизация? Вроде мы ж ее 2 года как не начисляем по милости правительства. А она опять в затраты прет – думает, постановление № 110 на следующий год не продлят. Ну, мы ей щас дадим. Так, Верунчик, пиши приказ от имени комиссии: так, мол, и так, в связи с обстановкой и производственной необходимостью увеличить нормативный срок службы всего этого металлолома с 5 до 8 лет. И п. 46 Инструкции № 37/18/6 припиши – чтоб солиднее было. Как там оно: «в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков» можно по отдельным амортизируемым объектам перейти с линейного способа начисления амортизации со сроком полезного использования равного или ниже нормативного, или нелинейного способа перейти по всем или отдельным объектам на линейный, производительный и / или обратный методу суммы чисел лет. А проще говоря, выбрать такой способ начисления амортизации, шоб начислять ее поменьше. В придачу по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию в рамках реализации инвестпроектов п. 25 этой же инструкции позволяет в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию для корректировки рассчитанных месячных норм (сумм) амортизационных отчислений применять понижающий поправочный коэффициент от 0,2 до 1. Не так чтоб очень мощно, но тоже кое-что в плане снижения себестоимости
А еще у нас в рукаве переоценка припрятана. Это дело добровольное, как захотим, так и сделаем. Ну какой нам от нее прок? Только стоимость основных средств и амортизация следом растет. От этого только себестоимость пухнет и налога на недвижимость прибавляется. Ах, чистые активы и собственный капитал тоже? А на фига они нам? акционеров пугать, да банки ублажать? Тут директор КПЭ требует, а вы с какими-то финансовыми глупостями лезете. Обойдемся без переоценки.
И не напоминайте мне за резервы сомнительных долгов! Ясно дело, у нас дебиторки вагон, как и у всех. Но мало ли что там инструкция № 102 требует. А если не создадим, что нам за это будет? Да ничего. На затраты для налога на прибыль они все равно не принимаются, а чистую прибыль уменьшают. Обойдется без резервов. Налоговикам это по фиг, а с аудиторами как-нибудь договоримся – если они ваще заметят. Тока не надо тут в придачу насчет обесценения и прочих штучек. Это дело добровольное, а потому игнорируемое...