ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ налогового консультирования

Минфин высказал все, что он думает о налоговом консультировании, со всеми подробностями. В письме от 27.09.2018 1-1-25/46/КЛ-292 говорится следующее:

Подпунктом 1.5 п. 1 Указа от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) установлено, что его действие не распространяется на оказание услуг аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – аудиторы - ИП), при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг. В этой связи в рамках законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, аудиторские организации, аудиторы - ИП вправе оказывать аудиторские услуги без получения статуса налогового консультанта.

Кроме того, аудиторские организации, аудиторы - ИП вправе оказывать профессиональные услуги, установленные Законом «Об аудиторской деятельности», в части услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведению, постановке и восстановлению налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов), консультационных услуг по налоговым вопросам, отнесенных в соответствии с Указом к налоговому консультированию, без получения в соответствии с законодательством работниками аудиторской организации, аудиторами – ИП статуса налогового консультанта.

Оказание иных услуг, отнесенных к налоговому консультированию и не включенных в перечень профессиональных услуг в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности», подлежит осуществлению при соблюдении условий и требований, определенных Указом, в частности, наличии аттестата налогового консультанта.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера либо передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухучета и составлению отчетности.

К бухгалтерским организациям предъявляются требования, установленные в пунктах 3 – 6 ст. 8 Закона, аналогичные требованиям к главным бухгалтерам организаций (п. 9 ст. 8 Закона). Обязанности главного бухгалтера организации и бухгалтерской организации совпадают (пункт 11 статьи 8 Закона).

Следует отметить, что законодательством не определено, в обязанности какого именно должностного лица организации входит ведение налогового учета и составление налоговых деклараций (расчетов). Указанные обязанности, как правило, вменены главному бухгалтеру (бухгалтеру) в соответствии с его должностной инструкцией, а при отсутствии в организации главного бухгалтера возлагаются на бухгалтерскую организацию согласно заключенному договору.

Подпунктом 1.5 п. 1 Указа установлено, что его действие не распространяется, в частности, на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора.

Таким образом, по мнению Минфина, бухгалтерская организация при оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности вправе осуществлять ведение налогового учета и составление налоговых деклараций (расчетов) без получения аттестата налогового консультанта.

***

По сути, в министерстве признают, что указ № 338 вообще лишний (аналогичное мнение, но по другим причинам, я высказывал ранее). Ведь, если вести налоговый учет и составлять налоговые декларации можно без получения аттестата налогового консультанта, то эти аттестаты ни к чему. А все остальное содержание указа вряд ли кого-то заинтересует. Но это лишь мнение министерства, которое регулирует вопросы бухгалтерского, а не налогового учета. Поэтому в заключение авторы письма честно добавили, что разъяснение законодательства о налоговом консультировании согласно Указу входит в компетенцию МНС. Но до его сведения свою позицию Минфин довел.

Так что теперь бухгалтерским компаниям, оказывающим злополучные услуги, вновь придется ломать голову. Одним – можно ли и далее безбоязненно обходиться без аттестатов, другим – зачем же они напрягались их получать. А все вместе – за какие грехи на нашу голову обвалился этот 338-й указ…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com