Если бизнесмены перестанут бояться посадок, а местные власти будут видеть в них (бизнесменах) партнеров, белорусская экономика, наверно, быстро пойдет в рост. Надо только «отоварить» этот рецепт, чтобы благие пожелания стали реальностью.
Любые добрые слова в свой адрес, растиражированные в СМИ, наши предприниматели с энтузиазмом повторяют, редко задумываясь, претворятся ли они в реальные дела, а если да – то в какие именно. К примеру, на днях прозвучал комплимент от нового первого вице-премьера: да будет малый и средний бизнес основным драйвером в создании рабочих мест. Местным органам власти заповедано видеть в бизнесменах партнеров и понимать, что они помогают решать задачи социально-экономического развития в регионах, в т.ч. насчет создания рабочих мест, уплате налогов и т.п. Бизнесу обещается скорая «трансформация» пресловутого Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Обещан также взвешенный подход к применению меры пресечения в виде заключения под стражу на время следствия бизнесменов, недоплативших налоги, но имеющих активы, которых хватит для возмещения обязательств перед государством. Серьезный это будет стимул: у людей пропадет страх, что за какую-то ошибку будет очень серьезная расплата. Наказание по-прежнему останется неотвратимым, но, по мнению вице-премьера, оно должно быть соразмерным причиненному проступку.
За словами хочется увидеть соответствующие дела – со всех сторон. Начнем с рабочих мест. Пока малый и средний бизнес по этой части не слишком старались. Но все еще впереди: как-никак за 6 месяцев т.г. было создано аж на 6,2% больше частных предприятий, чем в январе-июне 2017 г. Правда, заодно их ликвидировано на 22,8% больше, так что в сухом остатке рост численности частных компаний всего на 1,3%, в т.ч. с начала года – на 0,5%. Видимо, кое-кто, несмотря на «революционные» указы-декреты еще чего-то побаивается. А может, сомневается, что либеральные авансы – это всерьез и надолго.
Опять же «партнерство» в решении задач социально-экономического развития у каждой из сторон видится по-своему. Бизнесмены мечтают, чтобы чиновники не мешали развиваться. Причем лично им, а не регионам. Всего-то и делов: не давите проверками и повышающими коэффициентами к налогам на недвижимость и на землю, не чините проволочек в инвестпроектах, не раздайте указивки госпредприятиям у кого закупать, кому продавать и когда платить, а судам – какие решения по хозяйственным спорам выносить. Ну еще кое-что по мелочам: не требовать денег на разные коммунально-социальные цели и просто показуху, отдать неиспользуемые активы, не приставать с вступлением в профсоюзы и безнадежно-бессмысленными плановыми показателями.
Прими чиновники эти нехитрые пожелания, образовалось бы у власти с бизнесом самое натуральное партнерство. Можно сказать, государственно-частное. Если только обстоятельства не вынудят власти включать предпринимателей в повестку срочных казенных надобностей. Надо же как-то обеспечивать в районе и области рабочие места, привлекать инвестиции, поддерживать сельское хозяйство, ремонтировать школы, дороги и заборы, модернизировать какие-нибудь объекты, объявленные особо приоритетными свыше. А в местной казне только прежние долги и сладкие воспоминания о потраченных субвенциях. Сколько налогов и собирай, все равно не хватает. Где взять? Только с бизнесменов, промышляющих на подведомственной территории.
Нет у государства других источников для решения помянутых задач. Зато есть сотни способов пошуровать в карманах бизнеса, чтобы он «добровольно» раскошелился на реализацию планов пятилетки. Так что, ох, не к добру было сказано «бизнесмены должны помогать». Начальство на местах может понять так, что раз должны, пущай помогают. Если кто не желает – вызовут на ковер и научат, не захочет – заставят. Хотите, назовите это социальной ответственностью, тем же государственно-частным партнерством или как-нибудь еще. Но по сути оно было и останется добровольно-принудительным. Не то, чтобы продразверстка, но и не продналог. Арсенал для этого богатый: от увещеваний до штрафа от 10 до 200 базовых по декрету № 7 за непринятие мер, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам и статьи 243 УК за уклонение от уплаты налогов.
