ПОПРАВКИ ПО НАЛОГАМ: опаздывают или задерживаются


По достоверным данным из источника, пожелавшего остаться неизвестным, запаздывающий указ «О налогообложении», который в новом году заменит закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, будет выглядеть как-то так/

1. Установить по 31 декабря 2018 г.:

ставки акцизов на подакцизные товары согласно приложению 1;

ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения согласно приложению 2;

средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь согласно приложению 3;

ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно приложению 4;

ставки экологического налога за сбросы сточных вод согласно приложению 5;

ставки экологического налога за захоронение, хранение отходов производства согласно приложению 6;

ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов согласно приложению 7;

базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц согласно приложению 8;

размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц, согласно приложению 9;

размеры налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц согласно приложению 10.

2. Ставки подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных в 2018 году физическими лицами от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь), в размере, не превышающем 6116 белорусских рублей в налоговом периоде (далее — доходы от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест), устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в фиксированных суммах в пределах ставок согласно приложению 1 .

Доходы от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 13% в порядке, установленном статьей 178 НК, в случае, если такие доходы получены в размере, превышающем 6116 белорусских рублей в налоговом периоде.

3. Стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 164 НК, применяется в 2018 году индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами) в порядке, предусмотренном частью 4 п. 3 ст. 164 НК, и при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов, не превышает в соответствующем календарном квартале 1857 белорусских рублей.

4. Для исчисления единого налога на вмененный доход за налоговые периоды 2018 года базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно подп. 1.3 п. 1 приложения 8 к настоящему Указу для г. Минска, Минского района, городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева, на коэффициент .

5. Налоговая база земельного налога на января 2018 года для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 году определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:

для общественно-деловой зоны и производственной зоны в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка, установленному на 1 января 2016 года, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017 — 2018 годы; для жилой многоквартирной зоны, жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зоны — в белорусских рублях на дату кадастровой оценки таких зон.

6. Отчетным периодом по НДС признается календарный месяц для плательщиков: реализующих услуги электросвязи; у которых сумма налоговой базы НДС нарастающим итогом с начала прошлого налогового периода превысила 1 550 000 рублей.

Для целей абзаца третьего части первой настоящего пункта:

принимается налоговая база НДС, отраженная плательщиком в установленном порядке в налоговой декларации (расчете) по НДС, представленной (подлежащей представлению) не позднее срока, установленного п. 2 ст. 108 НК, за налоговый период, предшествующий текущему налоговому периоду;

определение налоговой базы НДС производится организацией без учета филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, исчисляющих суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняющих налоговые обязательства этой организации согласно пункту З статьи 13 НК;

организация, реорганизованная в форме преобразования, и организация, возникшая в результате такого преобразования, признается одним и тем же плательщиком.

Положения абзаца третьего части первой настоящего пункта не распространяются на плательщиков, применяющих в текущем налоговом периоде единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции с уплатой НДС или упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС.

7. Иностранные организации, определенные в абзацах 3 и 4 п. 4 ст. 22 НК, при оказании физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, услуг в электронной форме, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, исчисление и уплату НДС производят ежеквартально без нарастающего итога с начала года в сроки, установленные законодательством для представления налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаты налога за отчетный период, соответственно.

Перечень указанных иностранных организаций размещается на официальном сайте МНС в Интернете.

8. Работы (услуги) по ремонту и техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемые (оказываемые) с января 2018 года до 1 января 2021 года на территории Республики Беларусь авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь, облагаются НДС по ставке в размере ноль (0) процентов.

Для целей настоящего пункта применяются термины и основания для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов, указанные в пункте 14 статьи 102 НК.

9. По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте:

9.1. по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату оплаты, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, — в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях; не увеличивается (не уменьшается) на сумму разниц, полученных с 1 января 2018 года и возникающих в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком, с момента фактической реализации до момента определения величины обязательства — в случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства.

