Книга фермера


Белорусские фермеры получат к новому году роскошный оруэловский подарок. Указом от 31.08.2017 № 311 им разрешат вести бухгалтерский учет деятельности, связанной с производством сельхозпродукции, в книге учета доходов и расходов. Причем вести учет сможет лично глава хозяйства, даже если у него нет бухгалтерского образования и опыта.

Только 2 условия предусмотрены указом: чтоб средняя численность работников не более 15 человек, а выручка – не более 110 тыс. базовых величин в год (это сейчас 2,53 млн. рублей).

Критерии не проблема: по статистике у нас на 1 фермерское хозяйство приходится 3,7 работника и 152 тыс. выручки в год. Так что большинство из 3 тысяч наличествующих фермеров, наверно, примет горячее участие.

Одно только смущает. Помнится, вести учет в книге фермерам дозволялось еще 24 года назад, причем без всяких ограничений по выручке и численности. Были на то специальные указания, утвержденные Минфином и Минсельхозпродом 19.08.1993 № 24/03-6-1-1/225. Все в эту книгу можно было занести в 4 раздела: по учету земель, посевов и насаждений; имущества; денежных средств, кредитов и расчетов; доходов и расходов. Вести книгу мог не только сам фермер, но и кто-нибудь из членов хозяйства, «обладающий необходимыми навыками», или привлекаемый со стороны специалист. Однако Указания утратили силу с 1 января 2015 г. Кому они мешали - непонятно до сих пор.

Теперь, спустя 2 года почти все разрешают опять. Правда, не без оговорок, зато - на высочайшем уровне. Спасибо Большому брату! А кто старое помянет, тот, небось, шпион вейшнорский или агент весбарский…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com