НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛИЗИНГА


Постановлением правления Нацбанка от 19.09.2018 № 417 утверждена новая редакция Правила осуществления лизинговой деятельности.

Терминология Правил в основном осталась прежней. Единственное дополнение – определение вознаграждения (доход) лизингодателя, которое несколько отличается от прежнего.

Условия лизинговой деятельности

Виды лизинговой деятельности не изменились. По-прежнему выделяются финансовый и оперативный лизинг, возвратный лизинг, международный (межгосударственный) лизинг (в т.ч. экспортный, импортный и транзитный). Для классификации лизинга договор лизинга и сделки, предусматривающие переход к лизингополучателю права собственности на имущество, являвшееся предметом лизинга по этому договору, рассматриваются в совокупности.

Как и ранее, срок лизинга исчисляется с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю до даты приобретения им права собственности на предмет лизинга либо даты возврата предмета лизинга лизингодателю. Если предметом лизинга является совокупность вещей, порядок исчисления срока лизинга устанавливается договором.

Правила предусматривают, что до заключения договора лизинга лизингодатель в определяемом им в соответствии с законодательством порядке осуществляет оценку финансовой устойчивости (стабильности) и деловой репутации лизингополучателя, ликвидности предмета лизинга, , инвестиционного проекта (при его наличии), в рамках которого предусматривается приобретение в лизинг предмета лизинга. Теперь оценивать нужно и соответствие лизингополучаетеля определенным договором лизинга требованиям, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В итоге решение о заключении договора лизинга должно приниматься лизингополучателем на основании анализа доступной ему информации, в т.ч. размещенной в Интернете и представленной лизингодателем, об условиях и рисках заключаемого договора лизинга, финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности лизингодателя, а также, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем, анализа финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности продавца (поставщика) имущества, приобретаемого для передачи во временное владение и пользование в качестве предмета лизинга, оценки соответствия этого имущества целям его использования и рисков, связанных с владением и пользованием предметом лизинга в течение срока лизинга.

Договорные условия

Как и ранее аванс по договору лизинга не должен превышать 40% стоимости предмета лизинга с учетом НДС. В новой редакции Правил оговаривается порядок действий в случае уменьшения после выплаты аванса по соглашению сторон стоимости предмета лизинга в связи с уменьшением размера инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга. Если при этом произошло превышение максимального значения аванса, предусмотренного Правилами, сумма превышения подлежит возврату лизингополучателю или относится в счет уплаты очередных лизинговых платежей в порядке, определяемом по соглашению сторон.

В старой редакции Правил было установлено, что лизингодатель определяемым им способом, в том числе с учетом данных бухгалтерского учета, должен обеспечивать формирование информации о полученных лизинговых платежах, позволяющей определить суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, и иных инвестиционных расходов лизингодателя, возмещенные лизингополучателем в составе этих лизинговых платежей. В новой редакции Правил такое требование отсутствует. Однако это не избавляет лизингодателей от учета своих инвестиционных расходов и сумм вознаграждения.


Документальное оформление

Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга.

Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга, и оформляется актом передачи права собственности на предмет лизинга либо, если это предусмотрено договором лизинга, посредством направления лизингодателем лизингополучателю уведомления об исполнении им своих обязательств по договору лизинга, направляемого в порядке и сроки, установленные договором лизинга, если иное не предусмотрено Правилами.

Напомним, первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному лизингодателем и лизингополучателем в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично (постановление Минфина от 12.02.2018 № 13).

Возврат предмета лизинга лизингодателю оформляется актом приемки-передачи, который подписывается лизингодателем и лизингополучателем. В случае отказа (уклонения) лизингополучателя от подписания такого акта, он подписывается лизингодателем с указанием в нем отметки об отказе (уклонении) лизингополучателя. При этом под отказом (уклонением) от подписания акта приемки-передачи предмета лизинга понимается направление лизингополучателем лизингодателю письменного отказа от подписания акта либо его неподписание лизингополучателем в течение 15-ти рабочих дней с даты получения акта, направленного ему лизингодателем заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или нарочным, если более длительный срок не предусмотрен договором лизинга.

Предусмотренные договором лизинга права лизингополучателя на предмет лизинга, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента госрегистрации прав на предмет лизинга, если иное не установлено законодательством. Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, подлежащее госрегистрации, переходит к лизингополучателю с момента госрегистрации перехода права собственности.

Распределение рисков

Риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга.

Кроме того, в новой редакции Правил оговаривается, что, если иное не предусмотрено договором лизинга, риски, связанные с причинением вреда третьим лицам имуществом, приобретенным для передачи в качестве предмета лизинга, или возникшие в результате владения и пользования этим имуществом, несет лицо, причинившее вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Также установлено, что риски несоответствия предмета лизинга целям его использования, если такие цели определены договором лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор имущества, приобретаемого для передачи в качестве предмета лизинга, и продавца (поставщика), если иное не предусмотрено договором лизинга.

