Кто последний в крайней очереди


Советовать каждый может – вы лучше сделайте что-нибудь нужное!

Что это вы там такое делаете? Да вы знаете, что с вами за это сделают?!

Критиковать легко – вы лучше что-то полезное посоветуйте!

А потом скажут, что критиков пруд пруди, советчиков бестолковых – вагон и маленькая тележка, а тех, что что-то полезное сделает – днем с огнем не найти. Нет, чтобы критики перековались в толковых советчиков, а те перешли от слов к делу. Но публика почему-то идет другим путем, а то и вообще никуда двигаться не желает.

Перемещение между такими очередями идёт по весьма своеобразному алгоритму. Сначала инициативные граждане идут направо - потолкаться в очереди "чтобы что-то делать". Это прекрасно. Но только дело – штука в некоторых галактиках весьма хлопотная. То что-нибудь запрещают или ограничивают, то еще как-нибудь мешают делать любимое что-то. А иногда шибко деловых даже штрафуют и сажают, причем самое обидное – далеко не всегда за дело.

Набив достаточно синяков и прочих травм, деловые граждане из крайней правой очереди потихоньку перемещаются в среднюю. В надежде, что их богатый травматический опыт кому-то более везучему пригодится. Но не тут-то было. На новом месте они теряются в толпе советчиков, которые сами отродясь ничем, кроме советов, не утруждались. Но именно такие особы энергично пролезают вперёд – без очереди по блату или благодаря совершенной технике толкания локтями. И пролезают они почему-то исключительно с совершенно невменяемыми советами, от которых, кроме вреда, никакой пользы. Или вообще только пшик получается. Однако именно такие советы начальство почему-то более всего благосклонно выслушивает, поощряет и даже иногда велит реализовать. В придачу, авторы таких советов периодически огребают гранты у забугорных ценителей бесполезных советов. На приличное дело таких деньжат, конечно, не хватит, но для поддержки штанов некоторым советчикам - в самый раз.

А вот бескорыстные советчики, переметнувшиеся справа, с ужасном обнаруживают, что все их советы систематически упираются в забор "несвоевременно - нецелесообразно - не нужно - как-нибудь в следующий раз".

Помыкавшись посередке, бывшие делатели, они же невостребованные советчики, понурившись, откочевывают в крайнюю левую очередь. Где им остаётся только жалобно скулить "что же вы, гады, творите" или в бессильном сарказме плеваться устными и письменными критиканскими репликами. Пользы от этого, сами понимаете, тоже никакой. Но кое-какое моральное удовлетворение иногда перепадает. Да и прочую публику можно позабавить...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью