top of page

СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ ПО-БЕЛОРУССКИ-2


Белорусским предприятиям предлагается новый способ привлечения финансирования, способный несколько смягчить проблему неоплачиваемых долгов. Указом Президента от 11.05.2017 № 154 утверждено Положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций (далее – Указ № 154, Положение). Этим документом создаются правовые рамки для осуществления в нашей стране операций секьюритизации.

Секьюритизация на долговом рынке представляет собой способ, связанный с выпуском облигаций, обеспеченных залогом активов, которые приносят регулярный доход, в т.ч. права требования по кредитным договорам, договорам лизинга и иная дебиторская задолженность. При этом происходит отделение (обособление) секьюритизируемых активов от имущества кредитора и, как вариант, продажа таких активов в пользу специализированной компании. Именно этот способ предусматривается в Указе № 154.

В мировой практике секьюритизация служит важным инструментом, позволяющим улучшать положение банков с точки зрения управления рисками и нормативами достаточности капитала. В Беларуси есть серьезная потребность в этом инструменте. По данным Белстата на 1 апреля т.г. просроченная часть дебиторской задолженности достигла 26,3% общего объема, кредиторской – 17,7%, а задолженности по кредитам и займам – 5,5%. При этом операции секьюритизации фактически уже неоднократно проводились – с долговыми обязательствами некоторых предприятий АПК и промышленности перед Беларусбанком и Белагропромбанком. При этом роль специальных финансовых организаций выполняли Банк развития и Агентство по управлению активами, а инвестором в основном выступало государство – в лице Минфина или облисполкомов.

Терминология

В Положении вводятся следующие термины:

Остальные термины используются в значениях, определенных законодательством о ценных бумагах и о хозяйственных обществах.

СФО

Основываясь на зарубежной практике, авторы Указа № 154 вводят понятие специальной финансовой организации (в общепринятой терминологии – special purpose vehicle, SPV). Задача СФО – выпускать облигации, обеспеченные залогом приобретенных активов, а средства от размещения облигаций поступают в пользу инициатора – в уплату за продажу (уступку) в пользу СФО выделенных (секьюритизируемых) активов.

В главе 2 Положения установлены требования к этим структурам и их менеджменту.

Наименование такой организации должно включать слова «Специальная финансовая организация» или аббревиатуру «СФО». Ее уставный фонд формируется за счет денежных вкладов учредителей. Для его увеличения могут быть использованы денежные средства акционеров СФО, иных лиц и (или) собственный капитал СФО.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, входящие в состав коллегиального исполнительного органа либо являющиеся работниками СФО, совершающими действия, связанные с эмиссией, обращением и погашением облигаций, выплатой дохода по ним, приобретением ценных бумаг за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, отчуждением ценных бумаг, с правом подписи на документах, должны иметь квалификационные аттестаты специалиста рынка ценных бумаг в соответствии с установленными квалификационными требованиями.

В период обращения облигаций СФО имеет право в порядке, определенном решением о выпуске облигаций и проспектом эмиссии, с учетом требований п. 28 Положения (т.е. согласия спецдепозитария) совершать сделки по приобретению за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, финансовых активов, а также по их отчуждению. Кроме того, СФО вправе привлекать заемные средства, в т.ч. кредиты, для приобретения прав (требований) и оплаты расходов, связанных с последующей эмиссией облигаций, на срок до дня окончания их размещения в объеме, не превышающем стоимость приобретаемых прав (требований) и расходов, связанных с последующей эмиссией облигаций (п.п. 6 и 8 Положения).

СФО запрещается осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, кроме совершения операций секьюритизации, а также названных в п.п. 6 и 8 Положения сделок, упомянутых выше.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность СФО подлежит ежегодному обязательному аудиту. Кроме того, аудиторская организация (аудитор, осуществляющий деятельность в качестве индивидуального предпринимателя) обязана проверить фактическое наличие активов (в т.ч. выделенных активов) и обязательств СФО, их соответствие данным бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Реорганизация (за исключением преобразования в акционерное общество другого вида) или ликвидация СФО (за исключением ликвидации по решению суда, рассматривающего экономические дела, или регистрирующего органа) может быть проведена после получения согласия осуществляющего исполнительные, контрольные, координирующие и регулирующие функции в части государственного регулирования рынка ценных бумаг, контроля и надзора за эмиссией (выдачей), обращением и погашением ценных бумаг, деятельностью профучастников рынка ценных бумаг уполномоченного структурного подразделения регулятора, порядок выдачи которого определяется Совмином.

