БОГАТЫМ НИКОГДА НЕ ХВАТИТ


В уходящем году богатейшие люди мира потеряли 511 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg. Спад на фондовых и сырьевых рынках в конце года, по мнению агентства вызван напряженностью в мировой торговле и опасениями по поводу рецессии в США. В результате совокупный чистый капитал 500 самых богатых людей мира, входящих в Bloomberg Billionaires Index, сократился на 21 декабря до $4,7 трлн.

В десятку самых богатых людей мира по версии Bloomberg входят Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффет (все – США), Бернар Арнольт (Франция), Амансио Ортега, Карлос Слим (Мексика), Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин и Ларри Элисон (все – США). Всего же самую многочисленная группа в рейтинге миллиардеров – граждане США (174). Также здесь числится 38 богачей из Китая, 34 – Германии, 25 – России, 23 – Индии, 19 – Гонконга, по 15 – Великобритании и Бразилии, по 11 – Франции и Швейцарии, 10 – Швеции, по 7 – Японии и Южной Кореи, 5 – Италии и Малайзии, по 4 – Мексики и Саудовской Аравии, 3 – Испании, 2 – Египта, 1 – Грузии.

Больше всего состояний относятся к сфере высоких технологий (62). Далее следуют промышленность (48), финансы и недвижимость (по 43), торговля (37), услуги (33), энергетика (28), медиа и телекоммуникации (тоже 28), торговля сырьевыми товарами (20). Наиболее удачным был год для "энергетических" миллиардеров – их коллективное состояние выросло на $6 млрд. Остальным повезло меньше. Технологические состояния после роста в 2017 г. на $262 млрд. сократились на $55 млрд. Остальные отрасли были в упадке, в том числе состояние розничных магнатов уменьшилось на $75 млрд., а промышленников – на 79 млрд.

Еще в начале осени ситуация выглядела вполне спокойной, но затем начались проблемы, утверждают аналитики агентства. К примеру, капитал Джеффа Безоса основателя компании Amazon, получившей в этом году наибольшую прибыль, всего за пару месяцев сократился со $168 млрд. до 115 млрд. Потери составили $53 млрд., что, по данным Bloomberg, больше, чем рыночная стоимость американской авиакомпании Delta Air Lines Inc. или Ford Motor Co. Добавим, что это больше всего белорусского ВВП за текущий год.

Еще серьезнее, потери основателя Facebook Марка Цукерберга. С января Bloomberg зафиксировал у него наибольший убыток и сокращение капитала за год на $23 млрд. – до $49,7 млрд. То есть, почти до уровня ВВП Беларуси за год.

В целом 173 американских миллиардера, составляющие самую многочисленную группу в Bloomberg Billionaires Index, потеряли с начала 2018 г. 5,9% своего совокупного состояния. Впрочем, кое-какие "крохи" остались: общий капитал богатейших американцев оценивается в $1,9 трлн.

С проблемами в этом году столкнулись и азиатские миллиардеры, которых в рейтинге агентства насчитывается 128. За год они, по оценкам Bloomberg, потеряли в общей сложности $144 млрд. Особенно тяжело пришлось ближневосточным богачам – по особой причине. Многие миллиардеры в Саудовской Аравии были арестованы за взятки. Хотя часть из них была освобождена, сомнения и страх относительно королевских антикоррупционных методов, по словам Bloomberg, «вызвали заморозку в саудовской экономике». Так, самый богатый человек королевства, принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, проведя 83 дня за решеткой, потерял $3,4 млрд. В целом его состояние с 2014 года сократилось на 60% – всего до $14,4 млрд.

Значительные потери в 2018 г. зафиксировал Bloomberg у большинства европейских миллиардеров — от основателя Zara Амансио Ортеги до бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Гораздо лучше, чем западные, южные и восточные коллеги, по мнению Bloomberg, чувствуют себя российские богачи. Из них на 37 месте – Владимир Потанин ($19,5 млрд.), на 39 – Леонид Михельсон (19,4 млрд.), на 43-м – Владимир Лисин (17,7 млрд.), на 44 – Алексей Мордашов (17,4 млрд.).. Ни волатильность, вызванная падением цен на нефть, ни обострение напряженности в отношениях с Украиной и ужесточение санкций не помешали приумножению их состояния, которое в совокупности оценивается в $255 млрд. Российские порядки делают местных миллиардеров недосягаемыми не только от претензий правоохранительных органов по поводу коррупции, но и от критики общества. Правда, капитал 16 из 25 самых богатых людей России, попавших в индекс Bloomberg за год сократился. Больше всех обеднел «алюминиевый магнат» Олег Дерипаска, чье состояние в 2018 г. по данным агентства, уменьшилось на $5,7 млрд.

Белорусские магнаты в исследовании агентства не фигурируют. То ли никто из них не обладает состоянием, позволяющим попасть в рейтинг Bloomberg Billionaires Index, то ли их достижения недостаточно транспарентны для международных исследований и местных налоговых органов.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com