Один платеж на всю самозанятость


В Казахстане для упрощения регистрации неформально занятых правительство предлагает ввести новый налог — единый совокупный платеж.

Единый совокупный платеж объединит все платежи, взимаемые с физических лиц — индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и в государственный фонд соцстрахования. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. При этом не понадобится ни становиться на учет в разных ведомствах, ни составлять налоговую отчетность. Не понадобятся ни налоговые проверки, ни административные взыскания. Уплата ЕСП означает начало регистрации как плательщика, приостановление уплаты - приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется

Платежа будет весьма умеренным составлять 1 МРП* (2405 тенге) в месяц для плательщиков в городах и 0,3 МРП (722 тенге) - для сел. Внести его можно в банке или через терминал на счет НАО ГК „Правительство для граждан“ с дальнейшим распределением по фондам. ЕСП будет уплачиваться по месту регистрации физического лица. Налоговым периодом будет являться календарный месяц.

Если новый режим будет поддержан парламентом, нормы по ЕСП будут внесены в Налоговый кодекс Казахстана, а в соответствие с ним будут приведены законы по обязательному медицинскому страхованию, социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Таким образом, наш партнер по ЕАЭС намерен ввести свой вариант налогообложения самозанятого населения - гораздо более комфортный, чем предлагается в Беларуси в соответствии с Указом от 19.09.2017 № 337 "О регулировании деятельности физических лиц". И сумма платежа там поменьше и насчет будущей пенсии и медстраховки беспокоиться не придется.

Вот и поконкурируй с такими соседями в создании привлекательного делового климата. Все-то они делают по-своему, причем как-то умудряются вводить свои новшества законами, а не президентскими указами. Наверно потому, что на востоке торопиться не принято...


*) МРП - месячный расчётный показа́тель, используемый в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчёта налогов и других платежей (аналог базовой величины в Беларуси) .


https://kapital.kz/economic/68409/v-kazahstane-planiruyut-vvesti-novyj-nalog.html


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com