Для целей настоящего подпункта под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, указанная в абзаце первом части первой настоящего подпункта, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям — дата прекращения обязательства (полностью или в соответствующей части);

9.2. по определяемым законодательством или соглашением сторон курсу иностранной валюты или дате определения величины обязательства, отличным от курса или даты, указанных в абзаце первом части первой подпункта 8.1 настоящего пункта, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, — в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определенная в соответствии с частью первой настоящего подпункта в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей оплате суммой в белорусских рублях, суммой налоговой базы, определенной в соответствии с частью первой настоящего подпункта в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и суммой полученных с 1 января 2018 года разниц, указанных в абзаце третьем настоящей части. Возникающая сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям — в том отчетном периоде, в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части). Уменьшение налоговой базы продавцом осуществляется на основании выставленного покупателю дополнительного электронного счетафактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура по налогу на добавленную стоимость был подписан покупателем электронной цифровой подписью; не увеличивается (не уменьшается) на сумму разниц, полученных с января 2018 года и возникающих в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком, с момента фактической реализации до момента определения величины обязательства.

Моментом фактической реализации в отношении суммы разницы, возникающей в соответствии с абзацем вторым части второй настоящего подпункта, признается день ее получения.

Для целей настоящего подпункта под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательству по такому договору, выраженному в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Для целей подпунктов 9.1 и 9.2 настоящего пункта:

в случае получения оплаты в белорусских рублях частями (прекращения обязательств в соответствующей части) сумма в иностранной валюте принимается в размере, исходя из эквивалента которого согласно договору произведена оплата (прекращено обязательство) в соответствующей части; порядок определения (увеличения, уменьшения, не увеличения, не уменьшения) налоговой базы налога на добавленную стоимость не применяется в части контрактной стоимости при реализации предметов лизинга по договорам финансового лизинга.

10. В состав внереализационных доходов или расходов у организаций включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, определяемые в порядке, установленном законодательством, за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи в организациях (за исключением Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

В состав внереализационных расходов у организаций не включатся курсовые разницы, указанные в подпункте 1.224 пункта статьи 131 НК.

В состав внереализационных доходов или расходов у организаций не включаются разницы образовавшиеся при пересчете выраженной в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком и отнесенные в бухгалтерском учете 1 января 2018 г. на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Положения настоящего пункта не применяются при определении налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения.

11. Налог на недвижимость исчисляется по ставке, увеличенной (уменьшенной) в соответствии с решением местного Совета депутатов по месту нахождения объектов налогообложения.

Местом нахождения капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся одновременно на территории нескольких административнотерриториальных единиц или на территории нескольких экономикопланировочных зон в пределах одной административно-территориальной единицы (устройства электропередачи и связи, трубопроводы, газопроводы и иные объекты) (далее в настоящем пункте объекты), признается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых объекты (части объектов) учитываются по данным бухгалтерского учета, а в случае передачи объектов (частей объектов) на основании локальных правовых актов организации на эксплуатационное обслуживание в филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, место нахождения таких филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Местом нахождения объектов, плательщиком по которым являются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и белорусские организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается место постановки таких организаций на учет в налоговых органах Республики Беларусь.

12. Установить размер валовой выручки, определяемой в порядке, установленном главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь, нарастающим итогом с начала 2018 года не более:

1 851 100 белорусских рублей — для применения организациями упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС;

202 700 белорусских рублей — для применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС либо без уплаты НДС;

1 270 100 белорусских рублей для применения организациями упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС либо без уплаты НДС;

1 391 800 и 152 000 белорусских рублей за девять месяцев — для перехода соответственно организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с I января 2019 года;

492 000 белорусских рублей — для целей применения положений части первой и части 6 п. ст. 291 НК.

13. Первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях, определенных Минфином Республики Беларусь.

14. В подп. 1.1 п. 1 Указа от 3.03.2016 г. № 85 «О налогообложении отдельных доходов» цифры «2017» заменить цифрами «2020».

15. Признать утратившими силу:


Указ от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»;

подп. 1.2 Указа от 17.12.2015 № 489 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь»;

пункт З Указа от 28.10.2016 № 396 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары, ценовых групп сигарет с фильтром»;

подп. 1.3 Указа от 14.09.2017 № 326 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

Указ вступит в силу с января 2018 года.

***

Помнится, в подп. 9.2 приснопамятной Директивы № 4 обещалось, что при принятии нормативных правовых актов (подготовке соответствующих проектов), закрепляющих и (или) изменяющих условия ведения бизнеса, дата вступления в силу таких нормативных правовых актов должна устанавливаться исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми этими нормативными правовыми актами, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования (за исключением случаев, когда такие нормативные правовые акты направлены на обеспечение экономической безопасности страны и (или) реализацию международных договоров Республики Беларусь, а также на улучшение правового положения субъектов предпринимательской деятельности);

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com