Весь мир – баланс

На проходящем в Сиднее Международном конгрессе бухгалтеров объявлено о начале проекта по унификации мировой корпоративной отчетности.

Еще 4 года назад была запущена инициатива «Диалог по корпоративной отчетности» (Corporate reporting dialogue - CRD). В ней участвуют мировые разработчики стандартов и руководств по корпоративной (в том числе расширенной корпоративной) отчетности, включая Совет по МСФО, FASB, Global Reporting Inititative (GRI), Совет по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB), Международный комитет по интегрированной отчетности и не только. Основная задача инициативы – достижение большей последовательности и согласованности действующих сегодня в мире систем стандартов.

Участники CRD проводят регулярные встречи для обмена опытом и согласования планов дальнейшего сотрудничества. В частности, ими подписано Положение об общих принципах существенности, разработана общая «дорожная карта» отчетности и согласована едина позиция в отношении рекомендаций рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD).

Его реализация позволит компаниям готовить более связанные и эффективные раскрытия информации в интересах своих инвесторов, рынков капитала, общества в целом. Проект рассчитан на 2 года

Одновременно с подписанием соглашения в Сиднее, проект запускается на лондонском Bloomberg Sustainable Business Summit по устойчивым финансам. Организации-участники инициативы CRD стремятся к сближению очень многочисленных сегодня основ отчетности устойчивого развития и взаимной интеграции финансовой и нефинансовой отчетности.

В рамках нового проекта участники рассмотрят свои стандарты устойчивого развития, чтобы выявить основные общности и различия, совместными силами устранить недостатки и дублирующие требования, улучшить необходимые практики с учетом потребностей различных категорий пользователей и национальных особенностей. Участники проекта намерены точно определить, как нефинансовые факторы влияют на финансовые результаты, и как сведения о них интегрировать в традиционную отчетность. Работа будет осуществляться совместно с финансовыми регуляторами и разработчиками стандартов. Это должно обеспечить взаимную интеграцию систем финансовой и нефинансовой отчетности.

Источник: http://integratedreporting.org/

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com