Конгресс наехал на "Либру"


Законопроект, запрещающий крупным технологическим компаниям заниматься финансовой деятельностью и выпускать цифровые валюты, внесен для обсуждения демократическим большинством, которое возглавляет Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США, сообщает агентство Рейтер.

Этот шаг связан с негативной оценкой со стороны властей и финанситов намерений компании Facebook Inc выпустить криптовалюту Libra. В перспективе, законодатели намерены ограничить вторжение крупных цифровых корпораций в пространство финансовых услуг. При этом в проекте закона «Keep Big Tech Out Of Finance Act» органичения коснутся крупных технологических компаний, основная деятельность которой связана с онлайн-платформой, и имеющих годовую выручку не менее $25 млрд.

Крупным онлайн-платформам конгресс США собирается запретить создавать, поддерживать или эксплуатировать цифровые активы, предназначенные для широкого использования в качестве средства обмена, единицы учета, накопления стоимости или любой другой подобной функции, как определено Советом управляющих Федеральной резервной системы. За нарушение этого правила будет грозить штраф в размере $1 млн в день.

Facebook в июне объявил, что в 2020 году запустит свою глобальную криптовалюту. Для ее обращения создается ассоциация, в которую уже вошли Mastercard Inc, PayPal Holdings Inc, Uber Technologies Inc., криптобиржа Coinbase и еще 24 корпорации. Ассоциация Libra намерена взять на себя нести ответственность за обслуживание и проверку учетных данных обо всех транзакциях и их участниках. Предполагается, что таких участников должно быть не менее сотни, а за счет их членских взносов в размере $10 млн. будут сформировать активы в размере $1 млрд. В настоящее время ни один банк не входит в группу.

Участие в ассоциации финтех-компаний, работающих по аналогии с онлайн-банком, в частности, компании а PayPal, может стать важным фактором успеха новой криптовалюты. Кое в чем обе платежные системы схожи, только в сети Libra будет использоваться криптовалюта, а в PayPal обращаются обычные фиатные деньги. При этом пользователь может иметь учетную запись в PayPal, которая не привязана к кредитной карте или банковскому счету. В PayPal финансовая информация централизована, что обеспечивает относительно надежную защиту от злоумышленников. Однако PayPal не является анонимной системой. Она осуществляет переводы денег на основании лицензии и выполняет требования норм AML. При создании учетной записи пользователь обязан предоставить личные данные.

Если в сети биткоина проверка транзакций децентрализована среди всех участников системы, то Libra будет иметь централизованный руководящий орган для контроля и проверки всех транзакций. Высокая волатильность и большие расходы на майнинг существенно затрудняют возможность использования биткоина в качестве средства платежа. Поэтому в таком качестве, по оценкам исследовательской компании Chainalysis, проводится лишь 1% операций в сети биткоина. Эта криптовалюта в основном используется как спекулятивный финансовый актив.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп раскритиковал Libra и другие криптовалюты и потребовал, чтобы компании использовали традиционные банковские переводы, а также подчинялись американским и глобальным правилам, если захотят «стать банком». Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил законодателям, что план Facebook по созданию цифровой валюты Libra не сможет продвинуться вперед, если не будут решены проблемы конфиденциальности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com