ХОЧЕШЬ МИРА - готовься к... воинскому учету


Помимо уплаты налогов у белорусских предприятий существует целый ряд обязанностей, никак не связанных с их хозяйственной деятельностью. Каждая из них по отдельности не слишком обременительна, но время и деньги отнимает, а все вместе влекут довольно существенные расходы. Одна из таких обязанностей – воинский учет.

Казалось бы, на то и существуют в каждом районе военкоматы. Но ст. 9 Закона от 5.11.1992 № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе» обязывает практически дублировать некоторые их функции республиканские и местные власти, а также иные организации, ответственные за военно-учетную работу. "Иными" оказываются и любые предприятия, независимо от формы собственности. Надо вести учет своих работников или студентов - призывников и военнообязанных, сообщать в военкоматы сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении (отчислении), а также иные «необходимые сведения». По требованию военкоматов надо оповещать граждан об их вызове и обеспечивать им возможность своевременной явки по повестке.

Теперь Закон от 17.07.2018 № 126-З, добавит мирным компаниям «военных» хлопот. В соответствии с поправками, внесенными в Закон № 1914-XІІ, вести учет своих работников - призывников и военнообязанных придется по-прежнему, а об их приеме-увольнении – докладывать не только военкоматам, но и в областные управления КГБ, если эти работники состоят в запасе органов госбезопасности. Правда, с подачей сведений о работниках в военкоматы и КГБ можно особо не торопиться: если раньше на это отводилась неделя, то теперь – месяц.

То есть субъекты хозяйствования обязаны нести расходы на военно-учетную работу (заработная плата работника и отчисления на социальное страхование, канцелярские принадлежности, услуги связи и т.п.). По сути это – дополнительная неналоговая нагрузка. Зачем она нужна в мирное время в стране, которая ни с кем не собирается воевать? И зачем дублировать функции военкоматов, а также местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, загсов и органов внутренних дел? Ведь все они тоже обязаны заниматься воинским учетом.

Между прочим, в соответствии со статьей 8 Закона финансирование мероприятий, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности, производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и средств организаций в порядке, установленном правительством. Но тогда было бы логично, если расходы на ведение воинского учета, если они так необходимы, предприятиям будут компенсироваться из республиканского бюджета за счет раздела «Национальная оборона». Ведь мир тем и отличается от войны, что он не все списывает…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com