Как торговые союзы раскусили БигМак


Борьба с глобальным уклонением от налогов давно вышла на столь же глобальный уровень. Интересно, что, помимо властей и контролирующих органов, к этому процессу все активнее подключаются общественные организации, включая деловые и профессиональные союзы. Их стремление разоблачать налоговые ухищрения транснациональных корпораций выглядит очень экзотично для белорусов.

Мы-то привыкли, что бизнес-союзы защищают частные компании от наездов налоговиков и прочих контролеров. Но на Западе бывает и наоборот: общественные объединения призывают регуляторов обратить внимание на налоговые махинации корпораций.

Например, группа европейских и американских торговых союзов, представляющих интересы более чем 15 миллионов работников в 40 странах, уже не в первый раз обвиняет всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс в продолжении непрозрачной налоговой политики. Таким образом, корпорация отреагировало на критику, прозвучавшую 3 года назад в докладе “Unhappy Meal” («Невеселое блюдо» - https://www.globaltaxjustice.org/sites/default/files/Unhappier_Meal_FINAL.pdf), еще более изощренными схемами ухода от налогов.

Новый доклад, вышедший на прошлой неделе под названием “Unhappier Meal” (“Еще более невеселое блюдо”), подготовлен совместными силами торговых союзов EPSU, EFFAT и SEIU. Они обвиняют компанию в уклонении от уплаты корпоративных налогов на сумму более 1 млрд. евро в 2009 - 2013 гг. и продолжении этой политики в последующие годы.

Оба доклада сильно смахивают на акт какого-нибудь органа финансовых расследований. По данным их авторов, оборот Макдональдса на европейском рынке с 2010 г. по 2015 г. вырос на 32,6%, тогда как прибыль после уплаты налогов увеличилась почти в 10 раз. В то же время, сумма самих налогов сократилась на 22,4%, а эффективная ставка налога на прибыль – с 8,2% до микроскопических 0,7%. Это наглядно видно в таблице:

По данным авторов доклада, после начала расследования схем агрессивной налоговой минимизации Макдональдс изменил свою корпоративную структуру так, что она стала еще менее прозрачной. В частности, головной офис «переехал» из Люксембурга в штат Делавэр (США). Для минимизации прибыли используется множество посреднических компаний в Сингапуре, Гонконге и Великобритании, а также офшорные фирмы на Каймановых островах, Бермудах и Гернси. “Новая корпоративная структура настолько непрозрачна, что новая налоговая база в настоящее время вообще неизвестна. – пишет Global Alliance for Tax Justice. – Она не дает возможности публичного контроля счетов компаний, в том числе налогов к уплате и уже уплаченных” .

Макдональдс с объемом продаж более чем на 90 млрд. USD в прошлом году, является крупнейшей в мире компанией в сегменте быстрого питания, а европейский рынок для нее - важнейший после США. Поэтому авторы нового доклада считают, очень важным, чтобы регуляторы Евросоюза обратили внимание на деятельность Макдональдса.

Еще 4-5 лет назад подобные схемы не вызывали бы у регуляторов и общественности особого раздражения: ведь каждый вправе снижать налоговое бремя любым законным способом. Но в последнее время этот тезис все чаще оспаривается в развитых странах. Там теперь считается, что в основе "агрессивного налогового планирования" лежит злоупотребление правом, а те, кто к нему прибегают, особенно, с помощью офшоров, не могут считаться добросовестными плательщиками, даже если формально не нарушают законы. Впрочем, и в законах стран ОЭСР и многих их партнеров остается все меньше лазеек, позволяющих не делиться прибылью с государством и обществом.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com