ТОСТ «ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ». ТО ЕСТЬ, ЗАКОН
- Леонид Фридкин
- 18 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Есть в Грузии один закон - как тост. За него тянет выпить. Его хочется позаимствовать и не нарушать. Называется он – "Об экономической свободе".
Согласно этому закону, принятому в 2011 году, граждане Грузии сами устанавливают гарантии экономических прав и свобод нынешнего и будущих поколений. Экономические права и свободы являются частью прав и свобод человека, ограничение которых возможно только в порядке и пределах, установленных конституцией Грузии и законом. Задачей государства объявлено обеспечение экономических прав и свобод, которые должны стать основой для развития общества, благосостояния народа и долгосрочного стабильного роста экономики.
Свобода является основным принципом экономической политики, выражающимся в малочисленности правительства, ответственной макроэкономической политике и низких налогах, говорится в законе.
Далее следуют всего 4 статьи. Первая из них посвящена участию граждан Грузии в установлении общегосударственных налогов. Предусматривается, что введение нового вида общегосударственного налога, кроме акциза, или повышение верхнего предела ставки по виду общегосударственного налога, кроме акциза, возможно только путем референдума. Правом инициировать назначение референдума обладает только правительство.
Правда, введением нового вида общегосударственного налога либо повышением его предельной ставки не считается введение или изменение налога, являющегося альтернативой существующего налога или заменяющего его и одновременно с этим не увеличивающего налоговое бремя. Введением нового вида общегосударственного налога либо повышением его предельной ставки не считается также изменение налоговой ставки в рамках существующей предельной ставки по виду налога.
В список общегосударственных налогов включены подоходный налог, налог на прибыль, НДС, налог на импорт и акциз. Ставки налога на имущество устанавливаются в порядке, определенном Налоговым кодексом Грузии.
Есть еще несколько оговорок. Так, не допускается, что бы предметом референдума был принцип прогрессивности налога или ее методология (налоговый режим). Правительство Грузии вправе требовать временного повышения налогов – на срок не более 3 лет. В данном случае референдум не проводится.
В следующей статье устанавливаются пределы макроэкономических параметров – для обеспечения благосостояния путем долгосрочного и стабильного роста экономики и в целях содействия передаче каждому последующему поколению для управления страны с уменьшенными финансовыми обязательствами. В частности, соотношение общего объема расходов сводного бюджета и роста нефинансовых активов с ВВП не должно превышать 30%, соотношение дефицита сводного бюджета с ВВП – 3%, а государственного долга – 60%.
Если ненароком бюджет выйдет за установленные границы, правительство обязано разработать и представить парламенту Грузии для утверждения параметры бюджетов на последующие 2 года, которые должны предусматривать план возврата к пределам, установленным пунктом первым настоящей статьи.
Утверждение парламентом бюджета, не соответствующего установленным законом пределам, возможно только в случае, если бюджет на текущий год соответствовал указанному пределу (пределам), кроме чрезвычайного либо военного положения или (и) экономической рецессии. Государственный бюджет, бюджеты автономных республик и местных самоуправляющихся единиц должны планироваться на программной основе, в соответствии с целями и задачами.
В ст. 3 закона устанавливается принцип универсальности бюджета, на основании которого осуществляется распоряжение налогами, уплаченными в государственный и местный бюджеты. Это означает, что все поступления в бюджет должны направляться на финансирование платежей в бюджет, в том числе – доходы, полученные бюджетной организацией, используются для финансирования общих платежей в соответствующий бюджет, кроме случая, когда организация является юридическом лицом публичного права. При этом законодательством Грузии не может устанавливаться направление конкретных поступлений в бюджет на финансирование конкретных платежей в бюджет. Это ограничение не касается финансирования, осуществляемого донором и предусматривающего отличный принцип финансирования.
И, наконец, последняя статья утверждает, что не допускается ограничение свободы резидентов или/и нерезидентов в связи с конвертацией валюты, открытием счета любого вида или движением денежных средств на данном счете, кроме случаев, предусмотренных законодательством Грузии. 2. Любое лицо имеет неограниченное право на вывоз денежных средств за пределы Грузии, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При этом движение капитала в Грузии является свободным, кроме случаев, предусмотренных международными договорами и соглашениями Грузии, и случаев, когда движение капитала связано с уголовной ответственностью.
Все это выглядит очень романтично, местами декларативно, кое-где противоречиво и несколько несбыточно. Но чертовски заманчиво. Хочется иметь такой закон у себя. Или похожий. Хотя бы чуть-чуть…
Comentarios