В согласии на реорганизацию или ликвидацию СФО может быть отказано:

– если в результате реорганизации СФО не будет являться акционерным обществом;

– при наличии непогашенных выпусков облигаций;

– в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина.

СФО раскрывает информацию о своей деятельности в соответствии с законодательством о ценных бумагах, в т.ч. путем представления отчетности уполномоченному структурному подразделению регулятора.

Операции секьюритизации

Указ № 154 предусматривает 2 варианта секьюритизации:

а) при секьюритизации, совершаемой путем эмиссии СФО облигаций с одновременным приобретением ею у инициатора (инициаторов) прав (требований), оплата приобретаемых прав (требований) осуществляется за счет средств, полученных от размещения облигаций;

б) при секьюритизации, совершаемой путем приобретения СФО у инициатора (инициаторов) прав (требований) с последующей эмиссией облигаций, оплата приобретаемых прав (требований) осуществляется за счет собственных и (или) заемных средств специальной финансовой организации.

Путем выделения активов инициатор передает третьей стороне (СФО) часть рисков неисполнения обязательств, ликвидности, риска изменения процентных ставок и валютного риска.

Общая схема секьюритизации активов выглядит следующим образом:

В зависимости от особенностей проводимой сделки возможно появление дополнительных участников, которые берут на себя гарантии выпускаемых облигаций, оценку их надежности и т.д. Но Указом № 154 это не предусмотрено.

Права (требования), входящие в состав выделенных активов, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по одному выпуску облигаций, должны (п. 14 Положения):

– быть однородными;

– соответствовать соотношению объема прав (требований) в зависимости от их вида с объемом одного выпуска облигаций, устанавливаемому регулятором.

СФО с соблюдением требования, установленного в п. 28 Положения, использует выделенные активы исключительно для исполнения обязательств по эмитированным ею облигациям по одной операции секьюритизации, приобретения финансовых активов за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав этих выделенных активов, а также для оплаты услуг по учету и хранению данных выделенных активов, эмиссии и погашению облигаций, эмитированных по этой операции секьюритизации, депозитарному учету прав на облигации в депозитарной системе РБ, иных услуг, связанных с обеспечением сохранности этих выделенных активов и совершением сделок с ними (далее – услуги по операции секьюритизации).

Оплата услуг по операции секьюритизации, осуществляемая СФО за счет выделенных активов, производится только при отсутствии не исполненных в установленный срок обязательств по облигациям, исполнение которых должно осуществляться за счет этих выделенных активов.

Со дня государственной регистрации выпуска облигаций обращение взыскания на выделенные активы, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по данному выпуску облигаций, допускается только после исполнения обязательств СФО по данному выпуску облигаций в полном объеме и оплаты услуг по данной операции секьюритизации.

В случае недостаточности денежных средств, входящих в состав выделенных активов, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по облигациям, указанные обязательства исполняются за счет иных собственных средств, в т.ч. заемных средств (кредитов), СФО, а также за счет обеспечения исполнения обязательств по данному выпуску облигаций, предоставленного СФО в соответствии с решением о выпуске облигаций и проспектом эмиссии.

Уступка требований и прав

Договор уступки требования при секьюритизации должен содержать порядок и сроки получения СФО поступлений по правам (требованиям). Такой договор должен быть заключен в письменной форме. Ее несоблюдение влечет его недействительность.

В случае если права (требования) по кредитному договору приобретаются СФО у инициатора по договору уступки требования при секьюритизации, то в этом договоре устанавливается, что прием поступлений по правам (требованиям) осуществляет инициатор с последующим перечислением этих поступлений СФО в порядке и сроки, предусмотренные данным договором.

СФО вправе получать от банков, являющихся инициаторами, сведения, относящиеся к банковской тайне, в части прав (требований), приобретаемых ею у банков по договору (договорам) уступки требования при секьюритизации.

