Минтранс спасает затраты на ГСМ


Проблема списания стоимости автомобильного топлива на затраты может получить простое и приятное разрешение. Если только налоговики согласятся с мнением Минтранса.

Недавние разъяснения МНС о порядке списания топлива на затраты вызвали у бизнеса настоящую панику. А потому в ответ на обращения, поступающих от субъектов хозяйствования, Минтранс проинформировал всех и сразу таким образом.

В соответствии с положением о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденным постановлением Совмина от 18.03.2016 № 216, нормирование расхода видов топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования осуществляется в соответствии с законодательством.

Согласно подп. 5.40 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее – Минтранс), утв. постановлением Совмина от 31.07.2006 № 985, Минтранс разрабатывает и утверждает нормы в области транспортной деятельности.

В соответствии с предоставленной компетенцией Минтрансом принято постановление от 31.12.2008 № 141 «Об утверждении Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования».

Согласно п.7 Инструкции в случае отсутствия установленной нормы расхода топлива до ее установления учет расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования в Республике Беларусь производится по временной норме на срок не более шести месяцев.

Согласно п.3 Инструкции временная норма расхода топлива – это объем топлива, потребляемый двигателем механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования, соответствующий контрольному расходу топлива, установленному заводом-изготовителем для данного механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования в инструкции по эксплуатации.

Согласно п.14 Инструкции на временную норму расхода топлива не распространяются повышения (понижения), указанные в подпунктах 10.1–10.5, 10.8, 10.9, 10.14 п.10, п.11, п.12, п.13, подпунктах 16.2 и 16.3 п.16, п.18. п.23 и п.25 Инструкции.

В случае отсутствия контрольного расхода топлива, установленного заводом-изготовителем, согласно п.7 Инструкции временная норма расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем также на срок не более 6 месяцев.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь БелНИИТ «Транстехника» аккредитован Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь – республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» на определение расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование.

Разработка норм расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование производится БелНИИТ «Транстехника» в соответствии с Методикой выполнения измерений расхода топлива при разработке линейных норм расхода топлива на механические транспортные средства и норм расхода топлива на суда, машины, механизмы и оборудование, согласованной установленным порядком с РУП «Белорусский государственный институт метрологии».

По мнению Минтранса, нормы расхода топлива, разработанные институтом на основании обработки результатов измерений, применяются организациями и индивидуальными предпринимателями – заказчиками работ при учете затрат до их утверждения нормативным правовым актом, в частности постановлением Минтранса. Данная позиция обусловлена необходимостью проведения эксплуатационной проверки в организациях, эксплуатирующих соответствующие механические транспортные средства, машины, механизмы и оборудование, последующей корректировкой норм с учетом результатов эксплуатационной проверки.

Нормы расхода топлива, разработанные БелНИИТ «Транстехника» по заявкам заказчиков работ, обобщаются, систематизируются и принимаются постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, после чего становятся обязательными для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими механические транспортные средства, машины, механизмы и оборудование.

По мнению Минтранса, затраты на топливо, рассчитанные в соответствии с нормами расхода топлива, разработанными аккредитованными лабораториями, в частности БелНИИТ «Транстехника», не относятся к сверхнормативным.

В настоящее время принимаются меры по пересмотру и актуализации норм расхода топлива в области транспортной деятельности.

****

Особенно приятно, что соответствующие разъяснения Минтранс направил в адрес Министерства по налогам и сборам. Может, там согласятся и мир вернется в переполошившиеся бухгалтерии...



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com