top of page

ФИНТЕХ ПО-МЕКСИКАНСКИ


В Мексике 9 марта опубликован закон о регулировании институтов, использующих финансовые технологии (Ley para regular las instituciones de tecnología financiera). Этот документ, получивший прозвище «финтех-закон», регламентирует вопросы онлайн-краудфандинга и деятельности операторов электронных расчетов, а также некоторые аспекты обращения цифровых активов.

По-видимому, мексиканские кабальеро явно не брали пример с нашего Декрета № 8. В отличие от наших нормотворцев, они подчеркнуто придерживались принципа технологической нейтральности. Зато мексиканский закон распространяется не на отдельный парк, а на всю территорию страны. В нем никак не описываются используемые технологии. Например, блокчейн упоминается лишь в представлении (аналог пояснительной записки) закона сенату страны. Поэтому правовое регулирование краудфандинга не ограничивается ICO, а охватывает любые P2P-платформы, позволяющие привлекать финансирование, независимо от используемых при этом технологий. При этом понятие виртуальных активов не привязано к блокчейн-технологии и определяется как актив, учитываемый и передаваемый в электронной форме. Оно дается только в контексте деятельности институтов электронных расчетов. В законе не выделяется особая категория цифровых активов, охватывающая любое цифровое имущество, становящееся объектом оборота.

Первым делом - институты

Акцент делается не на регулирования эмиссии и оборота цифровых активов, а на деятельности институциональных участников, использующих цифровые технологии для оказания финансовых услуг.

В законе выделяются 2 типа институтов, использующий финансовые технологии:

  • институты коллективного финансирования;

  • институты электронных расчетов.

Для получения статуса института юридическое лицо или учредители вновь создаваемого юридического лица должны получить разрешение Национальной комиссии по банкам и ценным бумагам (CNBV). Применительно к каждому типу института предусмотрены специальные требования.

Выпуск utility-токенов никак не регулируется. Гражданско-правовой режим данных объектов не определен. Так что можно предположить, что виртуальные активы обращаются по правилам, предусмотренным для электронных денег, а токены — согласно общим положениям гражданского законодательства, регулирующим обращение прав требований, исключительных прав и т. д.

Инвестиции порядок любят

На постоянной и профессиональной основе содействовать реализации прямых инвестиционных контактов посредством приложений, интерфейсов, интернет-сайтов или с помощью иных информационных средств вправе только институты коллективного финансирования. Таким образом, закон регулирует только деятельность онлайн P2P-платформ, не затрагивая иные формы оказания содействия краудфандингу.

Физические и юридические лица должны становиться клиентами институтов коллективного финансирования, если они намерены привлекать инвестиции через P2P-платформы в следующих формах:

  • долговое финансирование;

  • финансирование капитала;

  • финансирование общей собственности, при котором инвестор приобретает долю в имуществе или доходах, возможностях или убытках, возникающих в результате деятельности лица, привлекающего инвестиции, или реализации его проектов.

Клиенты не могут привлекать инвестиции для одного и того же проекта с помощью разных платформ. Институты коллективного финансирования обязаны проверять соблюдение этого требования при допуске клиента к привлечению инвестиций.

Приобретаемые инвесторами права не подлежат регистрации, даже если они отвечают признакам эмиссионных ценных бумаг.

По общему правилу инвестиции должны привлекаться в национальной валюте. Но Банк Мексики вправе устанавливать случаи и условия, при которых допускается привлечение средств в иностранной валюте или виртуальных активах (криптовалюте).

Краудфандинговые платформы вправе одновременно осуществлять следующие виды деятельности: оказание содействия обращению прав инвесторов; информационное сопровождение проектов, привлекающих инвестиции через платформу; выпуск собственных ценных бумаг и некоторые другие виды деятельности.

Институты электронных расчетов

Закон регулирует деятельность институтов коллективного финансирования и электронных расчетов, поскольку оператор денежных переводов использует цифровые технологии. Суть их деятельности заключается в эмиссии электронных денежных средств в обмен на фиатную валюту или виртуальные активы и последующем учете данных средств и проведении операций с ними.

Из режима электронных расчетов выведены программы лояльности и связанные с ними права, а также предоплата (когда не предполагается свободная конвертация требований в денежные средства) и банковские депозиты.

Институт электронных расчетов может не только осуществлять учет прав на виртуальные активы, но также переводить их третьим лицам от имени клиента, что предполагает существование номинальных электронных кошельков. При этом в тех случаях, когда институт держит активы от имени клиента, он не вправе ими распоряжаться без поручения клиента.

Клиенты должны быть информированы институтом о следующих рисках:

  • виртуальный актив не является законным платежным средством и не обеспечен Правительством или Банком Мексики;

  • операции с виртуальными активами невозможно отменить;

  • цены на актив характеризуются волатильностью;

  • существуют риски, связанные с ошибками в криптотехнологии и обманом.

Виртуальные активы

В законе дается интересное определение:

Виртуальный актив - это выражение стоимости, учтенное в электронной форме и используемое сообществом людей в любом типе сделки в качестве платежного средства, перевод которого возможен исключительно электронными средствами.

Владение виртуальными активами возможно, в т.ч., и посредством ключей и авторизации.

Для проведения операций с виртуальными активами требуется предварительное разрешение Банка Мексики. Он будет устанавливать общие критерии допустимости операций с виртуальными активами для институтов, использующих финансовые технологии. При этом Банк Мексики обязан принимать во внимание то, как сообщество пользуется цифровыми единицами, как к ним относятся в других юрисдикциях, а также каковы особенности технологии и протокола, на основе которых существуют эти единицы. Кредитным институтам для совершения операций с виртуальными активами требуется предварительное согласие Банка Мексики.

Новый закон не запрещает операции с виртуальными активами: клиенты институтов электронных расчетов свободно передают данным организациям свои виртуальные активы и могут получить их обратно.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page