Процесс секьюритизации предполагает уступку СФО сразу множества прав. Так, вследствие уступки прав (требований) при секьюритизации к СФО переходит право требования (п. 20 Положения):

– основного денежного обязательства должника перед инициатором;

– не уплаченных на дату уступки права (требования) процентов и иных платежей, связанных с основным денежным обязательством должника;

– по правам, обеспечивающим исполнение обязательства должника по уступленным правам (требованиям), в т.ч. праву залогодержателя по договору о залоге.

Таким образом, отношения СФО и кредиторов должны здесь вписываться в рамки норм ст.ст. 353–366 ГК (в части передачи прав кредитора путем уступки требования), ст. 336 (уступка прав по договору залога) и т.п. Вероятно, процесс можно было бы упростить, установив возможность «оптовой» уступки прав (требований) – по группе обязательств, как это сделано в ст. 826 ГК РФ. Это позволило бы избежать необходимости заключения договоров уступки права требования по каждому из уступаемых прав.

Выделенные активы, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по облигациям, оставшиеся после погашения данных облигаций и оплаты услуг по операции секьюритизации, относятся к доходам СФО. Порядок налогообложения таких доходов Указом № 154 не уточняются. Можно предположить, что здесь придется руководствоваться общими нормами главы 14 НК, в т.ч. для банков.

СФО вправе осуществлять эмиссию облигаций, исполнение обязательств по которым осуществляется за счет выделенных активов, в пределах лимитов объема выпуска облигаций по отношению к стоимости выделенных активов в зависимости от их вида, устанавливаемых регулятором.

Инициатор обязан приобрести не менее 5% облигаций, эмитируемых СФО при совершении операции секьюритизации, участником которой он является, и владеть ими в течение всего срока их обращения. Это вынуждает инициатора принимать на себя часть рисков по сделке. Если в одной операции секьюритизации участвуют несколько инициаторов, данные требования распространяются на каждого из них.

Проспект эмиссии

Общие требования к содержанию проспекта эмиссии облигаций установлены в ст. 16 Закона от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» и главе 3 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утв. постановлением Минфина от 11.12.2009 № 146 (ред. от 30.06.2012). Помимо сведений, предусмотренных этими нормативными актами, проспект эмиссии облигаций при секьюритизации должен содержать следующие сведения (п. 24 Положения):

– наименование и местонахождение инициатора (инициаторов), его (их) права и обязанности в соответствии с договором (договорами) уступки требования при секьюритизации;

– наименование и местонахождение специализированного депозитария;

– характеристику прав (требований), в т.ч. в части их однородности, условия, порядок и сроки получения поступлений по правам (требованиям), включая порядок получения указанных поступлений в случае, если в соответствии с договором (договорами) уступки требования при секьюритизации прием поступлений осуществляет (осуществляют) инициатор (инициаторы);

– перечень финансовых активов, которые будут приобретаться за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов;

– виды расходов, связанных с оплатой услуг по операции секьюритизации;

– об аффилированных лицах инициатора, если таковой является хозяйственным обществом (инициаторов, если таковые являются хозяйственными обществами), СФО;

– об участии в течение 5 лет, предшествующих заключению договора уступки требования при секьюритизации, в иных операциях секьюритизации СФО, инициатора (инициаторов), а также об оказании услуг по иным операциям секьюритизации спецдепозитарием;

– размер, состав и прогнозный анализ роста стоимости выделенных активов, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по данному выпуску облигаций;

– о предоставленном обеспечении исполнения обязательств по облигациям (при наличии).

Неотъемлемой частью проспекта эмиссии облигаций является договор (договоры) уступки требования при секьюритизации.

Проспект эмиссии помимо лиц, указанных в законодательстве о ценных бумагах, подписывается инициатором и спецдепозитарием. При этом лица, подписавшие проспект эмиссии, несут ответственность за ущерб, причиненный СФО инвестору вследствие содержания в проспекте эмиссии недостоверной и (или) неполной информации, в соответствии с законодательными актами.

