Хроническое неисполнение договорных обязательств сделало в последние годы очень популярным взыскание долгов с дебиторов через налоговые органы. Этот механизм не идеален, но зачастую куда эффективнее, чем обращение в суд, к нотариусу и т.п. Однако в текущем году привычная схема ст. 58 НК может дать сбой.
Многие белорусские организации пытаются погашать хотя бы часть неисполненных обязательств перед бюджетом за счет своей дебиторской задолженности. Для этого необходимо не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности перед бюджетом обратиться в свою инспекцию МНС, чтобы та взыскала ее в счет погашения дебиторской задолженности с должников плательщика – организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом в ст. 58 НК есть только 2 ограничения:
а) взыскание производится в размере, не превышающем сумму соответствующего долга;
б) налоговый орган обращает взыскание только на дебиторскую задолженность, по которой срок погашения обязательств между сторонами уже истек (ч.2 п.1 ст. 58 НК).
Теперь подп. 2.2 Указа от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» обязывает инспекции МНС информировать дебитора плательщика о принятом им в соответствии со ст. 58 НК решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет его средств. Для этого дебиторам будет направляться сообщение в виде электронного документа через личный кабинет плательщика.
На первый взгляд, это вполне логично. Само по себе обращение взыскания долгов плательщика перед бюджетом на его дебитора является по сути уступкой требования. Получается, что подп. 2.2 Указа № 29 как бы унифицируют порядок перехода прав кредитора к другому лицу (инспекции МНС) в ст. 58 НК с нормами § 1 главы 24 ГК.
В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Полагаю, что таким актом в рассматриваемом случае является Налоговый кодекс, если считать нормы его ст. 58 одним из «других случаев, предусмотренных законодательством», скрытых в п.5 ст. 358 ГК.
Но согласно п. 2 ст. 353 ГК для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором. В то же время, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 353 ГК).
С другой стороны, п. 2 ст. 356 НК дает должнику право не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу. До сих пор дебиторы плательщика не могли воспользоваться таким правом, когда в роли нового кредитора выступал налоговый орган. Теперь подп. 2.2 Указа № 29 обязывает инспекции МНС, как новых кредиторов, давать формальное доказательство перехода требования.
В любом случае плательщики обязаны в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт ее наличия в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней. Например, если срок уплаты налога – 22 февраля 2018 г. (четверг), то 5-дневный срок для представления в налоговый орган документов с целью взыскания с дебиторов денежных средств в уплату налога начинается 23 февраля и заканчивается 1 марта.
Перечень своих должников составляется организацией в произвольной форме по данным бухгалтерского учета и документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. Обычно здесь используется форма справки о наличии дебиторской задолженности (приложение 12 к постановлению МНС от 31.12.2010 № 97), которую вообще-то должны составлять сами налоговики. Замечу, что отсутствие четких указаний по оформлению перечня порождает множество недоразумений. Например, в некоторых инспекциях требуют фильтровать дебиторов по размеру задолженности, по номерам УНП или как-нибудь еще.
Если до наступления установленного срока руководству компании очевидно, что собственных денежных средств для уплаты налогов не хватит, то можно заранее обратиться в инспекцию МНС чтобы она при возникновении задолженности перед бюджетом направила в банк документы на списание дебиторской задолженности со счетов дебиторов. Это позволяет уменьшить сумму пени, начисляемой за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.
Теперь же подп. 2.2 Указа № 29 открывает для дебиторов возможность оперативно выдвигать против требования нового кредитора (ИМНС) возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору, т.е. по получении от налогового органа сообщения о решении о взыскании налога за счет его средств.
Ранее воспользоваться таким правом, предусмотренным ст. 357 ГК, в рамках налоговых отношений, в т. ч. регулируемых ст. 58 НК, воспользоваться было затруднительно. Здесь важно выиграть время. Как только у первоначального кредитора на счетах появятся деньги, то рушится вся конструкция взыскания долга через налоговый орган. Ведь, чтобы не быть оштрафованным, плательщику все равно приходится представлять в установленный срок в банк платежные поручения на уплату налогов, хотя денег на счетах нет. А решение налогового органа о взыскании налога и пени за счет средств дебиторов и платежное требование подлежат отзыву не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения документов, свидетельствующих об исполнении плательщиком налогового обязательства (п. 4 ст. 58 НК).
Права дебиторов отныне защищает еще одна норма подп. 2.2 Указа № 29: при установлении налоговым органом факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная сумма будет возвращаться дебитору. До сих пор с возвратом средств в подобных случаях действительно бывали проблемы. Но за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности плательщик и так несет ответственность (п. 3 ст. 58 НК). Предприятиям-кредиторам всегда приходится тщательно готовить сведения о своих должниках, поскольку от этого зависит решение налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов. Такое решение выносится на основании справки наличия дебиторской задолженности у плательщика, оформленной налоговым или таможенным органом, составляемой на основании:
- документов, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) в соответствии с подп. 1.5 п.1 ст.22 НК. Напомню, что данный подпункт обязывает представлять перечень дебиторов с указанием суммы их долгов, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности. Какие именно это документы, не уточняется. Обычно это договора, накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ, платежные документы, учетные регистры и т.п.;
- документов, представленных органами Комитета госконтроля, или по результатам мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов, по результатам проверки, проведенной налоговым или таможенным органом;
- заявления плательщика об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у его дебитора.
Таким образом, приложение к сведениям о дебиторах акта сверки требуется только в одном случае (хотя многие бухгалтеры уверены, что он необходим всегда). Его отсутствие чаще всего не должно мешать взысканию дебиторской задолженности в счет погашения долгов перед бюджетом. Более того независимо от того, имеется ли такой акт или нет, плательщик обязан представлять в налоговый орган сведения о своих дебиторах при наличии у него задолженности перед бюджетом. Ведь за их непредставление грозит штраф в размере 2 базовых величин с увеличением его на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин (п.1 ст.13.8 КоАП). Ошибаться, а тем более, возводить напраслину на своих контрагентов тоже накладно: штраф здесь в соответствии с п. 2 ст. 13.8 КоАП может составить от 2 до 30 базовых величин.
Предполагается, что нормы подп. 2.2 Указа № 29 позволят дебиторам в полной мере пользоваться своими правами. Это очень любезно со стороны законодателей. Если бы они вместе с судами и судебными исполнителями столь же заботливо защищали права кредиторов, то, наверно просроченная «дебиторка» не достигала бы астрономических размеров на предприятиях республики, а проблем с кассовыми разрывами и платежеспособностью у них было бы значительно меньше.
На самом деле, последствия этого новшества могут быть различными. Возможно, оно вообще ничего не изменит. Но есть и иные варианты. Допустим, предупрежденный дебитор будет отрицать наличие задолженности. Как быть налоговикам: соглашаться с ним или требовать от кредитора некие не предусмотренные законодательством дополнительные документы, в т.ч. пресловутый акт сверки? Или посылать обе стороны подальше – разберитесь между собой, тогда и приходите? Но сроки, установленные ст. 58 НК уже пройдут. Тогда инспекции МНС останется только «наезжать» на кредитора, которому она перед этим фактически отказала в соблюдении его прав: арестовывать счета или описывать имущество. Кстати, некоторые менеджеры частных компаний подозревают, что новые требования вводятся лишь для того, чтобы избавить от взыскания по ст. 58 НК отдельные крупные госпредприятия, которые чаще всего оказываются самыми недобросовестными контрагентами для своих поставщиков. Скоро они на практике узнают, оправданы ли такие подозрения...