Государство вешает проблемы АПК на "спонсоров"


Сельхозорганизации помимо различных форм господдержки будут получать еще и спонсорскую помощь. Это предусмотрено указом № 323, которым вносятся изменения в указ №347 "О государственной аграрной политике".

Напомним, до сих пор указом № 347 определялись лишь условия господдержки АПК из республиканского и местного бюджетов. Однако за 5 лет ресурсы казны поистощились. Поэтому власти решили изыскать дополнительные средства в карманах предприятий других отраслей. После совещания у президента первый вице-премьер Александр Турчин уверял, что «помощь сельхозпредприятию надо рассматривать как добровольное дело. Какого-то административного давления на промышленные предприятия в документе нет".

Действительно, в указе ничего не говорится о том, с какой стати промпредпрятия станут тратить деньги и иные ресурсы на финансирование сельхозорганизаций, к которым не имеют никакого отношения. Ведь речь идет не о помощи инвалидам, образованию, культуре или соцсфере. Развитие агропромышленного комплекса, провозглашенное целью норм указа № 347, никак не является уставной целью промышленных, торговых и финансовых организаций. Тем не менее, указом № 323 прямо предусматривается безвозмездная помощь юрлиц сельхозпроизводителям, которые по своему статусу являются сами коммерческими организациями. Впрочем, авторы указа не стали утруждать себя поиском оснований, по которым предприятия должны «спонсировать» сельхозпроизводителей с «неустойчивым финансовым положением». Надо полагать, у правительства и местных органов власти найдутся аргументы, убеждающие компании раскошелиться на поддержку АПК. Столь убедительные, что собственники этих компаний легко поступятся личной выгодой ради столь благой цели. Ну, а госпредприятия, естественно, всегда придут на помощь – если у них самих еще осталось чем помогать.

В соответствии с указом № 323 юридические лица, оказывающие безвозмездную (спонсорскую) помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям, по 31 декабря 2023 г. имеют право предоставлять такую помощь без указания видов товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи ее получателями. То есть формальности, предусмотренные указом № 300, соблюдать не потребуется.

Главный стимул – возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму спонсорской помощи. При этом по 31 декабря 2023 г. разрешается включать в состав внереализационных расходов расходы спонсоров на суммы, направленные на приобретение сырья, сельхозтехники, оборудования и запчастей, специализированных капитальных строений сельхозназначения, и т.п. при безвозмездной передаче этого имущества сельхозорганизациям, денег, направленных, в т.ч. по договорам перевода долга, на оплату работ, услуг на посевную, уборочную и прочие сельхозработы и т.д. То есть споснорская помощь может расходоваться на любые нужды АПК.

Забавно, что в официальном комментарии говорится, что указ № 323 «направлен на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в аграрную сферу, что будет способствовать реализации соответствующих мер по повышению эффективности деятельности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций». При этом организации, которым предстоит оказывать «спонсорскую» помощь сельхозорганизациям в комментарии гордо именуются «инвесторами».

Вообще-то инвесторами обычно считаются те, кто вкладывает свои средства в какие-либо проекты с целью извлечения прибыли. Однако в указе ни о прибыли, ни о возвратности вложений речь не идет. Напротив, прямо говорится, что помощь будет безвозмездной. Чем отличается "спонсорство по-белорусски" от общепринятого в мире подхода к этой деятельности, я уже объяснял ранее. Повторюсь: в большинстве стран спонсорство – это разновидность рекламы, а потому и расходы спонсоров включаются в затраты. Поблажкой это никто не считает. Но нашим чиновникам мировой опыт и здравый смысл ни к чему. Ведь единым росчерком очередного указа можно перевесить проблемы паталогически неэффективных колхозов (как бы они сейчас ни именовались) на бизнес. А как он будет выживать после очередного сеанса "спонсорского" доения – правительство не беспокоит...



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com