Конечно, обещается с проверками ходить поменьше, толковать неясности и непонятки в пользу плательщиков, штрафы уменьшить, конфискации урезать, а там, глядишь, и до декриминализации дело дойдет. Но деньги-то казне все равно требуются. Не продавать же обвально госсобственность буржуинам – народ не поймет. А инвесторы еще непонятливее: задорого покупать не хочет. Особенно с обязанностями дополнительных вложений, сохранения рабочих мест и профиля. Есть, конечно, еще население, но его трясти неудобно. Во-первых, электорат, а во-вторых у него и так медианная зарплата на четверть ниже, чем средняя по больни…, тьфу, пардон, по республике.
Как ни крути, все сходится к одному: вытрясти деньги с бизнеса. Можно конечно, воззвать к той же социальной ответственности или презумпции добросовестности. Но первая никого ни к чему не обязывает, а вторая всего лишь означает, что мы считаемся добросовестно исполняющим законодательство, пока не доказано иное. В реальности презумпция зачастую кончается именно там, где выгода нарушения законодательства существенно превысит тяжесть кары. Но сейчас речь не о том, кто как скопил деньги и всякие прочие активы, а о том, надо ли сажать их обладателей, чтобы обеспечить обязательства перед бюджетом. Вообще-то до сих пор исполнение налогового обязательства обеспечивалось залогом имущества, поручительством, пенями, приостановлением операций по счетам, электронным кошелькам в банке, а на худой конец – арестом имущества, но не самого бизнесмена или руководителей компании. Все эти варианты душевно описаны в главе 5 Общей части НК. В придачу, в следующем году к способам обеспечения может добавиться банковская гарантия.
Есть лишь одно затруднение. Обвинение в уклонении от налогов – это попытка доказать, что у компании или гражданина есть больше налоговых обязательств, чем проведено в бухучете. Ковыряние в первичных учетных документах, договорах и прочих бумажках иной раз искомых доказательств не приносит. Остается надеяться на живое человеческое общение. А как объяснить человеку, что признаваться гораздо лучше, чем запираться? Только если его запереть. Натурально для силовиков возможность потомить бизнесмена за решеткой – едва ли не основной инструмент доказывания. Да и то потом на суде иной раз выясняется, что обвиняемый чего-то нарушал, а что именно – непонятно. Правда, неотвратимости наказания это до сих пор особо не мешало. Особенно, если иной бизнесмен, посидев месяц-другой, во всем признается, возмещает назначенный ущерб государству и получает возможность заниматься тем, что ему в государственных интересах назначат любимым делом.
Не зря столько копий ломается по поводу Указа № 488. В нынешнем виде этот документ – лучший друг контролера. С ним и доказывать ничего не надо. Просто есть на тебя, мил драйверок, ориентировка, что имел ты дела с реестровыми лжепредпринимателями. Так что накладные и акты твои в наших контролерских глазах не имеют юридической силы. Стало быть, положи в бюджет энную сумму на государственный интерес. И, знаете ли, многие кладут. Потому как страшно. Начнешь спорить – хуже будет. Как без такой замечательной острастки дальше контролерам жить – им, наверно, страшно подумать.
Если же страх пропадет у бизнесменов, то с привычной неотвратимостью наказания начнутся неполадки. А там предпринимательское сословие вообще наглеть начнет. Того и гляди начнут выяснять, эффективно ли власти собранные в казну деньги расходуют. Потом заявят, что налоги, которые они не одобрили, и платить-то не следует – потому как no taxation without representation. После чего потребуют этого самого представительства – не с правом совещательного голоса, как в нынешних консультативных советах, а настоящего. Со всей полнотой избирательных прав, законодательной инициативы, контроля над исполнительной властью и независимостью власти судебной. А все потому, что бояться перестанут…