Ограничения

При совершении операций секьюритизации важное значение имеет юридическая и экономическая независимость СФО, инициатора и спецдепозитария. Это обстоятельство определяет независимость надежности передаваемых активов от состояния и уровня общего предпринимательского риска банка-инициатора, что обеспечивает эффект «внебалансового» финансирования (off-balance-sheet). Если СФО и инициатор не аффилированы, то можно надеяться, что выделенные активы не окажутся в дальнейшем на балансе последнего, а секьюритизация не станет способом обмануть нормативные требования к собственному капиталу банка. Поэтому в п. 25 Положения инициатору, и (или) СФО, и (или) спецдепозитарию, участвующим в одной операции секьюритизации, запрещается совершение сделок по приобретению акций друг друга и (или) в виде предприятия как имущественного комплекса, а также вхождение в состав одного холдинга (в т.ч. аффилированных лиц). Кроме того, инициатору, и (или) СФО, и (или) специализированному депозитарию запрещается участие в одной операции секьюритизации при наличии признаков аффилированности, включая владение акциями друг друга, участия в холдингах или одновременного членства руководителей в исполнительных органах и советах директоров (наблюдательных советах).

Учет и хранение выделенных активов

Участники операций секьюритизации, включая СФО, обязаны вести раздельный учет и обеспечить обособленное хранение выделенных активов, в т.ч. тех, за счет которых осуществляется исполнение обязательств по каждому выпуску облигаций и по каждой операции секьюритизации (п. 26 Положения).

Порядок хранения спецдепозитарием выделенных активов, за исключением денежных средств, входящих в состав выделенных активов, и иного имущества, хранение которого спецдепозитарием не осуществляется в силу характера этого имущества и требований законодательства, а также порядок учета спецдепозитарием выделенных активов будут определены регулятором.

Денежные средства, входящие в состав выделенных активов, зачисляются на специальный счет СФО, открытый в установленном порядке в банке или небанковской кредитно-финансовой организации, и используются в соответствии с Положением. Спецдепозитарий не вправе пользоваться и распоряжаться выделенными активами.

Деятельность специализированного депозитария

Наименование спецдепозитария должно включать слова «специализированный депозитарий», за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Спецдепозитарий обязан:

– осуществлять учет и хранение выделенных активов;

– вести учет всех операций по выделенным активам; обеспечить хранение копий первичных учетных документов в отношении выделенных активов (прав на них), а также копий документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, входящее в состав выделенных активов;

– отказывать в даче СФО согласия на распоряжение имуществом, входящим в состав выделенных активов, в случае несоответствия такого распоряжения законодательству с уведомлением уполномоченного структурного подразделения регулятора не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа;

– письменно уведомить уполномоченное структурное подразделение о выявленных спецдепозитарием нарушениях в деятельности СФО не позднее рабочего дня, следующего за днем их выявления;

– раскрывать информацию о своей деятельности в объеме и порядке, определенных законодательством о ценных бумагах.

Деятельность спецдепозитария осуществляется на основании договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов.

Спецдепозитарий обязан разработать и утвердить локальный нормативный правовой акт (ЛНПА), определяющий порядок и условия своей деятельности. Требования к содержанию такого ЛНПА будут установлены регулятором. Данный ЛНПА (изменения и (или) дополнения в него) не позднее 5 рабочих дней с даты его утверждения (изменений и (или) дополнений) размещается на официальном сайте спецдепозитария в Интернете, а также представляется в уполномоченное структурное подразделение.

СФО вправе заключить договор на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов только с одним спецдепозитарием, если иное не установлено законодательными актами.

Если это предусмотрено договором на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов, спецдепозитарий может привлекать к исполнению своих обязанностей в этой сфере третьих лиц, имеющих в соответствии с законодательными актами право на осуществление такой деятельности. При этом спецдепозитарий будет нести ответственность за действия привлеченных третьих лиц, как за свои собственные.

На этих лиц распространяются ограничения в отношении спецдепозитариев, установленные м, касающиеся сделок с аффилированными лицами п. 25 Положения, а также пользования и распоряжения выделенными активами (ч. 5 ст. 26 Положения).

Спецдепозитарий должен выдать СФО согласие в письменной форме на распоряжение имуществом, входящим в состав выделенных активов, если такое распоряжение соответствует требованиям законодательства, за исключением согласия на распоряжение денежными средствами, когда их учет осуществляется в спецдепозитарии, являющемся банком или небанковской кредитно-финансовой организацией. Порядок дачи такого согласия будет определен регулятором совместно с Нацбанком.

Сделки, совершенные СФО с нарушением перечисленных требований, будут считаться ничтожными.

Спецдепозитарий будет нести ответственность за убытки, причиненные СФО, владельцам облигаций, исполнение обязательств по которым осуществляется за счет выделенных активов, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей по учету и хранению выделенных активов, неправомерного отказа в даче согласия на распоряжение имуществом, включенным в состав выделенных активов.

