БОРЬБА ВИДОВ: перераспределение налоговой нагрузки-2020


Значение налоговой нагрузки в целом на экономику и на организации по отдельным видам деятельности существенно различаются. А с учетом возмещения НДС – еще больше.

О налоговой нагрузке на экономику, измеряемой как отношение собранных налогов к ВВП, я рассказывал ранее. Теперь перейдем на «личности» – по видам экономической деятельности.

Поясним, в данном случае налоговая нагрузка рассчитывается как отношение к выручке уплаченных в бюджет платежей, контролируемых налоговыми органами, без учета платежей, по которым субъект хозяйствования выступает налоговым агентом (т.е. подоходного налога, налога на доходы и др.), а также неналоговых доходов (административных штрафов, арендной платы за землю, доходов от перечисления части прибыли унитарных, высокорентабельных предприятий). Сведения о выручке берутся из налоговых деклараций за год, о платежах – из лицевых счетов плательщиков за февраль-декабрь 2020 года и январь 2021 года (по налогу на прибыль – за апрель-декабрь 2020 г. и январь-март 2021 г).

По данным МНС в прошлом году налоговая нагрузка на действующие организации Республики Беларусь с учетом сумм возмещений НДС из бюджета составила в среднем 4,1% к выручке – на 0,3 п.п. больше, чем в 2019-м, а без учета сумм возмещений НДС – 5,9%, что на 0,1 п.п. больше, чем годом ранее. Получается, что если налоговая нагрузка на экономику несколько уменьшилась, то организации этого не заметили. Причина в том, что если выручка в прошлом году упала на 11,5% в сопоставимых ценах, то налоговые доходы – всего на 6%. Таким образом, фактически налоговое бремя стало тяжелее, несмотря на спад в экономике и государственные меры ее поддержки, в т.ч. по указу № 143.

В частности, поступления НДС сократились на 0,6%, а удельный вес этого налога в выручке увеличился на 0,2 п.п. из-за сокращения в структуре налоговой базы оборотов, облагаемых по нулевой ставке на 1,4 п.п., и оборотов, не облагаемых НДС (освобождаемых от НДС) – на 1,3 п.п. В результате возмещение из бюджета сумм превышения налоговых вычетов над исчисленным налогом уменьшилось на 17,2%. Всего по итогам работы за 2020 год организациям республики из бюджета возмещено НДС на сумму 7,2 млрд. рублей.

Поступление акцизов выросло на 2,7%, а их удельный вес на 0,1 п.п. за счет повышения в 2020 году ставок акцизов на табачные изделия в среднем на 4,5% в сопоставимых ценах.

Поступления налога на недвижимость сократились на 16,2%, а его удельный вес в выручке – на 0,1 п.п.Из-за сокращения в прошлом году с 2,5 до 2 предельного значения повышающего коэффициента к ставкам налога и принятием местными органами власти решений об уменьшении сумм налога, подлежащих уплате во 2–3-м кварталах 2020 г., а также об изменении срока уплаты в соответствии с указом № 143,

В составе прочих налогов главным драйвером роста стал экологический налог, поступления которого увеличились на 36,8%, а удельный вес – на 0,1 п.п. Причина – появление с 1 января 2020 года нового объекта налогообложения - транспортировка по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом.

Кроме экологического налога в группу прочих налогов входят налог при упрощенной системе налогообложения, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и иные платежи, удельный вес которых в выручке по сравнению в 2019 годом не изменился.

По видам экономической деятельности налоговая нагрузка на организации, с учетом возмещения НДС, варьируется в диапазоне от 0,2% к выручке в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства до 9,1% в сфере профессиональной, научной и технической деятельности. В то же время без учета возмещения НДС налоговая нагрузка распределятся от 12,2% в нефтепереработке до 1,9% в финансовой и страховой деятельности.

По отдельным видам экономической деятельности, таким как производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения; воздушный транспорт; производство изделий из дерева и бумаги; полиграфическая деятельность и тиражирование записанных носителей информации; металлургическое производство; производство продуктов питания. мебели и текстильных изделий возмещения НДС из бюджета превысили общую сумму поступлений, принимаемых в расчет налоговой нагрузки, что на 17,8% больше, чем в 2019-м.

Как показывают данные МНС, налоговая нагрузка с учетом сумм возмещений НДС из бюджета в 2020 г. выросла по сравнению с предыдущим годом по 9 видам экономической деятельности из 24, по 13 – сократилась, а по двум осталась неизменной (строительство, а также производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов). А без учета возмещения НДС налоговая нагрузка выросла по 17 видам экономической деятельности, по 5 – выросла, а не изменилась по 2 (производство прочих готовых изделий; ремонт, монтаж машин и оборудования, а также водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений).

Таким образом, возможность возврата НДС обеспечивает кардинальное перераспределение налоговой нагрузки. При этом в финансах она существенно ниже, чем в образовании, строительстве, торговле и большинстве отраслей промышленности. Впору призадуматься, что у нас понимается под справедливостью налоговой системы…

.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью