top of page

Маша и устный договор


Какое счастье: Указом № 103 договора аренды жилых помещений для краткосрочного пребывания физическими лицами можно заключать не только в письменной, но и в устной форме. Договорились, ударили по рукам: деньги ваши, ключи наши – только не ломайте ничего. Все бы хорошо, но у некоторых зануд сразу лезет вопрос: а если случится какой-то конфликт, как его разруливать?

Чем доказать, к примеру, что Маша спала на моей недвижимости и всю ее переломала? Как обиженному медвежонку-наймодателю доказать факт найма и ненадлежащее исполнение нанимателем-Машей своих обязанностей по обеспечению сохранности полученного во временное пользование имущества? Или как быть, если заплачено за неделю вперед, а наймодатель-медведь выставил бедную постоялицу-Машу через 3 дня и, в придачу, чемодан припрятал? Что предъявить в суде, куда граждане и организации согласно п. 2 ст. 27 ЖК вправе обратиться в суд, если считают, что кто-то что-то им ущемил в области жилищных отношений? Помятую кровать или осколки воспоминаний о своих вещах?

До сих пор главным сдерживающим фактором был договор найма или поднайма жилого помещения, который согласно ст. 23 ЖК является основанием для возникновения права владения и пользования жилым помещением. Но могут быть и иные основания, предусмотренные этим кодексом и иными законодательными актами. Раз появился «иной» указ, позволяющий обходиться без докучливых бумажек – так тому и быть.

Впрочем, тем, кто снимает квартиру на время командировки, документ все равно понадобится – чтобы перед своей бухгалтерией отчитаться. Так что этой публике очередное послабление ни к чему.

А собственно, за что такая милость? Дело в том, что индивидуальные предприниматели, сдающие жилье, садовые домики и дачи для краткосрочного проживания (по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней) уплачивают единый налог (п. 1.38 ст. 296 НК). Его ставки устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах базовых ставок, определенных в приложении 25 к НК. так же платят налог и самозанятые граждане по сентябрьскому Указу № 337.

При этом совершенно неважно, как оформлены отношения постояльца с владельцем жилья – главное, чтоб налог вовремя перечислялся. Так что ежели случится конфликт, то пущай граждане защищают свои права и законные интересы как хотят. Государство это уже не волнует: налог-то уже в бюджетных закромах. А ежели кто парвами озабочен, пусть бумажкой запасется - это теперь дело добровольное...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page