Действие договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов прекращается:

– по соглашению сторон с дня, предусмотренного таким соглашением, при условии заключения СФО договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов с другим спецдепозитарием, вступающего в силу с указанного дня;

– в случае ликвидации СФО, в т.ч. в связи с истечением срока, на который она создана, с дня внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него СФО;

– в случае прекращения у спецдепозитария соответствующей государственной аккредитации с дня вступления в силу решения об ее прекращении;

– в случае ликвидации спецдепозитария с дня принятия в соответствии с законодательством решения о такой ликвидации;

– в случае одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов в порядке, предусмотренном законодательством и этим договором, с соблюдением установленных требований (см. ниже);

– по истечении срока действия договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов другая сторона должна быть письменно уведомлена об этом не менее чем за 3 месяца до прекращения этого договора.

Сведения о прекращении действия договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов представляются СФО, спецдепозитарием уполномоченному структурному подразделению регулятора не позднее рабочего дня, предшествующего дню прекращения действия договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов, с указанием оснований прекращения его действия.

В случае прекращения действия договора, за исключением прекращения его действия в связи с прекращением соответствующей государственной аккредитации у спецдепозитария, он обязан передать находящиеся у него на хранении выделенные активы, все имеющиеся у него документы, а также копии первичных учетных документов в отношении выделенных активов (прав на них), а также копий документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, входящее в состав выделенных активов, другому спецдепозитарию, с которым СФО заключит договор на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов. Порядок и сроки передачи определит регулятор.

Осторожность не помешает

Секьюритизация позволяет провести рефинансирование банков путем привлечения ресурсов через эмиссию ценных бумаг под обеспечение уже выданных кредитов. Поэтому в мировой практике секьюритизация считается одной из форм теневого банкинга. Зарубежный опыт показывает, что банки, приобретавшие такие облигации в большом объеме с использованием внебалансовых механизмов, порой сталкивались с чередой дефолтов, что доводило их до банкротства. Поэтому процедуры секьюритизации должны тщательно контролироваться и регулироваться. При этом расходы на аудит, услуги депозитария и банковские комиссии могут составить значительную сумму, которая окупается лишь при достаточно больших объемах секьюритизируемых активов. За рубежом мелкие и средние банки формируют пулы кредитов (выделенных активов) и проводят совместные операции секьюритизации.

Кроме того, в мировой практике в рамках сделки секьюритизации обычно выпускается несколько классов облигаций, права владельцев по которым субординированы между собой. Чем выше класс этих бумаг, тем ниже по ним риск и, соответственно доходность. При этом облигации старших классов, обладающие высокой надежностью, обычно включаются в ломбардный список центрального банка страны. Облигации младшего класса, как правило, выкупаются инициатором (у нас это тоже отчасти предусмотрено). Снижению рисков также способствует присвоение облигациям рейтингов, а также предоставление гарантий или иного обеспечения, помимо самих выделяемых активов.

В Указе № 154 подобные требования не устанавливаются. Более того, в ч. 2 п. 22 Положения прямо указано, что на эмиссию облигаций, осуществляемой СФО, не распространяются положения подп. 1.7 п. 1 Указа от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг». То есть эмиссия таких облигаций может не обеспечиваться ни залогом, ни поручительством, ни банковской гарантией, страховкой и (или) ипотекой. Правда, среди сведений, которые должны содержаться в проспекте эмиссии, в п. 24 Положения упомянуто обеспечение исполнения обязательств по облигациям, но с оговоркой «при наличии».

С одной стороны, это существенно упрощает выпуск таких ценных бумаг, но с другой – значительно увеличивает риски по ним. Впрочем, эти проблемы, как и нюансы налогообложения, контроля и иные аспекты, еще предстоит урегулировать. Совмину и Нацбанку поручено до 1 января 2018 г. обеспечить: приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 154, подготовить проект закона, предусматривающего приведение Налогового и Банковского кодексов, и иных законов в соответствие с Указом № 154. А сам механизм секьюритизации должен заработать с 1 июля 2018 г. До тех пор белорусским банкам и иным субъектам хозяйствования придется разбираться с долгами традиционными способами.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page