ЗАРПЛАТА ДЛЯ ЭКСПАТА: щедрость без границ на 300% тарифной ставки


Особые условия оплаты труда для иностранных преподавателей определены постановлением Совмина от 28 июля 2018 № 568. Зарубежные специалисты, приезжающие к нам сеять разумное и вечное, могут рассчитывать на щедрость, невиданную их местными коллегами.

Напомню, Декретом № 7 уже предусмотрена грандиозно либеральная норма: белорусским компаниям позволено использовать труд иностранцев, не имеющих разрешение на постоянное проживание в нашей стране без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. Правда, это разрешается при одном условии: эти иностранцы должны быть победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

Теперь правительство попыталось сделать республику еще привлекательнее для экспатов, установив особые условия оплаты труда ведущим в своей сфере деятельности иностранным специалистам, которые привлекаются для участия в реализации образовательных программ высшего образования, повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов. Для них ставка почасовой оплаты труда может составлять до 300% (включительно) тарифной ставки 1-го разряда. Конкретный размер ставки почасовой оплаты труда будет определяться руководителем вуза.

На сегодня тарифная ставка 1-го разряда для бюджетников составляет 34 рубля. Стало быть иностранные специалисты могут рассчитывать в Беларуси на 102 рубля в час – около 50 USD. Для белорусских преподавателей такая сумма может показаться сказочным богатством. Но соблазнит ли оно зарубежных профессоров?

Можно ли соблазнить экспатов почасовой оплатой в наших вузах? Если считать за 8-часовой рабочий день, то получится по 400 долларов, а в месяц - 8 тысяч. Но преподаватели не могут «мотать» по 4 пары в день. Реальная аудиторная нагрузка штатного лектора – от силы 250 часов в год. Правда, есть иные мероприятия – консультации, семинары, зачеты, экзамены. В США распространены такие формы занятий как учебные дискуссии, кооперативное обучение в малых группах, групповые и индивидуальные проекты. Лекции с надиктовкой материала все больше уступают место таким занятиям, в т.ч. с применением информационных технологий. При этом американские преподаватели получают в среднем от 50 до 150 тыс. USD в год, а «звезды», особенно по юриспруденции и бизнес-дисциплинам – еще больше. Для сравнения, в российской ВШЭ с 1 сентября т.г. минимальный заработок ординарных профессоров на полной ставке составит 155 тыс. RUB в месяц, профессоров – 80 тыс., доцентов — 75 тысяч. Помимо зарплаты, экспату потребуется дополнительный пакет: медстраховка, жилье и т.п. Если же принимающая сторона этого предложить не сможет, то придется довольствоваться не слишком ведущими специалистами.

Заодно надо бы разобраться, кого считать «ведущими»? Какие достижения, с точки зрения белорусских чиновников, достойны допуска в наши вузы? Будут это исключительно full professor, или мы снизойдем до тех, кто носит титул associate professor и assistant professor (старший преподаватель)? Какие регалии нужно предъявить: степень доктора философии (Ph.D.), магистра или сойдут и бакалавры? По-видимому, нужен утвержденный перечень международных сертификаций, премий и иных регалий, дающих иностранцам право преподавать у нас с зарплатой по постановлению № 568.

Кстати, прежде чем раскошеливаться на зарубежных звезд, не худо бы позаботиться о своих. К примеру, в ходе обсуждения корректировки Налогового кодекса Белорусский союз налогоплательщиков предлагал освободить от подоходного налога международные, иностранные и белорусские премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и иных сферах. Подобная льгота существует во многих странах. Скажем, она установлена в России (подп. 7 ст. 217 НК РФ), а постановлением Правительства РФ от 6.02.2001 № 89 утвержден обширный перечень премий, освобождаемых от налогообложения. Не то чтобы это гарантирует дождь наград, но все-таки как-то поспособствует повышению престижа научной и иной творческой деятельности. Может, окажется, что наши ученые способны вразумлять студентов и остальную жаждущую знаний публику не хуже варягов…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com