ТАКСОФРЕНИЯ-6: когда забьется сердце


К знаменитому афоризму Бенджамена Франклина насчет неизбежности смерти и налогов впору сделать первую поправку. Жизнь и налоги тоже можно совместить. Точнее, жизнь и налоговую льготу для ее продолжения. Нужно лишь позаботиться о жизни, как только она затеплится.

Сейчас многие СМИ наперебой треплют закон о запрете абортов (House Bill 481), принятый в американском штате Джорджия. Подобные запреты в США есть еще в Айове, Кентукки, Миссисипи и Огайо, но в Джорджии всех переплюнули. Во-первых, там с 1 января 2020 г. запрещаются аборты на сроке беременности больше 6 недель, то есть, когда начинает прослушивается сердце плода. С этого момента прерывание беременности приравнивается к убийству и грозит пожизненным заключением или даже смертной казнью — за исключением некоторых особых случаев.

Не берусь вмешиваться в дискуссию об абортах. Для меня гораздо интереснее "во-вторых" закона: признание нерожденных детей живыми личностями, заслуживающими полного юридического признания со всеми вытекающими последствиями, включая налоговые.

Итак, согласно закону штата Джорджия женщина, носящая уже 6-недельный эмбрион, получает право на стандартный вычет по подоходному налогу – как и рожденного ребенка до или иного иждивенца. Почему-то об этом нюансе все русскоязычные СМИ скромно умалчивают, а многие американцы удивляются. а то и потешаются.

.Для справочки, налоговый вычет на детей в США, после трамповской реформы, составляет $ 2000, причем право на него имеют налогоплательщики с доходом по совместной декларации до $400 000. Лица, не отвечающие установленным требованиям для получения этого вычета, вправе ходатайствовать о получении налоговой льготы по $ 500 на каждого ребенка. А теперь сравним: у нас в Беларуси стандартный налоговый вычета каждому родителю составляет 32 рубля в месяц на ребенка до 18-и лет и (или) каждого иждивенца, а при наличии двух и более детей или одиноким родителям – 61 рубль. Повысить стандартные вычеты до уровня бюджета прожиточного минимума в нашем социально ориентированном государстве не считают нужным. Разумеется, имеющийся аттракцион неслыханной бюджетной щедрости касается исключительно рожденных детей.

В Джорджии право на налоговый вычет намерены давать, как только становится слышным биение сердца эмбриона. Это, по мнению сторонников закона и будет юридическим признанием его индивидуальности. Осталось только подсчитать, во что такое признание обойдется государству.

"Наш закон очень прост, но в то же время очень значителен, – заявил губернатор Джорджии Брайан Кемп. – это декларация того, что всякая жизнь имеет ценность, всякая жизнь имеет значение и всякая жизнь стоит того, чтобы ее защищали».

Налоговая защита в данном случае окажется довольно сложной. Предполагается, что вычет будет ежегодно предоставляться родителям детей, зачатых в апреле или позже. Его разрешается требовать за год до рождения ребенка. Гинекологи уже жалуются, что им будет трудоемко и накладно дополнительно проверять всех беременных женщин, желающих подать налоговый вычет. К тому же 25% беременностей заканчиваются выкидышем, но право на вычет при этом сохраняется, как и в случае рождения мертвого ребенка. Но авторы закона уверены, что эти трудности преодолимы – было бы желание и деньги в бюджете.

Справедливости ради, признаем, что по части "декретного" отпуска янки до нас далеко. В Штатах мать может получить лишь неоплачиваемый 12-недельный отпуск да и то, не ранее, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов и при условии, что она проработала в компании больше года. Правда, муж вправе включить неработающую супругу в совместную налоговую декларацию и получить на нее весьма солидный вычет. Потому как до чего-то вроде "тунеядского" декрета бездуховные американцы не додумались. А вот насчет социальной направленности налогов у них интересно получается...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com