Налогами следует облагать плохое , а не хорошее


На фоне подъёма авторитаризма и протофашизма во многих уголках мира крайне радостно видеть страну, где граждане по-прежнему глубоко привержены демократическим принципам. Её народ сейчас пытается перестроить политику в соответствии с требованиями XXI века. Нет, это, к сожалению, не о нас рассказывает нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц


...Экономическое решение проблемы бюджетного дефицита выглядит просто: увеличить темпы роста экономики, повысить налоги, снизить расходы. Однако политическая часть уже не так проста: любой политический лидер хотел бы повысить темпы экономики, чтобы решить данную проблему, однако нет такой волшебной формулы, которая позволила бы это сделать. А оставшиеся два варианта никому не нравятся.

Большинство правительств в таких обстоятельствах сокращают расходы на инфраструктуру, поскольку издержки подобного решения остаются незаметными на протяжении десятилетий. Но для Коста-Рики это стало бы крайне серьёзной ошибкой. Развитие инфраструктуры здесь не вполне поспевает за темпами роста экономики, и улучшения ситуации уже само по себе могло бы значительно помочь росту экономики. Кроме того, правительство может, конечно, всегда повышать свою эффективность, но после долгих лет экономии расходов вряд ли можно ожидать каких-то значительных результатов от дальнейшей рационализации. Практически нет сомнений, что наилучшим вариантом движения вперёд является повышение налогов.

Для согласования налогообложения с общей экономической стратегией, направленной на максимальный рост благосостояния всех граждан, в налоговой системе надо соблюдать три главных принципа:
налогами следует облагать плохое (например, загрязнение природы), а не хорошее (например, труд);
налоги должны создавать минимально возможные искажения в экономике;
необходимо сохранять структуру прогрессивных ставок – те, кто богаче, отдают более крупную часть своих доходов.

Поскольку экономика Коста-Рика уже очень зелёная, углеродный налог не позволит здесь собирать так же много денег, как в других странах. В условиях, когда практически вся электроэнергия в стране «чистая», более эффективным методом снижения выбросов углекислого газа стал бы переход на электромобили. Налог, способствующий такому переходу, позволил бы Коста-Рике превратиться в первую в мире страну, где будут доминировать электромобили. Тем самым, Коста-Рика может сильнее приблизиться к цели создания углеродно-нейтральной экономики.

Учитывая, что проблема неравенства в Коста-Рике всё же существует (хотя она здесь совершенно не такая острая, как в остальных странах Латинской Америки), будет необходимо повысить прогрессивность и всеохватность подоходного налога, налога на доходы с капитала и налога на недвижимость. Богатые получают непропорционально большую долю доходов в виде доходов от капитала. Налогообложение доходов от капитала по ставкам, которые ниже, чем ставки для других видов дохода, усугубляет неравенство и приводит к искажениям в экономике. Мнение учёных-экономистов расходится по многим вопросам, но в одном они согласны: налогообложение доходов от капитала, получаемых за счёт владения землей в Коста-Рике, не приведёт к тому, что эта земля куда-то исчезнет. Именно поэтому великий экономист XIX века Генри Джордж доказывал, что самым лучшим налогом является налог на землю.
https://forbes.kz/blogs/blogsid_172855
Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com