Утрата предметом лизинга эксплуатационных и иных характеристик после его передачи лизингополучателю, ограниченная возможность или невозможность эксплуатации, иного использования лизингополучателем предмета лизинга в течение срока лизинга вследствие его технической неисправности, ухудшения состояния, иного изменения по сравнению с состоянием предмета лизинга на дату передачи лизингополучателю во владение и пользование, нахождения на техническом или гарантийном обслуживании, изменения технологического процесса использования предмета лизинга, а также утрата экономической целесообразности дальнейшего использования предмета лизинга не освобождает лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга, если иное не предусмотрено Правилами, иным законодательством или договором лизинга.

Утрата предметом лизинга эксплуатационных и иных характеристик после его передачи лизингополучателю, ограниченная возможность или невозможность эксплуатации, иного использования лизингополучателем предмета лизинга в течение срока лизинга вследствие его технической неисправности, ухудшения состояния, иного изменения по сравнению с состоянием предмета лизинга на дату передачи лизингополучателю во владение и пользование, наступившие в результате ненадлежащего выполнения продавцом (поставщиком) имущества, приобретаемого для передачи во временное владение и пользование в качестве предмета лизинга, условий договора купли-продажи (поставки) в отношении качества и комплектности этого имущества, являются основанием для досрочного расторжения договора лизинга по требованию лизингополучателя по решению суда, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В случае полного уничтожения (гибели), утраты, хищения, конфискации, иного выбытия предмета лизинга из законного владения лизингополучателя помимо воли лизингодателя и лизингополучателя либо при повреждении предмета лизинга, когда его восстановление экономически нецелесообразно, последствия для сторон договора лизинга, в т.ч. условия последующих расчетов, возврата лизингодателю или передачи в собственность лизингополучателю поврежденного предмета лизинга либо части предмета лизинга, пригодной для дальнейшего использования, определяются сторонами в соответствии с законодательством в договоре лизинга либо путем заключения соглашения об изменении или расторжении договора лизинга. Если лизингополучателем является физическое лицо, то данные нормы реализуются с учетом особых требований, предусмотренных Правилами.

Лизинг для физических лиц

В новой редакции Правил предусматривается, что если договором лизинга предусмотрен порядок уплаты лизингополучателем – физическим лицом лизинговых платежей на основании расчетов (счетов, требований), предоставляемых лизингодателем до даты очередного лизингового платежа, лизингодатель обязан включить в расчет (счет, требование) сумму всех неустоек (штрафов, пеней), начисленных за неисполнение или ненадлежащее исполнение лизингополучателем обязанностей по договору лизинга на дату очередного лизингового платежа.

Лизингодатель обязан в порядке и сроки, установленные договором лизинга, представить лизингополучателю – физическому лицу на основании его обращения, направленного в письменной или электронной форме, информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности по обязательствам по договору лизинга, сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных за неисполнение или ненадлежащее исполнение лизингополучателем обязанностей по договору лизинга.

В случае полного уничтожения (гибели), утраты, хищения, иного выбытия предмета лизинга из законного владения лизингополучателя – физического лица, не выступающего при заключении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя, помимо воли лизингодателя и лизингополучателя либо в силу иных обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, в результате которых предмет лизинга оказался в состоянии, непригодном для использования, и которые признаются страховыми случаями в соответствии с договором страхования, заключенным в отношении имущества, являющегося предметом лизинга (далее – страховой случай), выгодоприобретателем по которому выступает лизингодатель, последний обязан в течение десяти рабочих дней с даты получения страхового возмещения возместить лизингополучателю разницу между суммой страхового возмещения и суммой не возмещенных в составе лизинговых платежей, в т.ч. уплаченных в качестве аванса, инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга по договору лизинга.

Предусмотренный договором лизинга размер лизинговых платежей по требованию лизингополучателя – физического лица, подлежит уменьшению в случае осуществления лизингополучателем или за его счет в течение срока лизинга ремонта предмета лизинга, связанного с ухудшением состояния предмета лизинга в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, в результате которых предмет лизинга оказался в состоянии, непригодном для использования, и которые признаются страховыми случаями. Такое требование может быть предъявлено лизингодателю в письменной форме при условии, что указанное ухудшение предмета лизинга признается страховым случаем и лизингодатель в связи с этим получил страховое возмещение. На основании указанного требования лизингополучателя предусмотренный договором лизинга размер лизинговых платежей подлежит уменьшению на сумму подтвержденных расходов, связанных с ремонтом предмета лизинга, осуществленнным лизингополучателем или за его счет в течение срока лизинга, но не более суммы страхового возмещения, полученного лизингодателем.

***

Постановления № 417 вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования, т.е. с 5 января 2019 г. Заключенные до вступления в силу постановления № 417 договоры финансовой аренды (лизинга), сублизинга и купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), не подлежат приведению в соответствие с требованиями новых Правил и действуют до исполнения сторонами принятых по ним обязательств.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com